Рецепт: «Мимоза» без майонеза и картошки

Рецепт: «Мимоза» без майонеза и картошки

Рецепт от шеф-повара Григория Мосина, кулинарная школа Ask The Chef

Фото: TopCrop.ru 

Если вы устали от бесконечных майонезных салатов, этот рецепт для вас. Несмотря на полное отсутствие, горячо любимого на всем постсоветском пространстве соуса, этот салат невероятно нежен и сочен. А еще он выглядит потрясающе. Кстати, картошка вам тоже не понадобится.


Сложность — Просто, Порций — 2, Время приготовления — 25 мин.
Салат Мимоза без майонеза

 

ИЗ ЧЕГО:

  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Морковь — 100 г;
  • Сельдерей — 100 г;
  • Красная рыба слабосоленая — 100 г;
  • Красная икра — 20 г;
  • Лук-шалот — 10 г;
  • Сметана по вкусу;
  • Зелень для украшения;
  • Соль/перец по вкусу.

 

КАК:

  1. Баланшировать сельдерей и протереть его в миксере с небольшим количеством кипятка от баланшировки. Процедить. Полученную зеленую жидкость перелить в емкость с узким носиком — она будет использоваться в самом конце для украшения салата.

    Баланшированный сельдерей в миксере
    Измельченный баланшированный сельдерей на сите для процеживания зеленого ароматного сока
  2. Яйца сварить. Белок отделить от желтка. Белок натереть на мелкой терке. Желток натереть на мелкой терке.

    Белок и желток нарезанные на терке
    Измельченные белок и желток
  3. Сельдерей и морковь сварить до готовности, и измельчить до состояния пюре (можно протереть через сито). Добавить сметану, посолить/поперчить и еще раз перемешать. Выложить пюре в кондитерский мешок.

    Измельчение моркови и сельдерея
    Измельчение моркови и сельдерея в блендере / Отделение овощного пюре от комочков с помощью сита / Обрезание кончика кондитерского мешка
  4. Лук-шалот мелко нарезать и перемешать с натертым белком.
  5. Рыбу нарезать тонкими слайсами. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и ошпарить рыбу по 15 секунд на каждой стороне.нарезка красной рыбы
  6. Собрать салат с помощью кулинарного кольца. В миску выложить тертый белок. На белок отсадить немного пюре. На пюре выложить рыбу и немного икры. Отсадить еще немного пюре и положить рыбы с икрой. Сделать 3-4 слоя. Посыпать тертым желтком.

    Как собрать салат в кулинарном кольце
    Сборка салата «Мимоза» в кулинарном кольце
  7. Сверху украсить зеленью и розовым перцем. Снизу, по диаметру салата, — сельдерейным соком. Салат Мимоза из кулинарного кольца

Приятного аппетита!