Чайные тонкости
Любите ли вы чай так, как любит его редакция TopCrop.ru? Чаепитие — это всегда особое мероприятие. В данной статье раскрываем удивительный мир чая, секреты заваривания разных сортов и чайные традиции.

1. Нечаянная история чая
Чай, без которого сегодня невозможно представить ни один дом, был открыт случайно и долгое время воспринимался как лекарство.
Как гласит легенда, «царь лекарств» Шэнь-нун, китайский покровитель земледелия и медицины, отправился искать целебные травы. При нем всегда был котёл на треножнике, где он кипятил воду для своих целебных отваров.
И вот в 2737 году до н. э. в этот самый котёл упало несколько листиков чайного дерева. Попробовав отвар, Шэнь-нун отметил его замечательный вкус и бодрящий эффект. С тех пор другие напитки целитель не употреблял, да и всему Китаю велено было пить чай.
В XIV веке, при правящей династии Мин, в Китае появился чайник в том виде, каким мы его сегодня знаем, а церемония чаепития, длящаяся несколько часов, достигла совершенства. Прежде всего, мастер знакомил гостей с ароматом сухого чайного листа: в специальной посуде чахе, раскрывающей запах чая, будущий напиток передавался от гостя к гостю.
Чтобы приготовить чай, листья тщательно промывали. Никогда не пили первый отвар — его сливали. Заваренный второй раз напиток разливали в маленькие пиалы и смаковали. Тот, кому удавалось познать всё вкусовое богатство чая, становился ближе к мудрости и духовному просветлению.
Это интересно! Листья чая собирают и сортируют вручную. Чтобы получить 1 килограмм чая, надо собрать 4 килограмма чайных листьев.
2. Дорожная карта, или Из Китая в Россию
Из Китая, благодаря буддистским монахам, которые использовали чай для медитаций, напиток распространился сначала по всей Азии, а затем и в Японии. В Стране восходящего солнца новые сорта чая выводить не спешили, наслаждались зеленым, а вот чайную церемонию сделали особенной.
«Чай и созерцание есть единое целое», – говорят в Японии. Здесь не гнались за идеальным вкусом чая, а придавали значение жестам, сопровождающим чаепитие.
В Европе чай — не зеленый, а красный и чёрный — появляется в XVII веке в результате деятельности британской Ост-Индской компании, занимавшейся торговлей чаем. Дарджиллинг и Ассам рекламировали как отличную альтернативу крепким напиткам. А знаменитый пятичасовой английский чай — блестящая идея сметливой жены, желающей, чтобы после работы муж расслабился дома, а не в ближайшем пабе за кружкой чего-нибудь горячительного.
Это интересно! Привычка пить чай с молоком — чисто английское изобретение. Поскольку чай заваривали, разливали по чашкам, а потом подогревали, то стенки изящных фарфоровых сервизов неизменно приобретали характерный чайный налёт, а молоко избавляло от этого далеко не эстетичного явления.
Кстати, чай с молоком очень полезен как общеукрепляющее, антидиабетическое, мочегонное, выводящее шлаки и токсины средство, да и на вкус приятен. Противопоказан он только аллергикам и людям, страдающим железодефицитной анемией.
В южной России, к нашему удивлению, чай появился раньше чем в Англии и Голландии, в XVI веке. Если в Европу чай доставляли по морю, то в Россию — по суше, и путь этот из Китая занимал более 16 месяцев!
Вообще же началом истории чая в России принято считать 1638 год: монгольский хан в обмен на сибирскую пушнину «подарил» российскому послу 64 килограмма неизвестных листьев, вкусом и ароматом которого потом были очарованы все при царском дворе.
Чай был дорогим удовольствием, а потому позволить себе его могло купеческое сословие. К слову, в Петербурге пили кофе, а богатые люди Москвы, принадлежавшие к старообрядцам, относились к этому напитку настороженно.

Так чай стал московским фаворитом со всеми известными нам атрибутами: самоваром, вареньем, сушками и пирогами. Пили чай долго, неспешно, ведя то философские, то задушевные беседы. Недаром говорят, что хороший чай и добрая душа греют друг друга.
3. Неслучайный вопрос: почему чайный куст один, а сортов чая великое множество?

Многообразием сортов мы обязаны ферментации (окислению) чайного листа. Все свойства чая, его цвет, вкус и запах определяются степенью его обработки, в процессе которой разнообразные вещества, содержащиеся в чайных листочках, претерпевают превращение.
Слабоферментированные чаи
Это зеленые и белые чаи. Весной срывают молодые нежные листочки чая (а для приготовления белого чая — и почки) и бережно, не более двух дней, высушивают на солнце. Степень окисления таких чаёв колеблется от 3 до 12%.

Польза зеленого чая
- Сильный антиоксидант: наличие полифенолов, в том числе, галлата эпигаллокатехина, способствует нейтрализации свободных радикалов.
- Каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота (витамин С), минералы: хром, марганец, селен и цинк — помогут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака.
- Отлично тонизирует.
Это интересно! Существует Международный День чая. С 2020 года его отмечают 21 мая.
Белый чай

Польза белого чая
- Целебный чай, содержащий витамины С, РР, группы В, аминокислоты, микроэлементы.
- Кофеина в нём значительно меньше, чем в других сортах чая.
- Имеет охлаждающий эффект.
- Можно пить и утром, и вечером.
- Не вызывает аллергии.
- В небольшом количестве чай полезен во время обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Правильное хранение белого чая
Чтобы белый чай как можно дольше оставался вкусным и не утратил полезные свойства, соблюдайте следующие рекомендации:
- Не покупайте за один раз большое количество.
- Дома нужно сразу пересыпать чай в керамическую емкость с герметичной крышкой.
- Храните емкость в кухонном шкафу, расположенном в отдалении от плиты.
- Помните, что чайные листья впитывают окружающие ароматы! Поэтому не храните рядом с белым чаем специи, приправы, пряности и кофейные зерна.
Так качественный чай сохранит свои вкусовые и целебные свойства вплоть до 18 месяцев.
Это интересно! Сорта белого чая одни из самых дорогих в мире. В числе факторов, влияющих на их цену, короткий период сбора. Собирают листочки всего 2–3 дня в году, причём исключительно в рассветные часы.
Полуферментированные чаи
Чтобы получить такой особенный, сине-зелёный чай, разные части листа бережно собирают весной, летом и осенью. Технологическая обработка довольна трудоёмкая, но очень деликатная: термообработке подвергают только края чайных листиков. Это знаменитые китайские улуны с неповторимым бирюзовым оттенком. Узнать их можно по оригинальной форме — смятым листочкам в виде шара или спирали.

Улуны содержат:
- витамины группы В, К, D, С, Е,
- кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины — около 400 важных для организма человека нутриентов.
- низкокалорийный продукт: на 100 г сухого чая приходится порядка 140 – 150 калорий, поэтому идеален для людей с сахарным диабетом любого типа.
Польза улуна
- Повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.
- Мощный антиоксидант, предотвращает возникновение и развитие злокачественных опухолей.
- Обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщинки.
- Положительно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Антидепрессант, антистресс, приводит мысли и чувства в порядок.
- Активен в борьбе с лишним весом, нормализует обменные процессы.
Ферментированные чаи
Такой чай в России называют чёрным, в Китае и Британии он известен как красный. Для того чтобы чай приобрел свой насыщенный цвет и вкус, обладал согревающим и тонизирующим свойствами, листья с чайного дерева собирают в самый разгар лета. Их раскладывают на солнце, как следует мнут. Выделяющийся сок окисляется, благодаря чему чай быстро и сильно ферментируется.
Чёрный чай лучше пить утром, содержащийся в нём кофеин способствует бодрости, концетрации внимания и ясности мышления. А вот выпитая на ночь чашечка такого чая может стать причиной бессонницы.
Чёрный чай храните в прохладном тёмном месте в герметичной упаковке (в стеклянной, фарфоровой, керамической таре или фольге), при постоянной влажности и температуре воздуха.
ВАЖНО: никогда не храните чай в упаковках из картона, пластика, железа или ткани.
Постферментированные чаи
Таков пуэр — дитя Тибета. Создают его по уникальной технологии: чайный лист сначала сушат на солнце или прожаривают в котле, затем поливают водой с целью ускорения процесса ферментации, потом скручивают, чтобы выжать максимальное количество сока, и, наконец, снова сушат. Более трёх лет могут вызревать пуэры. Готовый чай продают в рассыпном виде либо спрессованными в различные формы.

Готовый напиток отличается насыщенным цветом с приятным золотистым оттенком и запахами то древесной коры, то земли, то сухофруктов. Пуэры — долгожители, хранить их без потери вкусовых качеств можно практически вечно. Существуют пуэры, которые выдерживают более 40 лет! Такие чаи — находка для коллекционеров-ценителей. Правда, вывоз их из Китая запрещён.
Польза пуэра
- Улучшает работу ЖКТ.
- Очищает печень.
- Нормализует метаболизм, способствуя похудению.
- Восстанавливает зубную эмаль, устраняет неприятный запах изо рта.
- Оказывает мочегонный эффект.
- Препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Повышает иммунитет.
- Полезен мужчинам, предотвращает появление онкологических заболеваний предстательной железы и аденомы простаты.
Пуэр на вишнёвом соке
- 10 грамм любого пуэра промыть горячей водой.
- 300 мл очищенной/родниковой воды поставить на плиту.
- Засыпать заварку в воду и довести до кипения.
- Добавить специи: по вкусу — гвоздику, анис, корицу и другие.
- Варим чай на среднем огне 2-3 минуты после того, как он закипел.
- Добавляем 400 мл вишнёвого сока и варим ещё несколько минут.
- Напиток готов! Его можно подавать и пить как горячим, так и охлаждённым.
Матэ
Напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского широко употребляют в странах Южной Америки.

Матепитие — настоящий ритуал! Здесь всё просто и вместе с тем необычно. Калабас и бомбилья — и к церемонии готовы! Именно в калабасе — тыкве, очищенной от мякоти и высушенной на солнце или в печи, украшенной рисунками, — заваривают мате. Для этого калабас на две трети заполняли травой, погружали в него фильтр-трубочку (бомбилью) и заливали горячей, около 75 °C, водой. Напиток пили сразу же, подливая воду по необходимости.
Для приготовления матэ нельзя использовать кипяток, иначе напиток станет неприятно горчить.
Польза матэ
- Тонизирует, так как в его состав входит матеин — аналог кофеина.
- Бодрит не менее 10 часов, способствует концентрации внимания.
- Богат магнием, натрием, железом, марганцем, калием, белком, серой и другими микроэлементами.
- Содержит витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
ВАЖНО: в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Холодный коктейль на основе мате
Необычный рецепт для разнообразия:
- В чайник засыпать 3 столовые ложки заварки.
- Залить водой комнатной температуры.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Приготовить бокалы: положить в них несколько листиков мяты, стручки ванили, мёд или налить немного фруктового сока.
- Разлить напиток по бокалам и не спеша наслаждаться его вкусом.
Это интересно! 1904 год — год рождения холодного чая. В таком виде этот напиток, созданный чайным плантатором Ричардом Блечинденом, впервые подали в самые жаркие дни на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Ройбос (ройбуш)
Напиток готовят из иглоподобных листьев и побегов полуторагодовалых кустов аспалатуса линейного, родиной которого является Южная Африка. Само же название «ройбос», которое допустимо произносят как ройбуш, означает «красный куст».

Несмотря на приятную кислинку ройбоса, витамина С он не содержит. Зато в его составе есть флавоноиды, антиоксиданты, железо и магний, калий и кальций, фтор и медь, натрий и цинк и глюкоза, благодаря чему ройбос восхитителен без сахара.
Польза ройбоса
- Делает капилляры эластичными и прочными.
- Антидепрессант.
- Замедляет процессы старения в организме.
- Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антидиабетическое действие: нормализует уровень сахара в крови.
- Оказывает спазмолитическое действие, снимает детские колики.
- Устраняет проблемы с ЖКТ.
- Снижает артериальное давление.
- Ускоряет метаболизм.
ВАЖНО: пить ройбос можно людям любого возраста, с осторожностью же гипотоникам.
Холодный ягодный ройбос
- Клубнику/землянику (6-10 шт.) и жимолость (10 шт.) промыть, размять, поместить в заварник.
- Добавить 2 чайные ложки мёда.
- Насыпать 1 столовую ложку ройбоса.
- Залить 350 мл кипятка и настаивать 10 минут.
- Полученный напиток процедить.
- При желании добавить лёд и украсить ягодами/травами.
Чудесный ароматный напиток готов!
Это интересно! Ройбос не стоит заваривать в глиняных чайниках: глина лишит напиток нежного аромата.
Травяные чаи
Такие разные: лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие, бодрящие — чаи можно приготовить из трав! Удивительно, но в зависимости от способа приготовления и режима употребления, один и тот же травяной сбор может оказывать разное влияние на организм.
О правилах сбора, хранения и заваривания травяного чая в следующем видео.
Тонизирующий чай с эхинацеей
Эхинацея — мощный антисептик и антиоксидант. Показано её применение при заболеваниях дыхательных органов, язвенной болезни, онкологии. Чистит печень и кровяную лимфу. Обладает иммунномоделирующими свойствами.
Полезнее готовить полноценный напиток из эхинацеи, а не использовать её в качестве добавки к чёрному чаю.
Итак, рецепт:
- Чашкой кипятка залить 1 столовую ложку сушёной эхинации.
- Закрыть крышкой.
- Настаивать 20 минут.
- Пить до еды утром и вечером.
Будьте здоровы!
4. Как правильно заваривать чай
«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал», — пишет Лу Шушэн уже в XVI век. Не случайно завариванием чая должен заниматься мастер, человек мудрый, просветлённый. А нам остаётся учиться этим секретам.
В качестве ёмкости для заваривания выступает фаянсовая, глиняная, фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда. Чайник следует нагреть, например, обдать кипящей водой или подержать в духовке. Затем засыпать заварку (обязательно сухой ложкой!), но не горкой, а круговыми, встряхивающими движениями, поэтому горлышко ёмкости должно быть достаточно широким.
Сорт чая | Способ заваривания | Пропорции | Особенности |
белый | Залить очищенной или родниковой водой, нагретой до температуры 65–75 °С, заваривать в течение 3 минут. Используйте стеклянную или керамическую посуду! | На одну чашку потребуется от 2 до 10 граммов чая. | Если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом. |
зеленый | Залить очищенной/родниковой водой, нагретой до температуры 70–80 °С, заваривать от 30 секунд до 3 минут. | 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл | Высококачественный зеленый чай заваривается до 3-х раз. |
улун
|
Залить очищенной/родниковой водой (85–90 °С), через минуту её слить. Чай снова заварить. | 7-10 грамм (1 чайная ложка) на 200 мл | Улун пьют без сахара и лимона. |
пуэр | Залить очищенной/родниковой водой, нагретой до температуры 90–95 °С и дать настояться от 5 до 15 минут. | 1-1,5 чайные ложки заварки (3-5 грамм) на 150-200 мл воды | Пуэр выдерживает до 15 заварок. |
мате | Залить водой, нагретой до температуры 80–90 °С, настаивать 4-5 минут. Использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. | 5 столовых ложек мате на 1 литр воды | Разливая по чашкам, используйте ситечко для фильтрации от заварки. |
чёрный | Завариваем чай в два этапа: сначала заливаем кипятком (90–95 °С) примерно на 1/3 заварника, даём чаю «разбухнуть» 1-2 минуты, затем доливаем кипяток до объема 2/3 заварника и настаиваем до готовности не более 7 минут. | 1 чайная ложка на 200 мл воды | Заваривать чёрный чай предпочтительно 1 раз, максимум два, если чайные листья ещё не остыли. |
травяной | Залить очищенной, мягкой водой, нагретой до температуры 90–95 °С. Настаиваем от 10 до 40 минут в зависимости от используемых трав или плодов. | Зависит от трав и плодов. | Повторно не завариваем. |
ройбуш | Залить водой, нагретой до температуры 90–95 °С и выдержать не менее 5 минут. Ройбос прекрасно переносит кипячение, не утрачивая своих полезных качеств, поэтому его можно настаивать и в горячей духовке для достижения наибольшей экстракции. | 1-2 чайные ложки на чашку | Ройбос можно заваривать несколько раз. Чаинки его плотные, поэтому даже при повторных завариваниях чай получается не менее насыщенным. |
5.Чай для гурманов
Вкусовые и полезные качества зелёного чая усилят апельсин и/или мята.
Натуральный мощный иммунностимулятор, активно проявляющий себя в борьбе с сезонными простудами, получится при сочетании пуэра с брусникой, малиной и черникой.
Освежить жасминовый чай помогут сок лимона, лайма и лемонграсс.
А чтобы поднять настроение, выпейте чёрного чая с кардамоном, имбирём и гвоздикой. Яркий ароматический букет, согревающий эффект и удивительное послевкусие точно поспособствуют выработке гормона радости.
6. Чай с алкоголем
Горячительные чаи с бренди и ромом, коньяком и бальзамом, вином и наливками — настоящий мужской рай, и не только мужской. В зависимости от вида алкоголя, добавленного в чёрный или зелёный чай, а также от температуры смеси, можно добиться разного эффекта от полученного напитка:
- Так, чай с крепким алкоголем бодрит.
- А чай с красным вином, кагором и наливками расслабляет и успокаивает. Может он подаваться и как десерт.
Горячий чай с алкоголем
В стандартных пропорциях подобный чай готовят так:
- Берут 1-2 ст. ложки крепкого алкоголя или десертного вина на заварник.
- Добавляют при желании лимон или корицу, мёд.
Если человек здоров, то 1-2 чашки такого напитка пойдут ему на пользу:
- согреют,
- помогут при простуде, головной и зубной боли,
- избавят от бессонницы,
- снимут стресс и усталость.
Холодный чай с алкоголем

Для приготовления такого напитка лучше взять зелёный чай.
- Заварите и охладите напиток.
- Добавьте коньяк или ром.
- Подавайте со льдом, лимоном и фруктами.
ВАЖНО: сорт рома имеет значение. Тёмный сделает напиток насыщенным и ароматным, золотистый — благородным, а светлый, нейтральный, поможет раскрыть всю вкусовую гамму чайного листа.
7. В поисках чайной пары
Чай не вода и натощак его пить вредно, особенно тем, кто имеет или имел проблемы с желудочно-кишечным трактом. А потому чайный фудпейринг становится всё более популярным. С какими же закусками и продуктами модно и полезно теперь сочетать этот напиток?

Улуны — отличные помощники для любителей жирной и острой пищи. Чтобы желудок пришёл в норму после стейка, жареной свинины, копчёных продуктов или шашлыков, употребляйте улун.
Чёрные чаи и пуэры превосходно подходят и к самым любимым десертам. Шоколад и ваниль, варенье и джемы лишь подчеркнут вкус этих благородных напитков.
ВАЖНО: у разных сортов чая есть противопоказания. Будьте внимательны в подборе и употреблении любимого напитка!
Это интересно! Разные сорта чёрного или зелёного чая — один из компонентов освежающих коктейлей, приготовленных на основе джина. Охлажденные, такие коктейли очень освежают.
Вместо заключения
«Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит», — говорил сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании 19 века. Пожалуй, не согласиться с ним невозможно. Не так ли?
Текст: Оксана Семерикова
12 января 2021
Читайте также: Лучший чай с бергамотом