«Италия со вкусом»: блюда итальянской кухни
Еда в жизни итальянцев занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. В каждом регионе своя кухня, а значит и свои традиционные блюда, которые заслуживают внимания. TopCrop.ru рассказывает о лучших блюдах итальянской кухни.
Даже опытные гурманы оценят простоту и в то же время изысканность итальянских блюд. Ведь секрет итальянской кухни – в простоте, а именно в использовании свежих сезонных продуктов, красивом оформлении и подачи каждого блюда. Известна поговорка, что в Италии едят глазами, то есть пища должна быть красивой. Примечательно, что и названия у местных блюд тоже красивые и звучные, к примеру, «минестроне», «ризотто», «равиоли», «фетучини», «брускетта», «тирамису», «панна котта»…загадочные и яркие, словно венецианский карнавал. Перд тем, как познакомимся с самыми «вкусными» итальянскими блюдами — немного общей информации о кухне страны.
Гастрономия Италии
На сегодняшний день для иностранцев национальными продуктами являются паста (макароны), оливковое масло, чеснок и помидоры.
На завтрак итальянцы традиционно едят тосты с кофе, свежие фрукты. На обед: салат, пасту, копчености и морепродукты (анчоусы, крабы, устрицы). Самый популярный напиток в стране – кофе («эспрессо»). Также пьют много крепких напитков, наиболее распространенным из которых является ликер «Мараскино».
Первые блюда: «Минестроне» – густой овощной суп, «Милле фанти» – хлебный суп. Большой популярностью пользуется «Римский салат с сельдью» и известный нам «Цезарь». Вторые блюда готовят из рыбы и морепродуктов, птицы. В качестве гарнира подают цветную капусту, зеленую фасоль, горошек, спаржу, шпинат, томаты, лук-порей и баклажаны. В десертах преобладают мучные и кондитерские изделия, много мороженого. Напитки – чай, кофе и вино. Национальное блюдо – «Шницель из сыра по-римски».
Любителей рыбных блюд порадует «Чиподжола» — тушеный в оливковом масле тунец с томатами, луком, зеленым горошком и чесноком. Предпочитающим мясные блюда придутся по вкусу равиоли – аналог наших пельменей, «Пальпиттино» – биточки из мясного фарша и «Бароло» – мясо, тушеное в красном вине. Вегетарианцев порадует «Ризотто с лисичками» – рис с грибами и «Ньокки» – итальянские клёцки овальной формы.
Антипасто – традиционная итальянская закуска
Так называют горячую или холодную закуску в Италии («antipasto» мн.ч. «antipasti»), состав которой может меняться в зависимости от региона, времени года и предпочтений. Это могут быть: запеченные в духовке или на гриле овощи, тонко нарезанное мясо, морепродукты, соленые или маринованные оливки, грибы, корнишоны, сладкий перец, вяленые помидоры и ломтики сыра. «Брускетта» и «капрезе» – известные антипасти, употребляются как отдельные блюда.
«Брускетта»
Распространенная закуска «La bruschetta» – это подсушенный до корочки или поджаренный хлеб с помидорами, оливковым маслом, чесноком, моцареллой и базиликом. Как говорят сами итальянцы: «Лучший бутерброд на свете таков – берем ломоть хлеба чиабатта, подсушенный до корочки, натираем его оливковым маслом и чесноком, сверху кладем ломтики помидор, моцареллу и базилик». Все это называется сиенская брускетта и имеет такие внушительные размеры, что вряд ли удастся удержать бутерброд одной рукой. Зато как вкусно и сытно!
«Капрезе» – салат с помидорами, моцареллой и листьями базилика
Вариантов Капрезе множество: капрезе с руколлой, капрезе с черри, капрезе с соусом песто и другие, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты: томаты 2 шт, 200 г моцареллы, свежие листья базилика, 2-3 ст.л. масла, 1 ч.л. уксуса, соль перец по вкусу.
- Нарезаем моцареллу крупными ломтиками;
- Помидоры моем и затем нарезаем кусочками;
- Готовим соус: смешиваем 4 ст. ложки масла с 1 чайной ложкой уксуса;
- Выкладываем на блюдо ломтики сыра, сверху помидоры и базилик и так поочередно,
- образуя пирамидку;
- Заливаем все соусом, добавляем перец и соль по вкусу.
Знаменитость итальянской кухни – суп «Минестроне» из овощей и макаронных изделий
Ингредиенты: 1-2 помидора, морковь крупная, лук репчатый 1 головка, чеснок 2 зубчика, сельдерей 2 стебля, сладкий перец 1 штука, кабачок 1 штука, горошек зеленый 1/3 чашки, 60 г макарон, 50 г сыра пармезан, оливковое масло по вкусу, соль и перец, смесь сушеных прованских трав 1 ч.л., овощной бульон или вода 1-1,5 литра.
Минестроне готовится в два этапа. Первый – обжарка овощей в оливковом масле, но главное, чтобы они не получили поджаристую корочку, а только пропитались собственным соком. Второй – добавление бульона и сама варка.
- В кастрюлю наливаем оливковое масло 3-4 ложки, затем кладем нарезанный кубиками лук, даем ему чуть поджариться, через 5 мин добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще 7 минут;
- Сельдерей промываем и тоже режем кубиками, затем нарезаем кубиками сладкий перец и добавляем нарезанные овощи в кастрюлю. Все перемешиваем, доливаем масла, вновь перемешиваем и готовим в течение 5 минут;
- Свежий кабачок ополаскиваем водой, очищаем, режем кубиками и после отправляем в кастрюлю. Оставляем все овощи тушиться 15-20 мин. Можно добавить вместе с кабачками картошку, также нарезанную кубиками. Оставляем томиться овощи, чтобы они стали мягкими. И не забывайте их помешивать;
- Когда овощи станут мягкими – можно отправлять в них бульон. Можно взять и воду (кому как больше нравится). Количество бульона будет зависеть от того, какой густоты вы хотите получить суп (оптимально 1 литр). Доводим суп до кипения на небольшом огне. Добавляем соль, перец по вкусу, смесь трав и раздавленный зубчик чеснока;
- Очищаем помидоры от шкурки (по желанию убираем семена), нарезаем кубиками и добавляем в суп. Даем им покипеть минут 10. Затем добавляем горошек. Варится буквально 5 минут;
- Последний шаг – добавление макарон (можно рожки, ракушки). Закидываем их в кипящий суп. Варятся они 6-7 минут. Пробуем на вкус, если надо, то поперчить, посолить или добавить приправ. Затем выключаем огонь, убираем суп и даем настояться минестроне хотя бы минут 30;
Подавать минестроне к столу горячим, посыпав сверху тертым сыром пармезан. Buon appetito!
«Шницель из сыра по-римски» – традиционное итальянское блюдо из сыра
Ингредиенты: 150 г твердого сыра, 1 яйцо, масло растительное для жарки, панировочные сухари, лук зеленый по вкусу, помидоры 1-2 штуки, листья петрушки свежие по желанию.
- Разрезаем сыр на небольшие ломтики;
- Берем яйцо и взбиваем его вилкой;
- Каждый кусочек сыра обмакиваем сначала в яйцо, затем в сухари. Потом снова в яйцо и сухари, чтобы получилась двойная панировка.
- Обжариваем с двух сторон на растительном масле до готовности.
- Украшаем ломтиками помидоров, посыпаем зеленым луком, добавляем лист петрушки и подаем с гарниром из картофеля. Просто и со вкусом!
Неаполитанская пицца «Маргарита»
Классическая тонкая пицца завоевала любовь и признание по всему миру. А все потому, что она самая настоящая, самая итальянская, так как была приготовлена неаполитанским поваром Раффаэле Эспозито в 1889 году для королевы Маргариты (отсюда и название пиццы). На нее есть даже свой итальянский ГОСТ. Ведь, если пицца называется «неаполитанской» она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: во-первых, быть не более 35 см в диаметре; во-вторых, легко сгибаться; а в-третьих, должна состоять из томатов, листьев свежего базилика и оливкового масла.
Ингредиенты: 50 г помидоров черри, 50 г маслин, листья базилика,50 г сыра моцареллы, оливковое масло 50 м, 100 г томатного соуса. Для теста 150 г муки, 3г сухих дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л.сахара, 1/4 стакана воды.
Готовим тесто: смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем смесь на 15 минут. Затем в них всыпаем муку, соль и добавляем немного оливкового масла. Всю смесь хорошенько вымешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет упругим, а после ставим его на полчасика в теплое место.
Приготовление пиццы:
- Чистим помидоры черри от кожуры и нарезаем их на четвертинки. Маслины также нарезаем небольшими кружочками;
- Базилик нарываем руками, а моцареллу натираем на терке;
- В томатный соус добавляем орегано и тимьян. Перемешиваем – соус для пиццы готов;
- Ставим духовку накалиться до 220 градусов. В это же время готовим основу под пиццу: тесто разминаем руками и формируем небольшой круг с бортиками;
- Затем распределяем равномерно соус по всей пицце и выкладываем начинку сверху – помидоры, маслины и сыр. Украшаем пиццу листочками базилика и добавляем пряности (травы);
- Запекаем пиццу 12-15 минут. Настоящая неаполитанская пицца готова!
«Сабайон с вином Марсала» – соблазнительный и очень вкусный итальянский десерт
Этот восхитительный десерт встречается в меню многих европейских ресторанов.
Ингредиенты: 3 яйца, белки отделить от желтков, 300 г сахара, 300 г сыра маскарпоне (вместо маскарпоне можно взять другой сливочный сыр), 1 рюмка бренди, 200 г бисквитного печенья, 1 чашка крепкого черного кофе, 1 ст.ложка какао.
- Взбиваем желтки с сахаром до образования густой, почти белой массы, подмешивая к ней маскарпоне и бренди;
- Взбиваем белки в густую пену и осторожно соединяем с желтками;
- Обмакиваем печенье в кофе, а затем раскладываем в плоской посуде, чередуя со слоями крема. Причем последним должен быть слой крема.
- По желанию можно украсить свежими ягодами (черника, малина, клубника) и веточкой мяты. Божественно вкусно!
Эспрессо Романо – насыщенный черный кофе с долькой лимона
В эспрессо добавляем дольку лимона, причем перед употреблением лимон необходимо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки. Получается крепкий, бодрящий и с кислинкой напиток, что еще больше подчеркивает вкус кофе. Самое то, чтобы проснуться!
Однажды журналист спросил у местных старичков одного из регионов Италии о секрете их долголетия и о том, что чаще всего они употребляют в пищу. Он получил следующий ответ: «Мы в основном едим то, что выращиваем – томаты, различные овощи, зелень, домашний хлеб, сыр и много оливкового масла. Мы редко едим мясо, наша еда простая, но с ярким вкусом». И действительно итальянская кухня способна покорить ваше сердце раз и навсегда!
Текст: Юлия Михайлова
29 марта 2017
Читайте также: Рецепт приготовления грибов вешенок от итальянского доктора