Напитки с имбирём и мятой
Каждый, кто заботится о своем здоровье, непременно следит за питанием, выбирая для приготовления пищи натуральные и полезные продукты. В любое время года прекрасным дополнением к основному меню станут вкусные витаминные напитки с имбирём и мятой. TopCrop.ru делится их проверенными рецептами.
Имбирь и мята были известны ещё в античные времена, где их использовали и как лечебно-профилактические средства, и как компоненты для создания уходовой косметики, и как приправу, и как основу для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Про имбирь
Когда-то в Англии половина килограмма имбиря стоила так же, как баран или овца. Особенным деликатесом считался имбирный хлеб – он был на столах многих европейских королей.
Благодаря королеве Елизавете I, поклоннице этого корнеплода, модными стали имбирные сладости, в частности печенье в форме человечка. А в Киевской Руси этот чудо-корень считался необходимым компонентом кваса, браги, наливок и куличей.
Имбирь, отличающийся остро-жгучим вкусом и приятным сладковатым ароматом, сегодня является одной из пяти самых популярных мировых пряностей. В его состав входят микроэлементы, например Mg, Fe, P, K, витамины А, С, В₁, В₂, аминокислоты и гингерол, который «снижает уровень холестерина и свёртываемость крови» (по книге Ю. Константинова «Целебные чаи от ста болезней»).
В медицинской литературе, например в книге «Целебные чаи» под редакцией М. Ковлягиной из серии «Медицина XXI века», имбирь, наряду с полынью, золототысячником, одуванчиком и горечавкой, классифицируется как горечь (горький гликозид): «Горечи усиливают перистальтику желудка, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают усвоение пищи и пищеварение».
Имбирный корень устраняет метеоризм и тошноту, способствует повышению аппетита, эффективен при рвоте и лечении бронхиальной астмы.
Горечи легко растворимы в воде и действенны в чае. Поэтому на протяжении многих лет сложилась традиция приёма этих стимулирующих пищеварение средств: после еды следует выпить стопочку настоянного на травах ликёра или чашку горького травяного чая.
Внимание: употреблять имбирь в пищу не рекомендуют при болезнях желчного пузыря и раздражении слизистой оболочки желудка; он противопоказан при язве и гастрите, повышенной температуре и аллергии.
Рецепты напитков с имбирём
Настои, чаи и отвары с имбирём согревают при простуде, стимулируют отхаркивание и уменьшают боль в горле.
1. Классическая рецептура приготовления имбирного напитка:
- корень имбиря (7см) натереть,
- налить в кастрюлю 1,2 литра воды и довести до кипения,
- всыпать тёртый имбирь и щепотку чёрного перца,
- кипятить 15 минут,
- добавить 5 столовых ложек сахара,
- размешать и процедить напиток,
- добавить 30 мл цитрусового сока.
2. Имбирный отвар на яблочном соке:
- корень имбиря (5см) мелко нарезать,
- выжать сок из 3 среднего размера яблок,
- засыпать ингредиенты в кастрюлю,
- залить 150 мл холодной воды,
- довести до кипения,
- уваривать 15 минут.
3. Имбирный напиток для похудения:
- корень имбиря (3-4 см) натереть на мелкой тёрке,
- перемешать его с 4 столовыми ложками лимонного сока,
- добавить мёд по вкусу и ещё раз перемешать,
- залить смесь 1 литром кипящей воды,
- настаивать смесь 1 час,
- процедить.
4. Имбирный смузи:
- корень (6-8 см) натереть на тёрке,
- 1 лимон порезать вместе с кожурой,
- 3 очищенных апельсина, или яблока, или киви нарезать кубиками,
- поместить ингредиенты в чашу блендера,
- добавить зелень (по вкусу: базилик/сельдерей/шпинат/петрушка),
- залить 250 мл холодной воды,
- перемешать в блендере,
- употребить свежим.
5. Чайный напиток ZEN AISTCO®
Великолепное сочетание пряностей и трав удивит вас терпким вкусом и освежающим ароматом. Напиток тонизирует, повышает работоспособность и укрепляет организм.
Про мяту
Душистая мята когда-то была … нимфой Минтой, возлюбленной бога подземного царства Аида. Его супруга из ревности превратила прекрасную девушку в растение, которое печальный Аид наделил по легенде чудесным ароматом.
Мята относится к семейству Яснотковые. В её составе ментол, флавоноиды, дубильные вещества, танины, горечи. Благодаря этим компонентам она обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим свойствами. Она показана при лечении различных заболеваний, таких как:
- невроз,
- бессонница,
- стенокардия,
- воспаление желчного пузыря,
- желчекаменная болезнь,
- воспаление верхних дыхательных путей (включая астму),
- гастрит с повышенной кислотностью,
- неприятный запах изо рта,
- зубная боль,
- изжога,
- морская болезнь,
- тошнота,
- мигрень.
Больше всего эфирного масла мята содержится в цветах, поэтому оптимальное время её сбора — июль-начало августа, когда растение обильно цветёт. Мятное масло входит в состав мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей. Оно активно используется в косметологии и ароматерапии.
Рецепты напитков с мятой
1. Имбирный напиток с лимоном и мятой
Такой напиток можно употреблять и холодным, и теплым. Он защитит от простуды в зимнее время, а в летнее — утолит жажду.
- 1 чайная ложка тёртого корня имбиря,
- из 1 лимона выдавить сок,
- кожуру этого лимона нарезать небольшими дольками,
- мяту (2 веточки/7 грамм) помыть и обсушить,
- имбирь, кожуру лимона и мяту залить 1,5 литрами воды,
- довести до кипения,
- кипятить 5 минут,
- выключить,
- накрыть крышкой,
- настоять 20 минут,
- процедить,
- добавить мёд по вкусу и лимонный сок,
- перемешать,
- пить тёплым или охлаждённым.
Внимание: мед и лимон/лимонный сок добавляем в жидкость, когда она остынет.
2. Чай с имбирём и мятой АISTCO®
Пакетированный пряный напиток со свежим мятным ароматом не содержит кофеина, отлично утоляет жажду, бодрит и заботится о вашем здоровье, ведь в нём нет искусственных добавок и ароматизаторов.
Где купить: Чайный напиток «Имбирь и мята»
3. Лимонад с имбирём и мятой
- 2-3 веточки мяты и 50-70 граммов сахара поместить в кастрюлю,
- залить 250 мл воды,
- довести на медленном огне до кипения,
- варить 5 минут,
- добавить нарезанный корень имбиря (35-40 граммов),
- убрать с огня,
- настаивать 10 минут,
- процедить сироп,
- выжать сок из 2 лимонов,
- лимонный сок и сироп перелить в кувшин,
- добавить 600 мл холодной воды,
- убрать в холодильник минимум на 2 часа,
- подавать со льдом, свежей мятой и лимонной долькой.
4. Мятная содовая
- вымытые листья мяты (40 гр) положить в чашу блендера,
- добавить 20 мл сока лайма,
- добавить 1 столовую ложку (из общего объёма 400 мл) содовой,
- добавить 10 граммов мёда,
- взбить до однородной массы,
- долить содовую,
- взбить,
- разлить по стаканам,
- добавить по вкусу кубики льда,
- украсить мятой.
5. Марокканский чай с мятой
Простой и в то же время экзотический напиток придётся по душе гурманам.
На 1 порцию:
- 1 чайная ложка зелёного чая (сенча),
- 1 долька лайма,
- 1 щепотка апельсиновой цедры,
- 1 палочка корицы,
- 1 бутон гвоздики,
- 2-4 (по вкусу) листика мяты.
Ингредиенты положить в чашку, залить кипятком и дать настояться 15 минут.
Приятного и тёплого чаепития!