Напитки с имбирём и мятой

Напитки с имбирём и мятой

Каждый, кто заботится о своем здоровье, непременно следит за питанием, выбирая для приготовления пищи натуральные и полезные продукты. В любое время года прекрасным дополнением к основному меню станут вкусные витаминные напитки с имбирём и мятой. TopCrop.ru делится их проверенными рецептами.

Имбирь и мята были известны ещё в античные времена, где их использовали и как лечебно-профилактические средства, и как компоненты для создания уходовой косметики, и как приправу, и как основу для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Про имбирь

Когда-то в Англии половина килограмма имбиря стоила так же, как баран или овца. Особенным деликатесом считался имбирный хлеб – он был на столах многих европейских королей.

Благодаря королеве Елизавете I, поклоннице этого корнеплода, модными стали имбирные сладости, в частности печенье в форме человечка. А в Киевской Руси этот чудо-корень считался необходимым компонентом кваса, браги, наливок и куличей.

Имбирь, отличающийся остро-жгучим вкусом и приятным сладковатым ароматом, сегодня является одной из пяти самых популярных мировых пряностей. В его состав входят микроэлементы, например Mg, Fe, P, K, витамины А, С, В₁, В₂, аминокислоты и гингерол, который «снижает уровень холестерина и свёртываемость крови» (по книге Ю. Константинова  «Целебные чаи от ста болезней»).

В медицинской литературе, например в книге «Целебные чаи» под редакцией М. Ковлягиной из серии «Медицина XXI века», имбирь, наряду с полынью, золототысячником, одуванчиком и горечавкой, классифицируется как горечь (горький гликозид): «Горечи усиливают перистальтику желудка, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают усвоение пищи и пищеварение».

Имбирный корень устраняет метеоризм и тошноту, способствует повышению аппетита, эффективен при рвоте и лечении бронхиальной астмы.

Горечи легко растворимы в воде и действенны в чае. Поэтому на протяжении многих лет сложилась традиция приёма этих стимулирующих пищеварение средств: после еды следует выпить стопочку настоянного на травах ликёра или чашку горького травяного чая.

Внимание: употреблять имбирь в пищу не рекомендуют при болезнях желчного пузыря и раздражении слизистой оболочки желудка; он противопоказан при язве и гастрите, повышенной температуре и аллергии.

Рецепты напитков с имбирём

Настои, чаи и отвары с имбирём согревают при простуде, стимулируют отхаркивание и уменьшают боль в горле.

1. Классическая рецептура приготовления имбирного напитка:

  • корень имбиря (7см) натереть,
  • налить в кастрюлю 1,2 литра воды и довести до кипения,
  • всыпать тёртый имбирь и щепотку чёрного перца,
  • кипятить 15 минут,
  • добавить 5 столовых ложек сахара,
  • размешать и процедить напиток,
  • добавить 30 мл цитрусового сока.

2. Имбирный отвар на яблочном соке:

  • корень имбиря (5см) мелко нарезать,
  • выжать сок из 3 среднего размера яблок,
  • засыпать ингредиенты в кастрюлю,
  • залить 150 мл холодной воды,
  • довести до кипения,
  • уваривать 15 минут.

3. Имбирный напиток для похудения:

  • корень имбиря (3-4 см) натереть на мелкой тёрке,
  • перемешать его с 4 столовыми ложками лимонного сока,
  • добавить мёд по вкусу и ещё раз перемешать,
  • залить смесь 1 литром кипящей воды,
  • настаивать смесь 1 час,
  • процедить.

4. Имбирный смузи:

  • корень (6-8 см) натереть на тёрке,
  • 1 лимон порезать вместе с кожурой,
  • 3 очищенных апельсина, или яблока, или киви нарезать кубиками,
  • поместить ингредиенты в чашу блендера,
  • добавить зелень (по вкусу: базилик/сельдерей/шпинат/петрушка),
  • залить 250 мл холодной воды,
  • перемешать в блендере,
  • употребить свежим.

5. Чайный напиток ZEN AISTCO®

Великолепное сочетание пряностей и трав удивит вас терпким вкусом и освежающим ароматом. Напиток тонизирует, повышает работоспособность и укрепляет организм.

В состав купажа входят:

  • гибискус,
  • дробленая корица,
  • корень имбиря,
  • таволга,
  • листья мяты.

Готовим напиток на заварочный чайник объёмом 500 мл:

  • засыпать 2 чайные ложки чая,
  • залить водой 95°C
  • настаивать 5-7 минут.

Где купить: Чайный напиток «Дзен»

Про мяту

Душистая мята когда-то была … нимфой Минтой, возлюбленной бога подземного царства Аида. Его супруга из ревности превратила прекрасную девушку в растение, которое печальный Аид наделил по легенде чудесным ароматом.

Мята относится к семейству Яснотковые. В её составе ментол, флавоноиды, дубильные вещества, танины, горечи. Благодаря этим компонентам она обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим свойствами. Она показана при лечении различных заболеваний, таких как:

  • невроз,
  • бессонница,
  • стенокардия,
  • воспаление желчного пузыря,
  • желчекаменная болезнь,
  • воспаление верхних дыхательных путей (включая астму),
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • неприятный запах изо рта,
  • зубная боль,
  • изжога,
  • морская болезнь,
  • тошнота,
  • мигрень.

Больше всего эфирного масла мята содержится в цветах, поэтому оптимальное время её сбора — июль-начало августа, когда растение обильно цветёт. Мятное масло входит в состав мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей. Оно активно используется в косметологии и ароматерапии.

Рецепты напитков с мятой

1. Имбирный напиток с лимоном и мятой

Такой напиток можно употреблять и холодным, и теплым. Он защитит от простуды в зимнее время, а в летнее — утолит жажду.

  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря,
  • из 1 лимона выдавить сок,
  • кожуру этого лимона нарезать небольшими дольками,
  • мяту (2 веточки/7 грамм) помыть и обсушить,
  • имбирь, кожуру лимона и мяту залить 1,5 литрами воды,
  • довести до кипения,
  • кипятить 5 минут,
  • выключить,
  • накрыть крышкой,
  • настоять 20 минут,
  • процедить,
  • добавить мёд по вкусу и лимонный сок,
  • перемешать,
  • пить тёплым или охлаждённым.

Внимание: мед и лимон/лимонный сок добавляем в жидкость, когда она остынет.

2. Чай с имбирём и мятой АISTCO®

Пакетированный пряный напиток со свежим мятным ароматом не содержит кофеина, отлично утоляет жажду, бодрит и заботится о вашем здоровье, ведь в нём нет искусственных добавок и ароматизаторов.

Где купить: Чайный напиток «Имбирь и мята»

3. Лимонад  с имбирём и мятой

  • 2-3 веточки мяты и 50-70 граммов сахара поместить в кастрюлю,
  • залить 250 мл воды,
  • довести на медленном огне до кипения,
  • варить 5 минут,
  • добавить нарезанный корень имбиря (35-40 граммов),
  • убрать с огня,
  • настаивать 10 минут,
  • процедить сироп,
  • выжать сок из 2 лимонов,
  • лимонный сок и сироп перелить в кувшин,
  • добавить 600 мл холодной воды,
  • убрать в холодильник минимум на 2 часа,
  • подавать со льдом, свежей мятой и лимонной долькой.

4. Мятная содовая

  • вымытые листья мяты (40 гр) положить в чашу блендера,
  • добавить 20 мл сока лайма,
  • добавить 1 столовую ложку (из общего объёма 400 мл) содовой,
  • добавить 10 граммов мёда,
  • взбить до однородной массы,
  • долить содовую,
  • взбить,
  • разлить по стаканам,
  • добавить по вкусу кубики льда,
  • украсить мятой.

5. Марокканский чай с мятой

Простой и в то же время экзотический напиток придётся по душе гурманам.

На 1 порцию:

  • 1 чайная ложка зелёного чая (сенча),
  • 1 долька лайма,
  • 1 щепотка апельсиновой цедры,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2-4 (по вкусу) листика мяты.

Ингредиенты положить в чашку, залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Приятного и тёплого чаепития!