Как укрепить иммунитет с помощью питания
Крепкий иммунитет — залог здоровья. Поддержать его можно с помощью правильного питания. Врачи термальных отелей GB Thermae Hotels в Абано Терме тоже придерживаются этой идеи. Они уверены, что есть нужно столько, сколько хочется, и тогда, когда хочется, но при одном условии: пища должна быть полезной. TopCrop.ru рассказывает о самых ценных для организма витаминах и микроэлементах, а также о суперфудах — питательных и полезных растительных продуктах.
Топ-6 самых полезных витаминов и микроэлементов
Витамин D
Этот витамин помогает организму на 40 % лучше справляться с респираторными инфекциями, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, борется с псориазом, укрепляет кости и зубы. Яйца и зелёные листовые овощи, молоко и молочные продукты, рыба, особенно лососевые, — основной источник витамина D.
Фолиевая кислота
Витамин В9, или фолиевая кислота, нужна организму для формирования и роста клеток кровеносной и иммунной систем. В большом количестве содержится в петрушке и листьях салата, моркови, тыкве и огурцах, бананах, дыне и абрикосах, в бобовых и печени.
Витамин С
Незаменимый источник антиоксидантов, борец со свободными радикалами и иными окисляющими соединениями, которые вырабатываются при воспалительных и инфекционных процессах. Больше всего витамина С в чёрной смородине, лимоне и шиповнике.
Магний
Магний играет большую роль в выработке энергии, строительстве белков, метаболизме глюкозы. Он обладает седативным действием: с его помощью можно снять нервное напряжение, тревожность и нормализовать сон.
Железо
Гемоглобин, доставляющий кислород в ткани и мышцы, без этого элемента невозможен. Низкий уровень железа — одна из причин хронической усталости, сухости кожи, анемии. Поддерживать этот показатель в норме можно, употребляя в пищу яблоки, смородину, капусту, рис, говяжью печени, моллюски и шпинат.
Кислоты Омега-3
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу мозга и сердца, оказывают противовоспалительное действие и участвуют в обменных процессах. Семена льна и льняное масло, грецкие орехи и масло грецкого ореха, семена чиа, морские водоросли, рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель) — природные источники омега-3.
Что есть, чтобы укрепить иммунитет
Красный перец
Богат витаминами А и С, обладает противовирусным и антибактериальным свойствами.
Шафран и куркума
Содержат витамин А и куркумин, оказывающий противовоспалительное действие. Эти специи — антиоксиданты, поддерживающие иммунитет.
Имбирь
Источником железа, марганца, цинка, меди, селена и витамина В6. Он незаменим при простудных или острых респираторных заболеваниях, поскольку имеет антиоксидантное, противовоспалительное и жаропонижающее свойства.
Орехи
Самые полезные — бразильский, миндаль, арахис и кешью.
Бобовые
Бобовые — настоящие помощники иммунной системы. Наиболее ценные из них являются фасоль и нут, богатые цинком; белая фасоль и чечевица — источники железа, а в горохе содержатся витамин B9, цинк и железо.
Печень и рыбий жир
Витамины А и D, необходимые для борьбы с респираторными инфекциями, содержатся в этих продуктах.
14 июля 2020
Читайте также: Специи для осознанного питания и крепкого иммунитета