Специи для осознанного питания и крепкого иммунитета
Правильное питание — залог здоровья и возможность излечиться даже от самых серьёзных заболеваний. Поэтому с давних пор в аюрведическую диету входит приготовление блюд со специями, обладающими уникальными свойствами. TopCrop.ru рассказывает о специях и пряностях, используемых в индийских аюрведических клиниках Kalari Kovilakom и Rasayana (штат Керала) и не только избавляющих от симптомов простуды, мышечных болей, отравлений, инфекций, но и повышающих иммунитет.
1. Кардамон
В Индии о полезных свойствах кардамона, особенно зелёного, знали ещё тысячи лет назад.
Применение кардамона:
- укрепляет сердце,
- улучшает пищеварение,
- устраняет воспалительные процессы органов дыхания при простудах и ОРВИ.
2. Имбирь
Профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунитета, решение проблем с пищеварением и метаболизмом — задачи, с которыми прекрасно справляется имбирь.
Для приготовления имбирно-лимонного коктейля понадобятся:
- 4 лимона с кожицей,
- 200 г сушёного имбиря,
- мёд.
Лимоны и имбирь измельчить в блендере, добавить мёд. Дать настояться 2 часа. Ежедневная норма приёма этого полезного настоя — 3 ч. л. Можно их просто добавлять в чай. Смесь хранится в холодильнике в течение месяца.
3. Зира
Зира обладает массой полезных свойств:
- очищает организм, за счёт высокого содержания клетчатки выводя из него шлаки и токсины;
- успокаивает при бессоннице и нервных расстройствах;
- обезболивает;
- лечит инфекции ЛОР-органов и мочевыделительной системы;
- снижает уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
- действует как слабительное, устраняя колики и метеоризм;
- заживляет.
Способ приготовления целебного отвара из зиры:
- 2 ч.л. семян зиры залейте 1 стаканом воды;
- поставьте на водяную баню;
- доведите отвар до кипения;
- проварите 15 минут;
- снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре в течение 30 минут.
Перед употреблением отвар необходимо процедить. Норма ежедневного приёма отвара — 3 ст. ложки 3 раза в день.
4. Куркума
Полезные свойства этой пряности:
- очищает кровь;
- согревает тело;
- освобождает энергетические каналы;
- восстанавливает организм на клеточном уровне;
- нормализует уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу мозга.
Способ приготовления целебной массы из куркумы:
- 2 ст. л. куркумы кладём в маленькую кастрюлю;
- заливаем стаканом воды;
- доводим до кипения;
- на медленном огне варим ещё 10 минут до получения густой массы;
- перекладываем массу в банку и храним в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.
Готовим золотое молоко:
- 1 ч. л. приготовленной массы разводим в стакане тёплого молока;
- при желании добавляем мёд, миндальное масло или фруктовый сироп.
Курс лечения — 1-1,5 месяца, в день рекомендуется употреблять не более 2 стаканов такого молока.
5. Фенхель
Семена фенхеля используют для лечения заболеваний дыхательной (грипп, простуда, бронхит, затяжной кашель), пищеварительной и мочеполовой систем. Это прекрасное обезболивающее и противоотёчное средство. Фенхель применяют и для усиления лактации.
Как обладателя дезинфицирующих свойств, его используют при лечении конъюктивита, ячменя. Отваром фенхеля промывают воспалённые и уставшие глаза (например, после длительноё работы за компьютером). Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием.
Способ приготовления целебного отвара из фенхеля:
- семена измельчить;
- залить водой (1 ч. л. семян на стакан воды);
- варить 30 минут на маленьком огне;
- процедить.
Отвар принимать по две столовые ложки три раза в день.
Будьте здоровы и помните один из ключевых принципов аюрведы: «Человек есть то, что он ест».