Специи для осознанного питания и крепкого иммунитета

Специи для осознанного питания и крепкого иммунитета

Правильное питание — залог здоровья и возможность излечиться даже от самых серьёзных заболеваний. Поэтому с давних пор в аюрведическую диету входит приготовление блюд со специями, обладающими уникальными свойствами. TopCrop.ru рассказывает о специях и пряностях, используемых в индийских аюрведических клиниках Kalari Kovilakom и Rasayana (штат Керала) и не только избавляющих от симптомов простуды, мышечных болей, отравлений, инфекций, но и повышающих иммунитет.

Полезные специи
Осознанное и правильное питание — секрет эффективного лечения и перезагрузки организма

1. Кардамон

В Индии о полезных свойствах кардамона, особенно зелёного, знали ещё тысячи лет назад.

Кардамон
Семена кардамона повышают стрессоустойчивость, устраняют повышенную нервную возбудимость, тревогу и беспокойство

Применение кардамона:

  • укрепляет сердце,
  • улучшает пищеварение,
  • устраняет воспалительные процессы органов дыхания при простудах и ОРВИ.

2. Имбирь

Профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунитета, решение проблем с пищеварением и  метаболизмом — задачи, с которыми прекрасно справляется имбирь.

Имбирь
Имбирь обладает мощными иммуномоделирующими свойствами
Для приготовления имбирно-лимонного коктейля понадобятся:
  • 4 лимона с кожицей,
  • 200 г сушёного имбиря,
  • мёд.

Лимоны и имбирь измельчить в блендере, добавить мёд. Дать настояться 2 часа. Ежедневная норма приёма этого полезного настоя — 3 ч. л.  Можно их просто добавлять в чай. Смесь хранится в холодильнике в течение месяца.

3. Зира

Зира обладает массой полезных свойств:

  • очищает организм, за счёт высокого содержания клетчатки выводя из него шлаки и токсины;
  • успокаивает при бессоннице и нервных расстройствах;
  • обезболивает;
  • лечит инфекции ЛОР-органов и мочевыделительной системы;
  • снижает уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • действует как слабительное, устраняя колики и метеоризм;
  • заживляет.
Зира
Зира — главный помощник при кашле, простуде, бронхите и астме
Способ приготовления целебного отвара из зиры:
  • 2 ч.л. семян зиры залейте 1 стаканом воды;
  • поставьте на водяную баню;
  • доведите отвар до кипения;
  • проварите 15 минут;
  • снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре в течение 30 минут.

Перед употреблением отвар необходимо процедить. Норма ежедневного приёма отвара — 3 ст. ложки 3 раза в день.

4. Куркума

Полезные свойства этой пряности:

  • очищает кровь;
  • согревает тело;
  • освобождает энергетические каналы;
  • восстанавливает организм на клеточном уровне;
  • нормализует уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу мозга.
Куркума
Куркума – природный антибиотик, не нарушающий работу организма
Способ приготовления целебной массы из куркумы:
  • 2 ст. л. куркумы кладём в маленькую кастрюлю;
  • заливаем стаканом воды;
  • доводим до кипения;
  • на медленном огне варим ещё 10 минут до получения густой массы;
  • перекладываем массу в банку и храним в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.
Готовим золотое молоко:
  • 1 ч. л. приготовленной массы разводим в стакане тёплого молока;
  • при желании добавляем мёд, миндальное масло или фруктовый сироп.

Курс лечения — 1-1,5 месяца, в день рекомендуется употреблять не более 2 стаканов такого молока.

5. Фенхель

Семена фенхеля используют для лечения заболеваний дыхательной (грипп, простуда, бронхит, затяжной кашель), пищеварительной и мочеполовой систем. Это прекрасное обезболивающее и противоотёчное средство. Фенхель применяют и для усиления лактации.

Как обладателя дезинфицирующих свойств, его используют при лечении конъюктивита, ячменя. Отваром фенхеля промывают воспалённые и уставшие глаза (например, после длительноё работы за компьютером).  Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием.

Фенхель
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К
Способ приготовления целебного отвара из фенхеля:
  • семена измельчить;
  • залить водой (1 ч. л. семян на стакан воды);
  • варить 30 минут на маленьком огне;
  • процедить.

Отвар принимать по две столовые ложки три раза в день.

Осознанное питание

Будьте здоровы и помните один из ключевых принципов аюрведы: «Человек есть то, что он ест».