Рецепт: Свиная шейка, запеченная с хурмой и овощами
Рецепт от шеф-повара Григория Мосина, кулинарная школа Ask The Chef
Фото: TopCrop.ru
Этот рецепт очередное подтверждение того, что попав на рынок, нет нужды из мясного ряда сразу бежать к овощам. Обязательно пройдитесь по рядам с фруктами или ягодами. Сочетание мяса и фруктов может быть очень удачным.
Сложность — Просто, Порций — 3, Время приготовления — 80 мин.
ИЗ ЧЕГО:
- Свинина (шейка) — 600 г;
- Хурма — 2 шт.;
- Стебель сельдерея — 2-3 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Яблоки 1-2 шт.;
- Лук репчатый 1-2 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
Для пряной смеси:
- Белый перец — 5-6 горошин;
- Черный перец – 12-15 горошин;
- Гвоздика — 1-2 гв.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Перец-чили по вкусу,
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
Смесь для глазирования:
- Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
- Мёд жидкий — 1 ст.л.;
- Зелень петрушки — несколько веточек;
- Соль/перец по вкусу.
КАК:
- Приготовить пряную смесь. Белый перец, черный перец и тмин размельчить в ступе (не в муку, но в крошку размером около 1 мм). Перец чили разрезать, удалить косточки, мелко нарезать и добавить в смесь специй. Добавить соль. Залить получившуюся смесь перцев оливковым маслом.
- Приготовить смесь для глазирования мяса: мед смешать с оливковым маслом, добавить зелень, соль, перец.
- Нарезать мясо на 6 стейков, но разрез делать не до конца, оставить около 1 см. В итоге получится книжка из свинины на 6 листов. Натереть мясо пряной масляной смесью и мариновать 30-40 минут в холодильнике.
- Хурму нарезать на толстые кольца, удалить семечки. Проложить разрезы свинины кольцами хурмы.
- Лук, красный сладкий перец и яблоки нарезать толстыми дольками. Морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком.
- На дно формы для запекания выложить лук с яблоками и морковь с сельдереем, сверху мясо с хурмой.
- Плотно накрыть фольгой. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200°.
- Удалить фольгу (осторожно – горячий пар), полить мясо образовавшимся в лотке соком и запекать ещё 10-15 минут.
- Подавать, выложив порционно мясо на печеные, пропитавшиеся соком и специями, овощи.
Приятного аппетита!