Рецепт: Свиная шейка, запеченная с хурмой и овощами

Рецепт: Свиная шейка, запеченная с хурмой и овощами

Рецепт от шеф-повара Григория Мосина, кулинарная школа Ask The Chef

Фото: TopCrop.ru 

Этот рецепт очередное подтверждение того, что попав на рынок, нет нужды из мясного ряда сразу бежать к овощам. Обязательно пройдитесь по рядам с фруктами или ягодами. Сочетание мяса и фруктов может быть очень удачным.


Сложность — Просто, Порций — 3, Время приготовления — 80 мин.
Свиная шейка, запеченная с хурмой и овощами

 

ИЗ ЧЕГО:

  • Свинина (шейка) — 600 г;
  • Хурма — 2 шт.;
  • Стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Яблоки 1-2 шт.;
  • Лук репчатый 1-2 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;

Для пряной смеси:

  • Белый перец — 5-6 горошин;
  • Черный перец – 12-15 горошин;
  • Гвоздика — 1-2 гв.;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Перец-чили по вкусу,
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;

Смесь для глазирования:

  • Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • Мёд жидкий — 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки — несколько веточек;
  • Соль/перец по вкусу.

КАК:

  1. Приготовить пряную смесь. Белый перец, черный перец и тмин размельчить в ступе (не в муку, но в крошку размером около 1 мм). Перец чили разрезать, удалить косточки, мелко нарезать и добавить в смесь специй. Добавить соль. Залить получившуюся смесь перцев оливковым маслом.
  2. Приготовить смесь для глазирования мяса: мед смешать с оливковым маслом, добавить зелень, соль, перец. Пряная масляная смесь
  3. Нарезать мясо на 6 стейков, но разрез делать не до конца, оставить около 1 см. В итоге получится книжка из свинины на 6 листов. Натереть мясо пряной масляной смесью и мариновать 30-40 минут в холодильнике. Свинина в пряной смеси
  4. Хурму нарезать на толстые кольца, удалить семечки. Проложить разрезы  свинины кольцами хурмы. Свинина с хурмой
  5. Лук, красный сладкий перец и яблоки нарезать толстыми дольками. Морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком. Смесь для запекания с мясом
  6. На дно формы для запекания выложить лук с яблоками и морковь с сельдереем, сверху мясо с хурмой. Свинина с хурмой и овощами
  7. Плотно накрыть фольгой. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200°. Накрыть смесь фольгой
  8. Удалить фольгу (осторожно – горячий пар), полить мясо образовавшимся в лотке соком и запекать ещё 10-15 минут.
  9. Подавать, выложив порционно мясо на печеные, пропитавшиеся соком и специями, овощи.

Приятного аппетита!