Лучшие рецепты для мультиварки
В наше время покупателям предлагается огромное количество бытовых приборов, способных «развязать руки» и превратить работу по дому в удовольствие. Сегодня TopCrop.ru рассказывает о мультиварке и о лучших рецептах блюд, приготовленных в ней.
Почему мультиварки так популярны?
- Огромный выбор режимов приготовления.
Мультиварка – многофункциональный прибор. Она жарит, парит, варит, тушит, печет, готовит йогурт. Некоторые модели предлагают еще больший набор функций: и фритюрницу, и прибор для приготовления ветчины. Мультиварка даже может заменить хлебопечку с той лишь разницей, что тесто придется замешивать руками.
- Отложенный старт.
Создатели этого прибора наделили его такой функцией, как отложенный старт. Это дает возможность планировать время приготовления блюда. Загрузив в чашу все ингредиенты и запрограммировав мультиварку, можно получить к назначенному времени готовое блюдо.
- Компактность.
Не каждая кухня может похвастаться большой площадью. Поэтому часто даже при выборе самых необходимых предметов быта возникает вопрос: «Где это будет храниться?» Мультиварка не занимает много места. Ее можно хранить как на рабочей поверхности кухни, так и в шкафу. Паровые тарелки и другие аксессуары, входящие в комплект, могут храниться внутри мультиварки. К тому же мультиварка с легкостью заменит и кастрюлю, и сковородку, и даже духовку. Так что, приобретая этот электроприбор, вы освобождаете место в кухонных ящиках для хранения посуды.
- Особенный вкус блюд.
Приготовление в мультиварке делает пищу необыкновенно вкусной. Большинство современных моделей обладают функцией 3D нагрева. То есть готовящееся блюдо получает тепло не снизу, а со всех сторон одновременно. Именно благодаря этой технологии появилась возможность разработать массу новых рецептов.
- Применение.
Время, которое раньше приходилось тратить на процесс приготовления пищи, освобождается, и вы можете заняться другими делами. Кроме того, вы становитесь мобильнее, ведь с помощью мультиварки можно готовить дома, на даче, на отдыхе. Мультиварки пользуются огромной популярностью у туристов, снимающих для отдыха апартаменты. Они могут быть очень полезны молодым родителям, так как, имея под рукой этот прибор, отпадает необходимость покупать стерилизатор для детских бутылочек. Банки для консервирования также можно стерилизовать в мультиварке.
Учитывая огромное количество возможностей мультиварки, ее, действительно, можно назвать чудом техники. Блюда на завтрак, обед и ужин, праздничные кушанья и повседневное меню – все под силу мультиварке!
1. Овсянка с ягодами, орехами и фруктами в мультиварке
Самым полезным завтраком можно смело назвать овсяную кашу. Имея под рукой мультиварку, можно сэкономить и силы, и драгоценное утреннее время.
Способ приготовления овсяной каши в мультиварке:
- С вечера положить в чашу мультиварки овсяную крупу или хлопья.
- Налить воду или молоко.
- Установить подходящий режим: «Варка» или «Молочная каша» (все зависит от модели прибора).
- Установить отложенный старт, нажать кнопку «Старт».
В нужное время мультиварка сама начнет готовить. После того как блюдо будет готово, прозвучит звуковой сигнал. Вам останется только дополнить овсянку фруктами, ягодами, орехами и семенами. Можно добавить растительное масло, что сделает кашу еще полезнее.
2. Омлет с брокколи и сыром в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить просто и вкусно. Омлет, приготовленный в ней, отличается нежным вкусом, равномерной текстурой и, конечно же, красивым внешним видом. Омлет с брокколи в мультиварке – отличное решение для завтрака!
Для его приготовления потребуются такие продукты:
- брокколи свежая — 50 г;
- сыр — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Смазать чашу для приготовления сливочным маслом.
- Брокколи, вымытую и просушенную, разобрать на соцветия и выложить в мультиварку.
- Взбить яйца, добавить молоко, перемешать.
- Вылить полученную смесь в чашу мультиварки.
- Сверху уложить нарезанный сыр.
- Готовить в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
Этот рецепт омлета в мультиварке является универсальным. Вы можете вместо брокколи использовать другие наполнители: грибы, бекон, свежие или замороженные овощи.
3. Блины с творогом в мультиварке
Для приготовления блинов понадобятся такие ингредиенты:
- мука — 400 г;
- кефир — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- ванильный сахар;
- сода — 1 ч. л.
Для начинки потребуются:
- цедра лимона;
- изюм — 70 г;
- творог — 300 г;
- сметана — 100 г;
- мед — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто: кефир смешать с яйцом, добавить муку и все тщательно перемешать. Готовое для запекания блинов тесто не должно содержать комочков.
- Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- Установить режим «Жарка», не указывая время приготовления. Выбирая продукт, установить режим «Овощи» или «Рыба». Именно эти режимы соответствуют оптимальной температуре для выпекания блинов.
- Налить порцию теста, обжарить блин с двух сторон.
- Приготовить начинку для блинов: творог соединить со сметаной, ванильным сахаром, медом.
- Смешав все ингредиенты до однородного состояния, добавить изюм и цедру лимона.
- После того как блин поджарится с двух сторон, смазать его растопленным сливочным маслом, выложить на него начинку и завернуть.
4. Суп из томатов
Для обеденного времени отлично подойдет суп из томатов, приготовленный в мультиварке. Подобные супы очень удобно готовить в ней именно потому, что томатное пюре, которое уваривается в процессе приготовления, не будет пригорать, ведь чаша каждой мультиварки имеет антипригарное покрытие.
Для приготовления томатного супа потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Опустить томаты на 1-2 минуты в горячую воду, очистить их от кожуры и растереть в блендере.
- Лук очистить от кожуры, измельчить, обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле.
- Добавить в чашу мультиварки томатное пюре, тушить 15-20 минут.
- Добавить специи, соль и чеснок по вкусу.
С томатными супами можно поэкспериментировать, добавляя каждый раз разные специи и получая новый рецепт томатного супа. Учитывая тот факт, что томатные супы – это типичное блюдо Средиземноморья, в него можно добавлять итальянские специи, средиземноморские или прованские травы.
Читайте также: Какие травы полезны
5. Тилапия с оливками, зеленью и йогуртовым соусом
Мультиварка дает возможность реализовать любые кулинарные фантазии и создавать истинные шедевры на кухне. Приготовьте нежную рыбу в мультиварке, подайте к ней йогуртовый соус, и ваши домашние получат сытный сбалансированный обед.
Для приготовления тилапии с оливками, зеленью и йогуртовым соусом нам потребуются такие ингредиенты:
- филе тилапии — 500 г;
- овощи: лук, томаты, морковь, болгарский перец — по 100 г;
- французская горчица —2 ст. л.;
- оливковое масло;
- сок одного лимона;
- специи: укроп, лимонный перец и розмарин.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе тилапии разрезать на порционные куски, замариновать в горчице и укропе, сбрызнуть соком лимона.
- Овощи очистить, нарезать, поместить в чашу мультиварки таким образом, чтобы получилась овощная подушка.
- На овощи выложить замаринованную рыбу.
- Установить режим «Тушение», выбор продукта — «Рыба», время приготовления — 45 минут.
- Пока тушится рыба, готовим соус. 200 грамм натурального йогурта смешиваем с 1 чайной ложкой оливкового масла, добавляем специи, немного сушеного чеснока, соль и перец – по вкусу.
6. Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Для приготовления ризотто в мультиварке понадобятся следующие продукты:
- рис — 200 г;
- морепродукты — 200 г;
- перец — 70 г;
- лук — 70 г;
- сухое белое вино — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- чеснок, перец, специи.
Способ приготовления:
- Установить режим «Жарка», выбор продукта — «Рыба». Обжарить морепродукты в мультиварке.
- Добавить нарезанные овощи в чашу мультиварки. Жарить все вместе 5 минут.
- Выложить рис, влить сухое вино и воду.
- Готовить в режиме «Тушение» 30–40 минут.
7. Лазанья в мультиварке
В основе рецепта лежит приготовление соусов «Бешамель» и «Болоньезе».
Для приготовления соуса «Бешамель» потребуются:
- молоко — 200 мл;
- мука — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- тертый сыр — 70 г;
- мускатный орех;
- соль.
Способ приготовления соуса «Бешамель»:
- Муку выложить в растопленное сливочное масло, помешивая в течение одной минуты на слабом огне.
- Добавить молоко до получения однородной массы.
- Дать остыть получившемуся соусу.
- Добавить мускатный орех и сливочное масло.
Для приготовления соуса «Болоньезе» понадобятся такие продукты:
- фарш — 600 г;
- морковь — 1 шт;
- томатная паста или свежие томаты;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок.
Способ приготовления лазаньи:
- Овощи обжарить, добавить фарш, обжаривать все вместе.
- Выложить первый лист лазаньи на дно чаши мультиварки, затем слой фарша с овощами, затем слой соуса «Бешамель». Таких слоев должно быть 3-5.
- Установить режим «Выпечка». Готовить лазанью 50–60 минут.
8. Пицца в мультиварке
Для приготовления пиццы в мультиварке потребуются такие ингредиенты:
- тесто дрожжевое;
- курица, перец, помидоры «черри» — по 30 г;
- соус томатный;
- тертый сыр;
- специи.
Способ приготовления:
- Дрожжевое тесто уложить тонким слоем на дно мультиварки.
- Сверху выложить соус, курицу, перец, помидоры «черри».
- Добавить соль, специи, присыпать тертым сыром.
- Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Украсить пиццу оливками.
9. Лосось с картофелем в мультиварке
Лосось с картофелем также можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуются такие продукты:
- лосось — 300 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый — 50 г;
- вода — 50 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи, поместить их на дно чаши мультиварки.
- Подготовленную рыбу выложить сверху.
- Добавить соль, перец, воду.
- Установить режим «Тушение», время приготовления — 50 минут.
Готовьте в мультиварке полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Читайте также: Простые рецепты из картофеля