5 лёгких и вкусных рецептов из картофеля

5 лёгких и вкусных рецептов из картофеля

Из картофеля можно приготовить много интересных блюд. Чтобы приготовить сытный ужин, не обязательно подолгу стоять у плиты. TopCrop.ru собрал лёгкие и вкусные рецепты блюд из картошки, которые порадуют всю семью.

1. Жульен в картофельных лодочках

Жульен в картофеле
Такое блюдо станет украшением стола

Ингредиенты:

  • крупный картофель;
  • 400 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец и луковичка.

Как готовить: Тщательно моем картофель. Режем их на ровные половинки. Убираем всю середину, не задевая края. Кладем половинки в воду и берем шампиньоны. Обжариваем их с луком в сливочном масле. Перемешиваем муку, добавляем в неё сливки, соль, перец, тушим несколько минут. Наполняем получившимся содержимым картофельные половинки. Выкладываем на противень, запекаем минут 15, посыпаем сверху сыром. Ждем еще столько же, пока жульен запекается, и к столу.

2. Картофельные оладьи

Картофельные оладьи
Картофельные оладьи можно есть в любое время суток, они лёгкие и сытные

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • 120 г сыра;
  • зубчик чеснока;
  • стакан муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • петрушка или другая зелень;
  • яйцо;
  • 1/4 стакана молок;
  • перец.

Как приготовить: С помощью тёрки натираем отварной картофель, добавляем в него любую зелень. Рубим мелко лук и чеснок. Смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. К массе добавляем яйцо и молоко. В полученное тесто добавляем зеленый лучок, сыр, щепотку перца, снова перемешиваем. По 1 столовой ложки смеси отправляем на сковородку. Появился золотистый оттенок — блюдо готово.

3. Сырные картофельные палочки

Картофельные палочки с сыром
Картофельные палочки — беспроигрышная закуска

Ингредиенты:

  • картофель;
  • яйцо (2 штуки);
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец или другие специи;
  • растительное масло;
  • соус на ваш вкус.

Как готовить: Отварной картофель трём на тёрке. Добавляем яйца, соль, просеянную муку и перемешиваем. Режем сыр небольшими кубиками, обваливаем их в картофельном тесте, а затем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого оттенка. Кушать палочки можно с любым соусом.

4. Картошка по-шведски

Картошка по-шведски
Картошка по-шведски — отличное блюдо для любого праздника

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 100 г ветчины или бекона;
  • 50 г сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Как готовить: Картофель хорошо моем и нарезаем веером. На сковороде топим сливочное масло и закидываем туда зубчик чеснока вместе с солью и остальными специями. Если любите ароматные блюда, добавьте любые травы по вашему вкусу. В форму для выпечки перемещаем наш картофель и смазываем его смесью, которую приготовили до этого. Перемещаем блюдо в уже разогретую духовку и запекаем минут 40, затем в разрезы на картошке кладем кубики ветчины или бекона. Ждём 30 минут — и всё готово.

5. Картофельная запеканка

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка не отнимет много сил, но доставит много удовольствия

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 300 г фарша;
  • яйцо;
  • помидоры;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • соль и специи;
  • репчатый лук.

Как готовить: Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Укладываем картофельные кружочки на дно формы для выпечки. В готовый фарш добавляем яйцо, соль и специи. Следующий слой – порезанный кольцами лук (однако, можно обойтись и без него). Затем нарезаем томаты и выкладываем в форму. Следующий слой – майонез. Сверху всё посыпаем тёртым сыром. Перемещаем блюдо в духовку (которое нужно предварительно разогреть до 200 градусов). Через 35 минут блюдо готово.

29 октября 2016