5 лёгких и вкусных рецептов из картофеля
Из картофеля можно приготовить много интересных блюд. Чтобы приготовить сытный ужин, не обязательно подолгу стоять у плиты. TopCrop.ru собрал лёгкие и вкусные рецепты блюд из картошки, которые порадуют всю семью.
1. Жульен в картофельных лодочках

Ингредиенты:
- крупный картофель;
- 400 г грибов (желательно шампиньонов);
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. муки;
- 250 мл сливок;
- соль, перец и луковичка.
Как готовить: Тщательно моем картофель. Режем их на ровные половинки. Убираем всю середину, не задевая края. Кладем половинки в воду и берем шампиньоны. Обжариваем их с луком в сливочном масле. Перемешиваем муку, добавляем в неё сливки, соль, перец, тушим несколько минут. Наполняем получившимся содержимым картофельные половинки. Выкладываем на противень, запекаем минут 15, посыпаем сверху сыром. Ждем еще столько же, пока жульен запекается, и к столу.
2. Картофельные оладьи

Ингредиенты:
- молодой картофель;
- 120 г сыра;
- зубчик чеснока;
- стакан муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 стебля зеленого лука;
- петрушка или другая зелень;
- яйцо;
- 1/4 стакана молок;
- перец.
Как приготовить: С помощью тёрки натираем отварной картофель, добавляем в него любую зелень. Рубим мелко лук и чеснок. Смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. К массе добавляем яйцо и молоко. В полученное тесто добавляем зеленый лучок, сыр, щепотку перца, снова перемешиваем. По 1 столовой ложки смеси отправляем на сковородку. Появился золотистый оттенок — блюдо готово.
3. Сырные картофельные палочки

Ингредиенты:
- картофель;
- яйцо (2 штуки);
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец или другие специи;
- растительное масло;
- соус на ваш вкус.
Как готовить: Отварной картофель трём на тёрке. Добавляем яйца, соль, просеянную муку и перемешиваем. Режем сыр небольшими кубиками, обваливаем их в картофельном тесте, а затем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого оттенка. Кушать палочки можно с любым соусом.
4. Картошка по-шведски

Ингредиенты:
- картофель;
- 100 г ветчины или бекона;
- 50 г сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец и специи на ваш вкус.
Как готовить: Картофель хорошо моем и нарезаем веером. На сковороде топим сливочное масло и закидываем туда зубчик чеснока вместе с солью и остальными специями. Если любите ароматные блюда, добавьте любые травы по вашему вкусу. В форму для выпечки перемещаем наш картофель и смазываем его смесью, которую приготовили до этого. Перемещаем блюдо в уже разогретую духовку и запекаем минут 40, затем в разрезы на картошке кладем кубики ветчины или бекона. Ждём 30 минут — и всё готово.
5. Картофельная запеканка

Ингредиенты:
- картофель;
- 300 г фарша;
- яйцо;
- помидоры;
- 150 г сыра;
- майонез;
- соль и специи;
- репчатый лук.
Как готовить: Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Укладываем картофельные кружочки на дно формы для выпечки. В готовый фарш добавляем яйцо, соль и специи. Следующий слой – порезанный кольцами лук (однако, можно обойтись и без него). Затем нарезаем томаты и выкладываем в форму. Следующий слой – майонез. Сверху всё посыпаем тёртым сыром. Перемещаем блюдо в духовку (которое нужно предварительно разогреть до 200 градусов). Через 35 минут блюдо готово.
29 октября 2016