20 лучших ресторанов мира

20 лучших ресторанов мира

Учрежденная агентством William Reed Business Media ежегодная премия The World’s 50 Best Restaurants объявила победителей 2016 года, большинство из которых — испанские рестораны. Повод для гордости в этом списке — попадающий сюда в третий раз московский ресторан, причем в этом году — впервые в топ-20. TopCrop.ru рассказывает о местах, где лучше всего в мире кормят.

Выбор ресторанов и процедура голосования проходила под руководством международного консалтинг-агентства Deloitte. Независимые судьи — члены The Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy — группа из 950 шеф-поваров, рестораторов, критиков и просто гурманов из 27 регионов мира составили список ресторанов, которые было необходимо посещать в течении предыдущих 18 месяцев, провели анонимное голосование, результаты которого не предавались огласке вплоть до церемонии награждения.

ТОП-20 ресторанов мира

  • 20-е место: Ресторан «Amber» в Гонконге, Китай, предлагает посетителям восхитительный панорамный вид на город, обширную винную карту и блюда европейской кухни в современном стиле приготовления шеф-повара Ричарда Эккебуса, когда акцент ставится на нетронутые сезонные продукты.
Ресторан Amber
Ресторан Amber
  • 19-е место: Ресторан «Arpège» в Париже — французская вегетарианская кухня с изобилием овощей, фруктов и ароматных трав, собираемых ежедневно на одной из трех собственных био-ферм, в исполнении шеф-повара Алена Пассара.
Arpège.
Ресторан Arpège.
  • 18-е место: Ресторан «Белый кролик» в Москве с панорамной крышей, стилизованным интерьером и традиционной русской кухней, приобретающей остро-современный шлейф благодаря таланту шефа Владимира Мухина и люксовым ингредиентам.
White Rabbit.
White Rabbit.
  • 17-е место: Ресторан «Piazza Duomo» в итальянской Альбе с абсолютно розовыми стенами и виноградными лозами на фресках Франческо Клементе предлагает блюда современной итальянской кухни от шеф-повара Энрико Криппа.
Piazza Duomo.
Piazza Duomo
  • 16-е место: Современная баскская кухня в исполнении шеф-повара Энеко Аткса и шеф-кондитера Аны Кортеса, доступный для всех посетителей огород на крыше и здание из экологически чистых материалов — все это ресторан «Azurmendi» в испанском Ларрабетзу.
Azurmendi.
Azurmendi.
  • 15-е место: «Alinea» в Чикаго существенно расширяет понятие «ресторан», когда на первый план выходит провокационная и новаторская подача блюд шеф-поваров Гранта Ачатза и Майкла Багале. Темный интерьер, приглушенные тона и зонирование словно холст для творчески оформленной еды и настоящего представления.

  • 14-е место: Шеф-повар «The Ledbury», Лондон, Бретт Грэм описывает свою кухню, как синтез общеизвестных британских продуктов, обилия овощей под соусом дикой британской игры.
The Ledbury.
The Ledbury.
  • 13-е место: В ресторане Maido в столице Перу еще одна ассимиляция: японская кухня в оригинальном перуанском исполнении. Подобное меню носит название Nikkei, его гуру является Мицухару Цумура.

  • 12-е место: Молодой шеф-повар ресторана Хорхе Вальехо «Quintonil» в Мехико основной акцент ставит на изобилие свежесобранных овощах и травах в блюдах современной мексиканской кухни: зелень везде и даже на стенах.
Quintonil.
Quintonil.
  • 11-е место: Ресторан «DOM» в Сан-Паулу, Бразилия, шеф-повар которого — панк и ди-джей Алекс Атала — это изысканная кухня с уникальными ингредиентами из бассейна Амазонки. Приглушенный интерьер ставит в центр внимания краски вкуса и фуд-дизайна.
DOM.
DOM.
  • 10-е место: Ресторан»Asador Etxebarri» расположен в каменном здании у подножья горы в тихой деревеньке Акспе, Испания. Шеф-повар Виктор Аргуинзонис предлагает разнообразное сочное гриль-меню.
Asador Etxebarri.
Asador Etxebarri.
  • 9-е место: Ресторан «Steirereck» в Вене — это ультра-современный интерьер стеклянного здания кубической формы, умиротворяющие австрийские пейзажи, традиционные блюда в современной интерпретации шеф-повара Хайнца Рейтбауэра.
STEIRERECK.
STEIRERECK.
  • 8-е место: Ресторан «Narisawa» в Токио — это современная японская кухня сатояма, национальные продукты и вина, и авторский стиль шеф-повара Йошихиро Нарисава.
Narisawa
Narisawa
  • 7-е место: «Mugarit» в Сан-Себастьян, Испания под руководством Андони Луиса Адуриса — богатая баскская кухня и творческая подача.

  • 6-е место: Ресторан «Mirazur» в Ментоне, Франция — средиземноморская кухня, собственная ферма на заднем дворе и шеф-повар с итало-аргентинскими корнями. Мауро Колагреко создает современную классику.
MIRAZUR.
MIRAZUR.
  • 5-е место: Ресторан»Noma» в Копенгагене — скандинавский стиль, вид на Набережную, простые датские блюда, приготовленные современными способами шеф-поваром Рене Редзепи.
Noma.
Noma.
  • 4-е место: Еще один ресторан в Лиме «Central» организует кулинарные экспедиции для исследования экосистемы Перу и сбора национальных ингредиентов по руководством шефа Виргилио Мартинеса и его команды.
Central.
Central.
  • 3-е место: Ресторан «Eleven Madison Park» в Нью-Йорке — разрушение границ между зоной приготовления и, собственно, рестораном, первоклассный сервис и американские блюда с европейским звучанием от шефа Даниэля Хамма.
Eleven Madison Park.
Eleven Madison Park.
  • 2-е место: Семейный испанский ресторан «El Celler De Can Roca» в Жироне, лидер прошлого года, характеризуется так называемой «фристайл кухней» братьев Рока.
El Celler De Can Roca.
El Celler De Can Roca.
  • 1-е место: Ресторан «Osteria Francescana» в Модене, Италия, — первоклассный итальянский стиль, творческий подход шеф-повара Массимо Боттура, ежедневно формирующего два вида меню: традиционное и прогрессивное.
итальянское блюдо
Двенадцать столиков в сердце Модены рассказывают историю об эволюции традиций.

Текст: Ольга Михайлова

17 июня 2016