18 вкуснейших блюд Гавайских островов, которые каждый должен попробовать

18 вкуснейших блюд Гавайских островов, которые каждый должен попробовать

Гавайская кухня – это фантастическое разнообразие вкусов! Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. Многочисленные десерты, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. TopCrop.ru рассказывает о самых вкусных гавайских яствах, попробовать которые обязательно должен каждый!

1. Манапуа

Манапуа
Манапуа (Manapua) / Via Flickr: ralan808

Манапуа (Manapua) – блюдо, достаточно известное в восточных странах, правда, встречается оно под разными названиями и несколько отличается составом ингредиентов. Гавайские манапуа – пышные, круглые и очень аппетитные булочки из рисовой муки с начинкой из свинины, морепродуктов, сосиски, курицы или сладкого картофеля. Приготовить манапуа можно по-разному: запечь, зажарить или на паровой бане. Чтобы ощутить вкус манапуа, пробуйте их прямо с пылу с жару, не забыв про соевый соус!

2. Спэм-мусуби

 Sher Yip
Спэм-мусуби (Spam Musubi) / Фото: Sher Yip

Спэм-мусуби (Spam musubi) – гавайский сэндвич или бутерброд, состоящий всего из трех незаменимых ингредиентов: вареного риса, водоросли нори и спэма (мясных консерв, чаще всего поджаренной косервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нори, или на кусок ветчины кладут рис и также завертывают в водоросли. Пикантный вкус спэм-мусуби придают семена кунжута и пряная зелень.

3. Локо Моко

Локо Моко, гавайская кухня, блюда
Локо Моко (Loco Moco) / Via Flickr: treevillage

Локо Моко (Loco Moco) – очень сытное гавайское блюдо. Внешне блюдо напоминает башню или пирамиду, состоящую из нескольких слоев: основание «здания» – вареный рис, затем прослойка из мясной котлеты (иногда вместо мяса используют морепродукты или рыбу), а вершина – желтоглазая яичница. Блюдо поливают кисло-сладким соусом темного цвета.

4. Курица «Хули-хули»

Курица Хали Хали,  гавайская кухня, блюда
Курица «Хули-хули» (Huli Huli Chicken) / Flickr: mmm-yoso

Курица «Хули-хули» – это куриный шашлык по-гавайски, вся прелесть которого заключена в фантастическом маринаде, готовящемся из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока. Название связано с тем, что в процессе приготовления на вертеле тушки разделанных курочек постоянно вращают, чтобы маринад не обгорел.

5. Саймин

Саймин,  гавайская кухня, блюда
Саймин (Saimin) / Via Flickr: emleung

Саймин (Saimin) – визитная карточка гавайской кухни. Без этого национального супа трудно представить любое гавайское застолье. И, как все гениальное, рецепт его приготовления банально прост: основа супа – японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку (камабоко) и нори.

6.  Куриные «Катсу»

Куриные Кацу,  гавайская кухня, блюда
Куриные катсу (Chicken Katsu) / Фото: runin

Курица «катсу» – довольно распространенное блюдо в японской, корейской и гавайской кухнях. Готовится «катсу» из куриного филе, которое нарезают тонкими плоскими кусочками, макают в яичную смесь, обваливают сначала в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Готовые полоски «катсу» выкладывают на салатные листья, а в качестве гарнира используют рисовые шарики. К блюду обязательно подают специальный свежеприготовленный соус, в состав которого входят кетчуп, соевый соус, Вустерширский соус, сахар, молотый красный и черный перец.

7. Maк салат

Mac салат,  гавайская кухня, блюда
Maк салат (Mac Salad) / Via Flickr: joeyparsons

Мак салат – довольно необычная закуска, подаваемая в гавайских заведениях на ланч. Только представим себе салат из следующих ингредиентов: вареные макароны-рожки, мелко порезанные яйца, вареный картофель, нарезанный кубиками, и вареная морковь, нарезанная соломкой, красный гавайский лук, уксус, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешивается, салат ставится в холодильник и к столу подается исключительно в охлажденном виде. Такой вот гавайский аналог «Оливье»!

8.  Попкорн Hurricane

Попкорн Hurricane,  гавайская кухня, блюда
Попкорн Hurricane (Hurricane Popcorn) / Via Flickr: roboppy

Какой киносеанс может быть без порции попкорна?! Гавайский попкорн – это кукурузные зерна, обжаренные в масле, смешанные с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером. Вкус… захватывающий!!!

9. Маринованное манго Ли Хинг

Маринованное манго Ли Хинг ,  гавайская кухня, блюда
Маринованное манго Ли Хинг (Li Hing Pickled Mango) / Via Flickr: santos

Маринованные фрукты – один из излюбленных гавайских десертов. Для приготовления этой изысканной закуски потребуются плоды незрелых манго, нарезанные дольками, и рассол, в состав которого входят уксус, сахар, соль и семена Ли Хинг, придающие необычный солено-сладкий вкус. Пробовать этот деликатес можно не ранее чем через три дня с момента приготовления.

10. Шоколадно-кокосовый пирог

Шоколадно-кокосовый пирог,  гавайская кухня, блюда
Шоколадно-кокосовый пирог (Chocolate Haupia Pie) / Via Flickr: ykjc9

Настоящее лакомство для гурманов! Chocolate Haupia Pie – это восхитительно нежный слоеный пирог. Нижний слой – это бисквитная корочка, средний – шоколадный заварной крем, верхний – сладкий кокосовый десерт (haupia), приготовленный на кокосовом молоке . Украшением пирога станут воздушные взбитые сливки. И заметьте, никакой кокосовой стружки!

11. Лумпия с бананами

Лумпия с бананами, гавайская кухня, блюда
Лумпия с бананами (Banana Lumpia) / Via Flickr: accidentalhedonist

Ролл с бананом по-гавайски – простое и вкусное лакомство. Мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета рисовый блинчик.

12. Маласадас

Маласада, гавайская кухня, блюда
Маласадас (Malasadas) / Via Flickr: kanuck

Пончики, гавайские пончики!!! Это блюдо впервые было приготовлено потомками португальцев, проживающих на Гавайях. С тех пор без этих золотого цвета шариков, обжаренных в растительном масле и посыпанных сахарной пудрой, немыслима ни одна ярмарка.

13. Пирог из гуавы

Пирог из гуавы, гавайская кухня, блюда
Пирог из гуавы (Guava Cake) / Via Flickr: arndog

Традиционная гавайская сладость – пирог из гуавы (Guava chiffon cake), которое уже более полувека не утрачивает своей популярности среди гавайцев и туристов. Потрясающий вкус шифонового кекса и гуавы, экстравагантный бело-розовый вид станут украшением и будничного, и праздничного стола. А маракуйа и лайм, добавленные в пирог, сделают его вкус еще изысканее.

14. Пои Моти

Пои Моти, гавайская кухня, блюда
Пои Моти (Poi Mochi) / tarobrand.com

Пои Моти – уникальное яство не только в гавайской кухне, но и вообще в мире. Оно сочетает в себе два блюда: внутри вязкое, своеобразное на вкус, пои (его готовят из клубней местного растения таро), а снаружи хрустящая сладкая рисовая корочка – моти (японская рисовая лепешка). Вот такой необычный пончик получился у гавайцев!

15. Бананово-яблочный хлеб

Бананово-яблочный хлеб,  гавайская кухня, блюда
Бананово-яблочный хлеб (Apple Banana Bread) / Via Flickr: claymckell

На самом деле, для гавайцев банановый хлеб так же привычен, как для нас пшеничный или ржаной. Но гавайский банановый хлеб самый вкусный, поскольку готовится из особенного сорта бананов – яблочных бананов, имеющих остро-сладкий вкус!

16. Чизкейк с маракуйей

Чизкейк с маракуйей, гавайская кухня, блюда
Чизкейк с маракуйей (Lilikoi Cheesecake) / Via Flickr: yukino

Экзотическое лакомство! Десерт для царского стола! Таких восхищенных восклицаний достойно это блюдо. Нежнейший творожный пирог, пропитанный соком страстного бразильского фрукта – маракуйи – обладает необыкновенным терпким вкусом. Лучшим спутником для него станет не чашка чая, а бокал белого сухого вина!

17. Андаги

Андаги, гавайская кухня, блюда
Андаги (Andagi) / Via Flickr: vosh

Этот десерт пришел на Гавайи с японских островов Окинава и завоевал сердца кулинаров-гавайцев. Очень простое и вкусное блюдо, по-русски пончик, готовится во фритюре. Из обычного теста, куда, правда, гавайцы добавляют молоко и ваниль, лепятся небольшие круглые шарики, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки.

18. Шейв айс

Шейв айс,  гавайская кухня, блюда
Шейв айс (Shave Ice) / Via Flickr: krisl0x3

Без этого угощения в знойный летний день никак не обойтись! Шейв айс (Shave Ice), или гавайский лед, очень популярный десерт. Лед для него крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают одним или несколькими видами сиропа с традиционными для гавайцев вкусами тропических фруктов, а также шоколада и ванили.

Текст: Оксана Семерикова
Фото: www.buzzfeed.com

Нет комментариев