Андрей Ващенко: «Управленческая энергия простым походом в отпуск не восполняется»

Андрей Ващенко: «Управленческая энергия простым походом в отпуск не восполняется»

Каковы особенности роли руководителя в России, как оставаться увлеченным управленческой деятельностью долгие годы и выдерживать баланс между доверием и контролем со своими подчиненными — об этом в эксклюзивном интервью TopCrop.ru рассказал Андрей Анатольевич Ващенко, тренер-практик, преподаватель Высшей Школы Экономики ВШБИ на программе МВА, автор аудиокниг и видеокурсов «Управление стратегическим развитием по-русски» и «Кризис личности российского руководителя», начальник Управления перспективного развития и планирования в ООО «Газпромтранс».

Андрей Ващенко, тренер-практик
Андрей Анатольевич Ващенко

TopCrop.ru: Андрей Анатольевич, Вы много лет руководите людьми. Вам всегда это легко давалось или пришлось себя перевоспитывать для этой деятельности?

Андрей Ващенко: Я руковожу людьми более 20 лет, не считая школы и института. Мне в каком-то смысле очень повезло. Более 17 лет я прожил на Дальнем Востоке. Мой отец был военным железнодорожным строителем. Он строил участки по всей трассе БАМа с 1975 по 1996 годы.

Я учился в школах в Хальгасо, Новом Ургале, Алонке и Февральске. Тогда была мода «обновлять» новичков в школе и 1 сентября всегда было «боевое крещение» в новой школе. Я считаю, что это помогло мне в самоорганизации и развитии. Из безответственного ребенка я превратился в отличника, который хорошо проявлял себя в общественной работе. Я стал командиром октябрьской звездочки, потом командиром пионерского отряда, а затем комсоргом школы — командовал детьми на смотрах песни и строя. Под моим руководством отряд нашей школы неоднократно становился победителем городских конкурсов. Для меня быть формальным лидером было комфортно. Я не стеснялся публично выступать: пел, плясал и читал стихи.

Поступив на физический факультет МГУ в 1989 году, с первого курса начал работать и к концу обучения стал директором инвестиционной компании с 40 сотрудниками. Общение, управление и постановка задач мне давались легко. Думаю, сказывались традиции семьи военного и жизнь в военных городках.
В период с 2000 по 2002 год я руководил коллективом в 556 человек. Это был большой стресс. Ночами не спал, все думал, откуда взять в очередном месяце деньги на зарплату и налоги. Сам процесс руководства людьми не вызывал особых проблем, а вот гипертрофированная ответственность перед сотрудниками сильно влияла на мое состояние.

TC: Как вы считаете есть ли что-то общее в психологии всех руководителей?

АВ: Да, думаю однозначно что-то общее есть. В западной литературе между лидером и руководителем ставится знак равенства.

А я убежден, что лидер — это герой в конкретной ситуации. Это человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте, и его действия были успешными и удачными. Не всякий лидер в школе, институте или подростковой компании затем становится руководителем.

Руководитель — это человек, способный вопреки обстоятельствам заниматься организацией работы множества других людей очень долгое время. Годы! Быть сконцентрированным не на сиюминутном решении задач, а на длительном результативном процессе.

Я много учился, посещал тренинги, а главное много размышлял о природе власти. Почему два человека учились в одной школе, ходили в один институт, были в похожих подростковых компаниях, но один стал руководителем и дорос до директора фирмы, командует сотнями и тысячами людей, а второй навсегда остался исполнителем, пусть и очень хорошим?

Изучение истории убедило меня в том, что многие люди по воле судьбы получали власть (случай, наследство, война, революция), но удержать власть на длительный период, заниматься созидательным трудом чужими руками могли только отдельные личности. И здесь не имели значение образование, воспитание и наследственность.

Психология изучает сознание, подсознание, бессознательное. На мой взгляд успешные спортсмены, писатели, ученые отличаются от других способностью управлять энергией своего бессознательного. И тем самым получают огромную фору. Они лучше пользуются своим телом, более выносливы и сконцентрированы, обладают лучшей памятью и вниманием. В этом смысле руководитель — это человек, которому доступна управленческая энергия бессознательного. Этим он отличается от обычного человека.

TC: Может ли один и тот же руководитель быть одинаково эффективным в стратегическом и операционном управлении?

АВ: Великий покоритель народов, основатель династии чингизидов — Чингисхан был сухоруким, хромым, косноязычным и маленького роста. Однако ему удалось создать великую империю и покорить почти всю Евразию.

Эффективность — это лукавое понятие. Все зависит от системы координат, в которой она измеряется.
Руководитель работает долго, преодолевает проблемы, организует труд других людей в условиях дефицита всех видов ресурсов. Наверное, на кратком промежутке времени ситуационный лидер будет более результативным, достигнет некоего успеха раньше. Является ли он более эффективным? Это зависит от того, кто оценивает и на каком временном промежутке.

Руководитель воплощает в себе и тактическое, и сиюминутное, и стратегическое руководство. В нашей стране роль отдельной личности чрезвычайно велика. Как только в компании (или в стране) меняется руководитель, все начинается с чистого листа: новые планы, новая стратегия и новая команда. У нас крайне редко бывает преемственность между руководителями.

Руководитель в нашей стране в чем-то подобен богу. Природа власти в нашей стране божественна!

Сотрудники с радостью отдают российскому руководителю большинство своих прав (также граждане отдают свои права президенту или царю) лишь бы только не принимать решения и не думать.

Акционеры, инвесторы, вышестоящие руководители ставят перед руководителем почти всегда невыполнимые задачи. Не дают ресурсов, полномочий, лишают права на славу и успех.

И в этих суровых условиях вечного дефицита информации, компетентных сотрудников и коллег, в условиях негативного давления государства, российский руководитель способен функционировать, достигать поставленных целей и задач, быть источником власти, этики и стратегии. Мы всегда готовы к подвигу, не за деньги, но за идею, за родину.

TC: Из-за чего у руководителя может начаться кризис личности?

АВ: Руководитель имеет доступ к энергии бессознательного, которая дает ему силы переносить стрессы и удары судьбы, которые не способен вынести обычный человек.
И у разных руководителей в разное время эта энергия уменьшается, иногда вовсе исчезает.

Причины банальны: возраст, внутренняя деградация, приоритет потребления над собственным развитием.

В России руководитель высоко ранга лишен социальных и моральных ограничений. Он может совершать насилие над нижестоящими, может получить доступ к любым элитным товарам и услугам (наркотики, секс, обжорство, нарушение закона). Для руководителя в нашей стране нет божьих заповедей. Кроме кары со стороны других руководителей.

Переход от жестких общественных ограничений к всевластию подтачивает саму структуру личности.
И тогда человек быстро становится рабом своих желаний и привычек. Если в молодом возрасте он работал за идею, грубо говоря, «в его заднице было огромное острое шило», которое заставляло его трудиться, то с возрастом, с увеличением доходов — шило тупеет. Потребности и желания остаются, а энергии добиваться и руководить уже нет!

Кризис руководителя — это резкое сокращение притока управленческой энергии бессознательного.

TC: Что важно помнить топ-менеджеру при постановке долгосрочных целей?

АВ: Что энергию, необходимую для руководства людьми, надо восполнять.

Прекрасный пример — наш президент В.В. Путин. Ничто в его жизни и карьере в КГБ не предвещало президенства в России. Когда он взошел на «престол», многие олигархи были уверены, что Путин будет наслаждаться возможностями, предоставляемыми должностью, набивать карманы и греться в лучах славы, а реальная власть будет у них. Но Путин пошел другим путем. Он последовательно совершенствовал и развивал себя как человека и руководителя. Он доказал, что человек во власти может совершенствоваться, осваивать новые инструменты власти и вызывать огромное доверие. Уровень доверия президенту очень высокий, потому что люди видят улучшения каждый год.

Путину удалось превратить свою власть в огромную лопату, в суперперфоратор, которым он каждый день копает трубы доверия в головах российских граждан. Чтобы он ни затеял, в какую бы драку ни ввязался — большинство людей, считают что Путину виднее!

Менеджер со временем превратится в руководителя и каждый день будет тратить свою энергию на организацию труда других людей в очень сложных кризисных условиях. У нас перманентный кризис! Нужно правильно распределять усилия и внутреннюю психическую энергию. Управленческая энергия простым походом в отпуск не восполняется. Правильное питание, спорт, секс не являются источником управленческой энергии.

Любые письменно сформулированные стратегические цели и ценности постоянно уточняются, корректируются и пересматриваются. Главное, чтобы у руководителя хватало энергии удерживать внимание на главном и важном при движении к стратегическим целям. Способность совмещать в сознании сиюминутные, краткосрочные и долгосрочные цели и задачи — одна из ключевых компетенций руководителя.

TC: Есть ли универсальные методы, как не перегореть управленцу, перегруженному срочными задачами?

АВ: На мой взгляд, управленец, который вечно завален текучкой, у которого каждый день аврал — либо кайфует от этого где-то в глубине своей управленческой души, либо сознательно создает такой кавардак и аврал, используя его в качестве защитной меры.

Есть примеры «пожарников», «фанатиков хаоса», которые живут долгой насыщенной жизнью и аврал является стилем их жизни, хоть и непонятный окружающим людям. А есть жертвы карьеры: человек получил пост и формальную власть, а реальной власти не получил или получил недостаточно. Вот он и пытается сделать все сам, все сам проконтролировать, все сам проверить, все сам решить. Это следствие неумения доверять, выделять главное, детский перфекционизм. Обычно это как прыщи в подростковом возрасте, которые проходят со временем. По мере превращения лидера или менеджера в руководителя, по мере осознания своей власти и возможностей, человек избавляет себя от перегрузок и переработок.

Люди перегорают не от того, что у них много работы, а от того что не умеют сконцентрироваться на главном. Выгорание на работе подобно утрате любви в паре. Человек как будто надевает суперчерные очки, он перестает видеть детали и нюансы. Он не может видеть радость, просто потому что не может ее рассмотреть. А когда твой мир вдруг погружается в вечную тьму, в которой жизнь не играет всеми красками радуги, трудно продолжать радоваться, желать, стремиться, достигать целей, нести радость и конструктив.

TC: Считается, что руководитель не должен дружить со своими подчиненными, а напротив обязан соблюдать дистанцию. Какое ваше мнение на этот счет?

АВ: У нас вообще очень много мифов о власти, о том что должно, что не должно. Руководителю легче управлять подчиненными, когда они его идентифицируют как руководителя. Если он стоит слишком близко, люди не могут увидеть всю картину целиком. Большое видится на расстоянии. Начинающему лидеру, менеджеру, руководителю необходимо набрать дистанцию с бывшими коллегами, с тем чтобы снизить энергетические затраты на организацию процесса управления и власти.

Но при этом дружить никто не запрещает. Я бы даже сказал, что дружить очень рекомендуется. Дружба, как и любовь, отличный источник энергии.

Если изучить список двухсот крупнейших компаний России, увидим, что большинство из них возглавляют мужские пары. Наибольшего успеха в нашей стране добиваются тандемы а-ля Путин -Медведев. В наиболее успешных компаниях у руля находятся друзья со школы, вуза, армии. Эти люди установили доверие в своей паре тогда, когда им не нужно было делить деньги. Именно поэтому они так результативны и эффективны. Самые страшные корпоративные войны в нашей стране были тогда, когда успешная мужская пара распадалась. Разрушалось самое ценное, что было у этих мужчин — взаимное доверие. Суды, покушения, обливание грязью в газетах. Месть обманутой жены ничто по сравнению с местью потерявших взаимное доверие друзей!

TC: Как правильно руководителю найти грань между доверием и излишней открытостью?

АВ: Многие руководители в нашей стране начитались книг иностранных авторов. Там советуют, как стать брендом, как давать интервью, «активничать в социальных сетях», писать книги и сиять с телеэкранов. Вся эта мишура отвлекает руководителя от главного — бесконечного процесса управления другими людьми.

Что касается личной способности доверять людям — это исключительно внутренний вопрос руководителя. Самые разные люди добивались огромного жизненного успеха. И маниакальные шизофреники, которые не доверяли никому. И рубахи-парни, которые кормили кучу прихлебателей и родственников-захребетников.

Если руководитель недоверчив, но умеет правильно распределять свои энергетические ресурсы, если его недоверчивость не мешает ему достигать поставленных целей — бога ради. Аналогично, доверчивый, излишне открытый руководитель может нести финансовый, репутационный и иной ущерб от действий третьих лиц, которые воспользовались ситуацией. Но обычно руководитель так много работает, создает и производит, что небольшой ущерб, не меняет общей результативности.

Нет в вопросе доверия и недоверия грани. Это динамическая ситуация. Руководитель с опытом и возрастом сильно меняется, изменяется и его способность доверять людям. А главное — совершенствуется способность проверять оказанное доверие.

TC: Вы знакомы с практиками, обучающими доверять людям?

АВ: Да знаком. Но, по моему мнению, человека невозможно научить доверять. Человек может научиться проверять. Человек может научиться правильно распределять собственные психические и материальные ресурсы между контролем и итоговым результатом. Так, чтобы расходы на контроль не превышали доходов компании.

Обычно руководитель инстинктивно находит предельное количество подчиненных, которыми он может руководить, а значит и доверять им. Путину приходится доверять в той или иной форме 140 млн человек. Да, есть отдельные косяки: убийцы, террористы, казнокрады. Но общие потери, гораздо меньше доходов нашей страны.

Не нужно насиловать себя, и стремиться научиться доверять. Проблема обычно не в доверии, а в отсутствии сил на проверку и контроль.

TC: Что вы порекомендуете человеку, потерявшему интерес к карьере и работе?

АВ: Не читать всякие поверхностные книги о дауншифтинге, о том, что работу менять надо каждые пять лет. Россия стала похожа на помойку из книжонок, прославляющих легкий путь безответственности.
Люди постоянно попадают в сложные жизненные ситуации, утрачивают чувство любви, чувства интереса к работе и к жизни. Самое глупое, что можно сделать в такой ситуации — это рвать наотмашь: увольняться, разводиться и уезжать на Гоа!

Я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос, что потеря интереса или любви — это неспособность видеть детали, ощущение бесконечного повтора, дефицит чувства новизны. Любовь вернется, когда вы снимите черные очки с глаз своей души. А снятие очков — это ваши усилия, которые никто за вас не сделает. Попытка найти новизну в новой любви, в новой работе, в новой жизни чаще всего обречена на неудачу, так как человек становится жертвой архитипической модели избегания проблем. Когда у человека проблемы, усталость, утрата интереса — это признак дефицита психической энергии. Надо искать внутренний источник энергии и радость вернется в вашу жизнь. Подчеркиваю — внутренний! Наш главный аккумулятор жизненной силы — наше бессознательное.

Дата: 18 октября 2015