Екатерина Рыбакова: «Мы хотим, чтобы школы стали центром социума»
Екатерина Рыбакова – мама четверых детей и сооснователь Рыбаков Фонда, миссия которого – формировать традицию развития социума своими руками, а главная задача – улучшать социально-образовательную среду в школах. В эксклюзивном интервью для TopCrop.ru Екатерина объяснила, почему занимается филантропическим проектом, обозначила ближайшие планы фонда, а также рассказала о концепции, когда каждый — будь то выпускник или родитель — может участвовать в развитии сообщества той школы, в которой учился сам или учится его ребенок.
TopCrop.ru: Екатерина, ваша семья является образцовой в плане той активности, которую вы в настоящий момент делаете для общества. Спасибо за это. Можете ли вы сформулировать те жизненные принципы, которыми вы руководствуетесь, занимаясь вашими проектами?
Екатерина Рыбакова: То, что нас с Игорем (Игорь Рыбаков — муж, предприниматель. — прим. ред.) заставляет действовать, – это желание ощущать внутреннее согласие с ситуацией, в которой мы живем. Наша деятельность – способ получить это ощущение, потому что жить в этом мире и ничего не делать для того, чтобы его изменить, – это несбалансированное состояние.
Для меня занять активную жизненную позицию – это способ примириться с несовершенством мира. Когда я сталкиваюсь с несовершенством и ничего не предпринимаю, чтобы это изменить, – мне не спокойно. То, о чем я говорю, – это про ощущение наполненности жизни, про понимание, зачем я здесь.
Вы всегда шли по этому пути? Или, скажем, 20 лет назад все было по-другому?
20 лет назад наша потребность чувствовать свою значимость реализовывалась в другом. Игорь активно строил бизнес, а я также активно занималась семьей и детьми. И это было наше совместное решение и договоренность на том этапе – таким образом наполнить свою жизнь, проявить себя. Но на сегодня эта модель себя во многом исчерпала.
Существует мнение, что потенциал мужчины зачастую ограничивается его спутницей. Учитывая, каких успехов достиг ваш супруг, как вы оцениваете свой вклад в его достижения?
Об этом не мне судить. На первых порах наших отношений мы ничего не загадывали и не планировали. Когда мы познакомились, мне было 18 лет – это же ранняя юность. И тогда никаких долгосрочных целеполаганий не было – интуитивно выбирали. Я видела в Игоре уникальную личность, видела его внутренний источник энергии, подобный атомному реактору, отсутствие ограничений в мышлении и творческое начало. Это меня в нем и привлекло.
Что помогло нам поддерживать друг друга – это искренность в отношениях, стремление быть честными с самими собой и друг с другом. По-другому для нас было бы невозможно. Хотя такие отношения неизбежно сопровождаются разногласиями и, порой, конфликтами, которые нам пришлось научиться преодолевать, но оно того стоит. И мы оба согласились на эту цену. При этом градус доверия и искренности в наших отношениях очень высок, и так было с самого начала. Для нас это ресурс для развития, потому что мы – зеркало друг для друга. Это позволяет нам дополнять друг друга.
Правильно я понимаю, что доверие, которое вы оказывали друг другу, помогало вам развиваться каждому в своем деле?
Да, но так было не всегда. В тот период, когда Игорь был сильно погружен в управление бизнесом, а я – в заботу о детях, мы отдалились друг от друга, наверное, переживали кризис. Я думаю, такая ситуация многим понятна и знакома, она распространенная. Хорошо, что мы вовремя осознали и начали выбираться из этого – ведь этот кризис коснулся не только наших отношений, но и ситуации в бизнесе и многих других аспектов. И вот в поисках выхода мы пришли к идее что-то делать вместе. Так мы создали наш совместный проект – Рыбаков Фонд.
У вас возникали идеи благотворительных проектов до создания фонда?
Да, например, Игорь со своим партнером Сергеем Колесниковым от имени компании «Технониколь» строили стадионы и биатлонные трассы в Ульяновске, Рязани.
Были и какие-то разовые акции. Например, мы поддерживали школы, но это была несистемная деятельность, с совсем другим подходом. Это такой формат благотворительности, когда легче расстаться с деньгами, чем продолжать думать об этих проблемах, когда не задумываешься о долгосрочных эффектах и последствиях.
Расскажите о планах Рыбаков Фонда на ближайший год.
Впервые за три года мы имеем целостную стратегию и возможность все свои усилия сосредоточить в одном направлении. До этого был этап становления нашего фонда, мы искали точку приложения усилий, где могли бы быть максимально эффективными. Поиск был трудным, и эта ситуация была сложной для всего коллектива. Нам с Игорем требовалось точно сформулировать, а команде – понять и проникнуться идеей, ради которой Рыбаков Фонд создан и существует. У нас была большая расфокусированность: мы занимались и предпринимательством, и социальным предпринимательством, и образованием. Просто всё это важно, и на всё это мы хотим влиять. И мы, кажется, нашли модель, благодаря которой можем влиять на все эти аспекты опосредованно.
Нам бы хотелось, чтобы школы стали центром социума, развивали свои социальные связи, а не были такими закапсулированными вкраплениями в социум. Хочется уйти от привычной модели школы – закрытой коробочки: организации, где учителя и ученики взаимодействуют между собой, а с внешним миром связи нет.
Нам бы хотелось, чтобы школы стали центром социума, развивали свои социальные связи, а не были такими закапсулированными вкраплениями в социум.
Мы с помощью конкурса отбираем школы, которые готовы к переменам, и вовлекаем их в сообщество. Мы предлагаем участникам модель, по которой они могут строить партнерские отношения с социумом, развивая новые качества социально-образовательной среды. В этой среде дети – наше будущее – приобретают навыки 21-го века, благодаря которым они сами станут успешнее, и мир, страна, общество станут другими.
Эти навыки – предпринимательские: способность ставить цель, находить ресурсы под нее, подбирать команду, работать в команде, коммуницировать, договариваться. Все это происходит только в процессе реального участия в партнерских взаимоотношениях. В школах такие взаимоотношения встречаются редко, учителя часто сами не в полной мере обладают навыками 21-го века и потому не могут развить их у детей. Поэтому предприниматели должны прийти в школу и в той или иной форме принять участие во взаимодействии с ребятами, чтобы передать им эти навыки. Наставничество, волонтерство, проектная деятельность – все что угодно.
На мой взгляд, главная проблема, которую сегодня стоит решать, – это преобладание в школьной среде отношений, построенных на доминировании: взрослые доминируют, детям приходится подчиняться. Очень часто школа – средоточие таких отношений. Взрослые традиционно ведут себя так: «я сильнее», значит, «я умнее», а дети вынуждены в этой ситуации приспосабливаться, причём в моменте они даже не всегда понимают, чего лишены. Вырастая, осознают, как их школа травмировала, подавила их инициативность, подрезала крылья.
Это важно изменить, чтобы к детям начали относиться как к равноценным. Нужно начать в школе культивировать партнерские отношения между взрослыми, между взрослыми и детьми, между детьми. Между всеми участниками среды.
Кстати, в музее А.С. Пушкина рассказывали, что главная миссия Лицея, где учился поэт, была научить размышлять, общаться и взаимодействовать. То, какие предметы удавались ученикам, было второстепенным.
Только тогда это не называлось soft skills (Универсальные навыки, не связанные с определнной специальностью, отражают личные качества человека: умение общаться, организовывать свое время, творчески мыслить, принимать решения и брать ответственность, работать в команде — прим.ред.)
Приведите примеры того, как Рыбаков Фонд взаимодействует со школами.
К нам на конкурс приходит более 500 командных заявок от школ. Охвачены все российские регионы. Мы оцениваем реальную работу команды, смотрим, насколько она выходит за пределы школьных стен. Важно, чтобы в команде были не только школьники, учителя, родители, но и внешние люди: выпускники, предприниматели, волонтеры, все, кто готов внести вклад в развитие школы. Смотрим качество их проекта.
Победители получают грантовую поддержку от Рыбаков Фонда, а также возможность оказаться в сообществе единомышленников, которые разделяют их ценности и готовы поддерживать друг друга на пути перемен.
Реальный пример – мобильная парикмахерская «Мастерская добрых дел». Это проект, победивший в конкурсе Рыбаков Фонда. Парикмахерская открылась в 2018 году в Пермском крае. Подростки из группы риска бесплатно учатся на парикмахера и получают работу в мастерской. Помимо обычных клиентов в обычном салоне у них стригутся – бесплатно – инвалиды, ветераны, малообеспеченные люди. Причем подростки приезжают к ним сами. И тут начинается удивительная история. Сначала ребята не проявили большого энтузиазма, но когда первый раз выехали на дом, сделали стрижку и укладку – почувствовали такой драйв от того, что сделали реальное и полезное дело, принесли кому-то радость. Когда ребята помогают пожилым людям, лежачим больным, репрессированным – они черпают жизненный опыт в общении. Учатся понимать других. И, очень важно, их вдохновляет вера взрослых в то, что они лучше, чем сами о себе думают. В результате участники проекта перестают совершать правонарушения, их снимают с учета. А казалось бы: просто общение, партнерские отношения, чувство, что нужен кому-то. Это пример интеграции в реальную жизнь без колоссальных затрат. Такая деятельность создает другую атмосферу.
Также мы активно помогаем школам создавать фонды целевого капитала – эндаументы, на платформе Legacy уже зарегистрировано 10 таких фондов.
К какому идеальному результату деятельности фонда, скажем через год, вы стремитесь?
Основной показатель, которого нам бы хотелось достичь через год, – больше школ, которые войдут в нашу сеть и начнут развивать школьное сообщество, вовлекут выпускников. Выстраивать взаимоотношения с выпускниками для школы очень важно, это главный потенциал школы, и он очень недооценен.
Главный результат деятельности школы – состоявшиеся в жизни выпускники, их успехи и самореализация, а не то, как дети сдают ЕГЭ.
Главный результат деятельности школы – состоявшиеся в жизни выпускники, их успехи и самореализация, а не то, как дети сдают ЕГЭ. То, насколько выпускники благодарны своей школе и признают ее заслуги в своем становлении, реализации и счастье в конце концов – вот что важно. Будущих выпускников нужно растить сейчас, и у школьных педагогов меняется мышление, когда они понимают, что их ученики – это не только сегодняшние ученики, но и будущие выпускники, которые могут вернуться или не вернуться в школу. Одна только эта простая мысль меняет отношение педагога к ученику. И целью педагога становится не довести учеников до экзаменов и распрощаться, а построить более долгосрочные отношения. Не оценки главное, а жизненные навыки.
Сегодняшние дети, видя, как в школу приходят выпускники, формируют образ себя будущих уже по-другому: и я, когда буду выпускником, приду в школу к детям, которые тогда будут учиться, и расскажу о том, как учился и как мне это пригодилось в жизни.
Да, это ведь развивает в детях ответственность.
Правда. Ответственность – это умение предвидеть. В традициях нашего общества, на мой взгляд, не хватает долгосрочного мышления. Мы зачастую живем так, как будто завтра не наступит, или предпочитаем думать, что всё как-то само наладится без нашего участия.
Думая о развитии Рыбаков Фонда, пользуетесь ли вы опытом зарубежных коллег? Планируете ли какие-либо коллаборации?
Опытом лучших мировых практиков мы пользуемся. Есть зарубежные организации, которые тоже много на такие темы думают. В Великобритании действует организация Governance for Schools, она популяризирует и развивает то, что у нас называется управляющим советом. Роль патронов школы берут на себя самые разные люди – госслужащие, представители финансового менеджмента, предприниматели. Они включаются в управление школой и своими компетенциями помогают ей развиваться. За 20 лет Governance for Schools подготовила и привлекла в британские школы почти 12 тысяч таких управляющих-волонтеров. Есть The Children’s Aid National Center for Community Schools: эта организация помогает американским школам интегрировать свои ресурсы с ресурсами местного сообщества – на благо развития и детей, и всего района. Благодаря ей в США действуют уже 5000 школ-сообществ, или школ – центров социума. Также у них есть более широкое сообщество школ, которое перенимает этот опыт и частично его внедряет.
В России была программа, поддерживаемая Фондом «Новая Евразия» и Фондом Мотта, – «Общественно активные школы». Долгое время этот проект успешно существовал, мы общаемся с его участниками, берем у них все лучшее и внедряем в нашу модель, не копируя. Так, они не придавали значения работе с выпускниками, а для нас это принципиально важно.
Мы пропагандируем идею создания эндаументов для школ, как инструмент объединения единомышленников общей идеей и деятельностью. Не так важны суммы, которые они вкладывают, как сонаправленное движение.
И, по нашему представлению, школа не может развиваться, не имея стратегии. Сегодня и по законодательству школа должна иметь стратегический план. Многие не считают это важным, а по сути это необходимо, чтобы школа перешла на новый уровень, вышла из состояния борьбы за выживания, стагнации. У школы должна появиться команда, которая способна мыслить долгосрочно, а в этом как раз могут помочь выпускники и люди из бизнеса.
Довольно трудно формировать такую команду, когда школа находится в жестких условиях системы образования, и коллектив должен постоянно подстраиваться под нововведения.
Мы хотим формировать ролевые модели успешных школ и школьных сообществ, на которые другие могли бы ориентироваться.
Все это преодолимые трудности, было бы желание и примеры – истории успеха, которыми можно вдохновляться. Мы хотим формировать ролевые модели успешных школ и школьных сообществ, на которые другие могли бы ориентироваться. Когда вы видите, как в подобном вашему социальном контексте в обычной на первый взгляд школе происходят чудеса и дети после уроков не хотят из неё уходить – это мотивирует вас начать изменения. Детям же не так важно, какие парты, какие стены. Им важнее среда, атмосфера – то, как к ним относятся.
Да, это правда. А роль родителей? Что может сделать любой родитель, занимающий активную жизненную позицию, для того чтобы улучшить образование своего ребенка?
Мы с Игорем поняли, что вкладывая все свои силы и ресурсы в образование своих детей, важно не перестараться. Мы решили, что образование должно быть достаточно хорошим. А ещё, мы можем сделать больше для своих детей, меняя среду, в которой они и мы находимся.
Родитель может часть своего ресурса – не только денег, но и энергии, времени – направить на сообщество той школы, где учится ребенок. Если школа закрыта к участию родителей, не пускает их на порог, то у них и, следом, у детей возникает недоверие. Если родители в партнерских отношениях со школой и доверяют ей, то и дети начинают доверять. Атмосфера общего доверия снижает уровень стресса и агрессии, создает необходимые условия, чтобы дети были мотивированы и учились.
Через совместную деятельность, мероприятия, акции, общие проекты можно и нужно выстраивать доверие между школой, детьми и родителями.
Многие родители сейчас в цейтноте, постоянно работают, и им не хватает времени на живое общение с детьми. Что вы об этом думаете?
Для меня время общения с детьми очень важно, этим я не готова жертвовать. У кого-то по-другому. Конечно, детям нужно общаться с родителями, это питает их, формирует как личность. Но если у родителей по какой-то причине нет такой возможности или потребность их в этом меньше, то, может, и неправильно себя за это корить. Может, родитель, например, отец, подолгу не видится с ребенком, а в какое-то ограниченное время общения столько успевает ему дать, что тот, когда вырастет, будет благодарен и скажет, что у него был отличный отец.
Я бы сказала так, что ответ заключен в самом родителе. То есть если я много общаюсь со своими детьми, то не столько потому, что это нужно им, а потому, что это нужно мне самой.
Насколько эффективна деятельность вашего фонда?
Годовой бюджет нашего фонда – около 300 млн рублей. Каждый год мы подводим итоги работы, анализируем, насколько эффективно их потратили, насколько устойчивы проекты и насколько масштабны и долгосрочны эффекты от их работы – импакт.
Также стремимся к тому, чтобы к поддержке и развитию образования привлечь больше меценатов, филантропов, инвесторов, чтобы это стало трендом. Мы ищем таких людей, чтобы показать, насколько это мощная сила, движение на всю страну и, шире, на весь мир. Мы с Игорем учредили премию Rybakov Prize для деятелей, вкладывающих свои средства в образование. Ее победитель получит премию 1 млн долларов на финансирование устойчивости и масштабирование модели той образовательной организации, которую он поддерживает или создает. Когда мы говорим о качественном образовании для всех, нам важно обеспечить равный доступ и тем, кто не может за это заплатить, наравне с другими. Образование должно работать как социальный лифт.
Бюджет государства, выделяемый на образование, не покрывает все нужды в этой сфере. Вполне нормально, что финансирование образования как значимой сферы жизни страны разделяют и коммерческие компании, и – что для нас представляется особенно важным и ценным – некоммерческие организации. Это позволяет нам влиять на то, чтобы происходящее в этой сфере больше отвечало нашим ожиданиям и потребностям. Когда мы создаем наши программы поддержки учителей, чтобы мотивировать их и, в то же время, повышать уровень их компетенций, мы часто слышим вопрос: «Почему вы это делаете, ведь этим должно заниматься государство?» Я задаю встречный вопрос – кто это сказал? Почему образованием обязательно должно заниматься только государство? А мы почему нет? Таких людей, как мы, немало, и мы многое можем сделать уже сейчас, не дожидаясь лучших времен, а создавая их.
А вы привлекаете частных филантропов к своему фонду?
Рыбаков Фонд частный, фамильный. Мы так его задумали и развиваем. Если нас захотят поддержать, мы будем рады, мы открыты. Но пока задачу по привлечению дополнительного финансирования мы не ставим. Мне кажется, что сегодня филантропическая среда еще недостаточно насыщена. Думаю, должны и будут появляться новые фонды. Если у состоятельной семьи возникает желание сделать свой фонд, это прекрасно.
Вы готовы делиться опытом?
Конечно.
Расскажите, без чего вы не представляете свой день?
Всегда просыпаюсь по утрам и провожаю детей в школу, даже если мне самой не надо рано вставать. Так получилось, что все наши дети учатся в разных школах. И утро – прекрасная возможность для того, чтобы побыть вместе. Старшая дочь уже студентка и живет отдельно.
А есть что-то, чему бы вы хотели научиться, когда будет возможность?
Сейчас хожу на курс мозаики, осваиваю этот вид искусства и мастерства. Люблю все, что можно делать руками. Наша деятельность в фонде имеет такую особенность – ее результаты неосязаемы, нематериальны, потому хочется видеть материальные плоды своего труда.
А как вы восстанавливаете свои силы?
Сплю, гуляю – мы с Игорем совершаем ежевечерние прогулки перед сном. Люблю прогулки на велосипеде. Очень люблю бывать на природе – ее так не хватает в нашей городской жизни.
Есть ли у вас мечта, которой можете поделиться?
Жить в стране, которая нам нравится и которую радостно оставить после себя своим детям. Это вполне сбыточная мечта. Для этого надо взглянуть на горизонт – горизонт своей жизни – и попытаться заглянуть за него.
Интервьюер: Юлия Душутина
Фото: Иван Мудров
26 ноября 2019
TopCrop.ru выражает благодарность Дарье Башкатовой за помощь в подготовке материала.