Олимпийская дистанция в Сочи: триатлон для начинающих

23 сентября 2017 года в Сочи прошел триатлон IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI (1,5 км Плавание + 42 км Велоэтап + 10,5 км Бег). От нашего издания участвовал Душутин Кирилл, издатель TopCrop.ru. В этом интервью он поделится своими впечатлениями о том, как проходила подготовка к триатлону и даст советы новичкам, которые только собираются начать свой путь в этом интересном испытании на выносливость.

триатлон в Сочи
Кирилл Душутин, издатель TopCrop.ru, на IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI 2017.

TopCrop.ru: Как проходила твоя подготовка, за сколько времени до мероприятия она началась?

Кирилл Душутин: У меня так получилось, что я начал тренироваться за два месяца до старта. Первый раз пробежал один километр менее чем за 3 минуты и очень долго после этого восстанавливался — болели мышцы, да и появилось понимание, что пробежать 10 км я вряд ли смогу без предварительных тренировок. Потом, где-то через неделю, пробежал уже два километра в медленном темпе. Затем третья тренировка, в которой сделал акцент на выносливость — бежал 30 минут. Каждая моя последующая тренировка начиналась через легкую боль в мышцах, проходящую через 5-10 минут бега. Хочу отметить, что обязательно после бега нужно растягивать икры, т.к. если этого не сделать, то боль будет длиться значительно дольше и ощущаться сильнее.

Бег в триатлоне — один из самых важных, на мой взгляд, этапов, т.к. он проходит самым последним после плавания и велогонки и поэтому готовиться к нему нужно так, чтобы, даже будучи очень уставшим, сохранять темп, контроль над собой и при этом еще получать удовольствие.

После 30 минут бега у меня возникает ощущение, что могу бежать бесконечно — думаю это отличное чувство, к которому нужно стремиться на длинных дистанциях. И если захочется прибавить скорость когда до финиша больше 2 км, то лучше этого не делать. Это может привести к потере темпа и полной деструктивности в мышцах, что приведет к сходу с дистанции.

TC: А что можешь сказать про плавание и велосипед?

КД: Для меня это было самым загадочным — ранее я никогда так много не плавал, а на шоссейном велосипеде не ездил вообще. Но все оказалось проще, чем я предполагал. Пару раз сходил в 50-метровый бассейн, поставив цель проплыть 1,5 км кролем. Достаточно легко это сделал, поэтому сомнений в том, что я проплыву у меня не было.

подготвка к триатлону в бассейне
Тренировка Кирилла в 50-метровом бассейне.

А вот с велосипедом было не так тривиально — пришлось, взяв в аренду байк, привыкать к нему, да еще и в дождь с ветром. Падать совершенно не хотелось, поэтому все делал плавно. Для тех, кто, как и я, ни разу не управлял такой техникой, хочу порекомендовать начинать с длинных рам, т.к. они более легкие в управлении. За полтора первых часа «в седле» было понятно что делать можно, а что нельзя. Тут чем больше практики, тем лучше.

TC: Занимался ли ты с тренером?

КД: Да. После того как я понял, что проблем с выносливостью на дистанции быть не должно, обратился в спортивную школу JusTTri, чтобы мне поставили технику. Глава и старший тренер этого клуба, действующий Ironman-триатлет —  Евгений Никитин. Этот человек сам огромное количество раз проходил длинные дистанции айронмена, половинки, причем занимал призовые места. За неделю до старта он помог мне получить всю необходимую информацию о гонке и пройти дистанцию, показав хорошее время.

Триатлон в Сочи: транзитная зона с велосипедами
Евгений Никитин дает рекомендации Кириллу Душутину в транзитной зоне.

TC: Ты самостоятельно начал готовиться к своему первому состязанию по триатлону всего за два месяца до его начала, а в профессиональном клубе оказался вообще за неделю. Тебя не отговаривали участвовать в таком серьезном соревновании?

В JusTTri меня сразу предупредили, чтобы я не ждал легкого финиша в олимпийской дистанции триатлона. При моих изначальных данных приблизительное расчётное время финиша олимпийской дистанции в Сочи составляло 4 часа. Я должен был осознавать, что длительная спортивная активность — очень серьёзная нагрузка для организма. Перед выходом на олимпийку мне посоветовали принять участие в спринте или супер-спринте. А одним из обязательных условий участия было общее медицинское обследование (УЗИ сердца; кардиограмма в покое и под нагрузкой; общий анализ крови и мочи) и функциональное тестирование организма, чтобы выяснить, насколько мне показано участие в спортивных соревнованиях на выносливость и не навредят ли они здоровью.

TC: Как проходили тренировки c JusTTri?

КД: Я приехал в Сочи за неделю до старта. Каждый день Женя Никитин проводил для нашей группы две тренировки — бег, велосипед или плавание в море. Рассказывал как правильно нужно ставить ноги при беге, дышать, пить, есть, какой должен быть пульс. Как должны проходить тренировки перед гонкой, после гонки, как правильно тянуть мышцы и т.д.

тренировка по триатлону
Растяжка мышц после тренировки по бегу. Тренер — Евгений Никитин.

Вообще перед стартом соревнований тренировки проводятся в щадящем режиме, чтобы организм не выматывался. Никаких максимальных нагрузок. Например, средняя скорость веловыездов редко превышала 25 км/ч. Основная задача была в том, чтобы поддержать мышцы в тонусе. Подразумевалось, что все уже в отличной физической форме и готовы к старту.

тренировка по шоссейному велосипеду
Велотренировка с JusTTri в Сочи.

TC: Уровень подготовки спортсменов в твоей группе сильно отличался?

Да и причем очень сильно. Нас было 9 человек. Кто-то уже финишировал айронмен и приехал на олимпийку, а кто-то готовился исключительно к дистанции 226 км. Но большинство, как и я, впервые участвовали в соревновании по триатлону.

TC: Что было для тебя новым?

КД: Практическая информация о беге, езде на велосипеде, плавании, прохождении транзитных зон, питании (до, во время и после гонки), экипировке для гонки.

Тренировка с JusTTri в Сочи
Тренировочный сбор с JusTTri в Сочи перед IRONSTAR OLYMPIC.

TC:  Можешь привести примеры полезностей и лайф-хаков, которые ты узнал на сборах. Что оказалось особенно полезным на гонке или в подготовке?

1. Я был удивлен, что самая лучшая разминка перед длинным забегом — это пробежать один километр с низкой скоростью. Растягивать мышцы оказывается не нужно.
  2. Чтобы бегать быстрее 10 км/ч, нужно научиться медленно бегать на длительные дистанции с рабочим пульсом не боле 130 ударов/минуту.
  3. Накануне старта рекомендуется есть медленные углеводы (макароны) — они долго обеспечивают энергией.
  4. Во время бега питаться гелями — их самое главное преимущество в том, что они быстро утоляют голод и быстро всасываются в стенки желудка, не создавая тяжести.
  5. После триатлона выпивать 0,3 л пива — оно способствует скорейшему восстановлению организма.
плавание в гидрокостюмах
Тренировка в Черном море в гидрокостюмах.

TC: Какая экипировка тебе понадобилась? Что из оборудования ты брал в аренду?

Для старта нужно: гидрокостюм для воды (в моем случае на самом соревновании он не понадобился), велосипед, шлем, солнцезащитные очки, велотуфли и кроссовки. Из всего этого у меня не было только велосипеда и велообуви, поэтому я взял их в аренду в JusTTri. Шоссейником был карбоновый Cannondale, на котором ранее соревновался Женя Никитин. Важно, что в команде JusTTri был механик, который оперативно ремонтировал наши велосипеды, в случае возникновения неисправностей.

TC: Расскажи как проходило само мероприятие IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI.

КД: Накануне организаторы выдали стартовый пакет, который включал в себя наклейки с моим личным номером, водные татуировки, шапочку для плавания, датчик на ногу для хронометража, правила для участника со всей информацией по гонке.

карта триатлона в Сочи 2017
Желтая линия — плавание в Имеритинской бухте 1.5 км; оранжевая линия — велоэтап 42 км по трассе в Красную поляну; розовая линия — забег 10,5 км.

Старт был назначен на 11:20. Первым был заплыв. Я заранее подготовил специальные пакеты с вещами для велоэтапа/бега и повесил под своим номером в транзитной зоне. На мне были только плавки, т.к. гидрокостюмы отменили из-за высокой температуры воды, шапочка и маска. Более 400 человек выстроились на линии старта. Я размялся перед заплывом и занял место среди первых 50 участников. В обозначенное время гонка стартовала, и все участники побежали по специально подготовленному понтону к воде. Заплыв проходил в бухте Имеретинская, в ней нужно было плыть по кругу, оплывая буйки. Я практически все время плыл брасом, периодически переходя на кроль, показав время 33 минуты.

плавание в Сочи
Первый этап плавание завершен.

Далее, после того как вылез на понтон, побежал в сторону транзитной зоны, забрал пакет BIKE и отправился переодеваться в шатер. Надев термотрусы, шорты, футболку, носки, велотуфли, шлем, очки, номер, перчатки, я побежал за велосипедом, который накануне вечером был установлен в специальной зоне. Взяв велосипед и дойдя до линии где можно садиться, я встегнулся в контактные педали и поехал по трассе.

С момента старта я не ел, и было самое время съесть протеиновый батончик с шоколадным вкусом, который особого удовольствия не принес, но должен был придать сил на велоэтапе. Я достаточно интенсивно начал ехать, думаю поэтому в конце 40-километровой дистанции чувствовал себя очень измотанным, еле крутил педали. Меня обгоняли все участники, стартовавшие после меня. Тем не менее, средняя скорость составила почти 30 км/ч, чему я был позже приятно удивлен. Прибыв в транзитную зону через 1 час 28 минут и поставив велосипед, по тому же принципу снял все лишнее, надел кроссовки и побежал 10 км.

велоэтап в Сочи
Разворот на велоэтапе (половина дистанции пройдена).

Бежать было приятно, руки были свободны, а это означало, что можно спокойно попить воды и поесть. В специально подготовленных зонах питания волонтеры давали гели, воду, изотоник (чтобы не сводило мышцы), иногда кока-колу и фрукты. Во время бега я не насиловал себя — бежал так, чтобы дойти но финиша, а не сойти с дистанции. Пробежав два круга по подготовленной трассе, я финишировал через 1 час 11 минут.

Общее время, включая время в транзитных зонах, составило 3 часа 19 минут. Это на 40 минут быстрее обозначенного для меня расчетного времени, чему я был очень рад.

TC: Еще планируешь учавствовать?

Пока нет, но уже начинают появляться мысли о прохождении полной дистанции айронмен (прим. ред. — 3,8 км плавание, 180 км велоэпап, 42 км бег).

20 октября 2017