Мастер спорта по большому теннису: «Не торопитесь увеличивать нагрузки»

Многие родители мечтают, чтобы их дети занимались большим спортом. Но на что они готовы пойти ради этого? TopCrop.ru поговорил с Вадимом Ивченко, мастером спорта и тренером по большому теннису, чтобы выяснить как и где нужно заниматься, чтобы стать профессиональным теннисистом.

TopCrop.ru: Вадим, расскажи какие усилия тебе пришлось приложить, чтобы стать мастером спорта по большому теннису?

Вадим Ивченко: С 7 лет мне нравилось посещать детскую группу по теннису. У меня получалось играть, поэтому мы с родителями начали брать дополнительные индивидуальные уроки. В 9 лет я стал чемпионом в своей возрастной группе. После этого тренировки удвоили. До 12 лет я тренировался по 4 часа в день. С 13 лет перешел на 6-часовые занятия. К 16 годам тренировался уже по 8 часов. Знаете, 6 часов — тяжело, а 8 — это предел! Я жил теннисом, не гуляя и не развлекаясь. В свой единственный выходной день в неделю мне хотелось только спать. На протяжении всей моей карьеры по теннису самый лучший мой спарринг-партнер была стенка и еще раз стенка. Папа накидывал мне мячи из корзины, мама кормила, а тренера учили играть и думать на корте. В 18-19 лет я был первой ракеткой Казахстана. Начиная с 12 лет и вплоть до 23 лет я участвовал во множестве соревнований по всему миру. Одним из значимых для меня турниров стал Challenger в 2005 году, где моим соперником выступил Марианно Пуэрто. Я уступил ему со счетом 6/4 6/4. Также участвовал в чемпионате Азии. Имею 15 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. В профессиональных турнирах ATP (Association of Tennis Professionals) я играл с 18 лет, и к 23 годам достиг 365 места в мире.

TC: Чего тебе не хватило, чтобы попасть в высшую лигу?

ВИ: Высшая лига, как я понимаю это топ-100? Если так, то полагаю, что не хватило финансовой помощи и хорошего тренера для моей спортивной формы. Ну, и, конечно самое главное — не хотелось употреблять допинг.

Густаво Куэртен
Бразильский теннисист Густаво Куэртен

TC: Какие советы даш начинающим теннисистам и их родителям?

ВИ: Терпения. Не нужно торопиться и увеличивать нагрузки ребенку не соответствующие его возрасту. К хорошему они не приводят, а только к травмам и потери желания тренироваться у спортсмена, особенно в младшем возрасте. Полезно купить книжку о физическом развитии детей «Теория и методика физической культуры» (прим. ред. — Учебник для институтов физической культуры. Автор Матвеев Л.П.), чтобы сверять в каком возрасте какие нагрузки применимы.

TC: Какие лучшие школы по теннису назовешь? В России и в мире.
ВИ: На мой взгляд в России сейчас очень сложно найти хорошую школу тенниса. Думаю, что Академия Шамиля Тарпищева — лучшее, что есть. А вот в мире мне понравилось в Чехии в клубе «Семь чувств». В Испании не очень понравилось — там стиль игры не наш, и ему надо учится с детства.

Марди Фиш
Американский теннисист Марди Фиш

TC: Насколько травмоопасен большой теннис?

ВИ: Травмы чаще затрагивают логти, голеностоп и колени. А если это профессиональный спорт, то страдают позвоночник и шейный отдел, в связи с многочисленными поворотами и постоянными прыжками на корте.

TC: Каким брендам ты отдаешь предпочтение при покупке теннисного инвентаря и одежды?

ВИ: Одежда конечно Nike. Всю жизнь играл ракетками Head, позже понравились Wilson.

TC: За игрой каких теннисистов ты с удовольствием следишь?

ВИ: Раньше только Густаво Куэртен и Карлос Мойя, а сейчас нравиться Марди Фиш и Иво Карлович.

Интервьюер: Кирилл Душутин
Дата: 26 августа 2015