Как научиться искусству писать: советы Хемингуэя
Весной 1934 года начинающий репортер газеты «Миннеаполис трибюн» Арнолд Сэмюэлсон добрался на попутных машинах из Миннесоты до Ки-Уэста (Флорида), чтобы встретиться с Эрнестом Хемингуэем (1899—1961) и взять у него краткое интервью о писательской работе. Но гостеприимство Хемингуэя превзошло все его ожидания. Сэмюэлсон провел в семье писателя почти год, получая по доллару в день за то, что присматривал за его яхтой «Пилар». Они вместе рыбачили у берегов Кубы и островов Флорида-Кис. Сэмюэлсон сделал 300 страниц записей, которые его дочь Дайэн Дерби обнаружила после его смерти в 1981 году и три года спустя опубликовала под названием «У Хемингуэя». В предисловии к книге Дерби пишет. «Вот так все это выглядело в восприятии 22-летнего парня с фермы Среднего Запада, который беседовал, учился писать и ходил на рыбалку с Хемингуэем». TopCrop.ru приводит отрывок из этой книги, в котором Сэмюэлсон описывает первую беседу с Хемингуэем об искусстве писать.

Жаркий день в конце апреля. Солнце выжгло краску на деревянных домиках, обнажив серую деревянную обшивку, гниющую от зноя и дождей. За негритянской церковью играют ребятишки; в тени угловой бакалейной лавки и под нвесами веранд сидит праздный люд, покуривая трубки и слушая по радио кубинские румбы. Проехал на велосипеде человек средних лет. На улице тихо, ни одного автомобиля.
Я прошел несколько кварталов мимо тесно поставленных деревянных домиков и оказался возле большого углового участка, обсаженного пальмами и обнесенного высокой железной оградой. В центре двора, среди зеленого газона, стоял дом Хемингуэя, словно старое здание суда, построенное так, чтобы устоять против ураганов, угрожающих деревянным хибаркам. Двухэтажный особняк писателя был построен во времена Гражданской войны. Хемингуэй сидел в тени на веранде и выглядел по-домашнему — в шлепанцах и штанах цвета хаки, с газетой «Нью- Йорк таймс» и стаканом виски. Заметив меня у калитки, он встал и встретил меня около солнечной стороны дома.
— Как поживаете? — сказал он, пожимая мне руку. — Давайте сядем там.
Он провел меня на веранду северной стороны дома. Здесь было уединенно, как в спальне. И я был у него дома, но не в доме. Почти как будто бы разговаривал с прохожим на улице.
— У вас тут замечательно, — сказал я, садясь в плетеное кресло с подушками рядом с ним.

С веранды были видны павлины, волочившие длинные хвосты вдоль ограды и просовывавшие головы между прутьями в поисках выхода.
— Да неплохо, — сказал Хемингуэй.
— В журнале «Космополитен» был ваш великопепный рассказ «На ту сторону».
— Да. Хороший получился рассказ.
— Самый лучший из всех, которые я вообще читал. — Едва я это произнес, как почувствовал, как глупо оно проаиучало.
— Трудный был рассказ.
— Здорово написано место, где он думает, не ядовит ли укус Китайца, а потом решает, что Китаец-то, может, надраивает зубы три раза в день.
— Я провел в море девяносто дней, прежде чем начал его писать, и писал его шесть недель. А вам приходилось писать прозу?
— Да. Прошлой зимой я работал, как вол, пока в голове не становилось пусто, и я сваливался и засыпал мертвым сном. Я очень старался. Я написал два романа и рассказов штук двадцать, но все выходила какая-то чушь, и они не становились лучше. Меня это очень угнетало, а когда я прочитал в «Космополитене» ваш рассказ, то решил непременно повидаться с вами.
— Самое важное, что я понял в нашем деле, — никогда не писать зараз слишком много, — сказал Хемингуэй и коснулся моей руки. — Никогда не выкладывайтесь до конца. Приберегите немного на завтра. Самое главное — знать, когда остановиться. Не ждать, пока испишешься. Когда пишется хорошо и подходишь к важному эпизоду, и уже знаешь, что будет дальше, — вот тут-то и надо остановиться. Оставить работу и не думать о ней, пусть поработает подсознание. А на утро, когда выспишься и почувствуешь себя свежим, надо переписать то, что написал накануне. Теперь, подойдя к интересному моменту и зная, что будет дальше, надо продолжить до следующей кульминации. Таким образом, когда вещь закончена, она полна интересных эпизодов, а если это роман, то никогда не застрянешь на полпути и придумываешь новые события по ходу дела. Каждый день надо возвращаться к началу и переписывать все, а если вещь слишком длинная, перечитывать две или три главы, перед тем как писать дальше, и хоть раз в неделю возвращаться к самому началу. Таким способом достигается целостность. А когда перечитываешь сначала, надо отбрасывать все лишнее. Тут главное знать, без чего можно обойтись. По тому, что отбрасывается, можно судить, хорошо ли ты пишешь вообще. Если можешь отбросить то, что у другого автора составило бы выигрышный момент, — значит дело идет хорошо.

Хемингуэй говорил с подъемом, словно был лично заинтересован в моей работе и старался изо всех сил помочь.
— Не огорчайтесь, что приходится делать много механической работы. Это нормально, ничего тут не поделаешь. Первую часть «Прощай, оружие!» я переписывал раз пятьдесят. Приходится переписывать. Первый набросок чего угодно — всегда дерьмо. Когда начинаешь писать, сам получаешь массу удовольствия, а читатель — никакого, но когда научишься работать и сумеешь отдать читателю все, у него останется впечатление, что он не прочел историю, а сам ее пережил. В этом и есть настоящая проверка литературы. Если достигнуть этого, читатель получит все, а ты — ничего. Тебе остается только тяжелая работа, и чем лучше пишешь, тем она еще тяжелее, потому что каждый новый рассказ должен быть лучше предыдущего. Я люблю работать и многое могу делать лучше, чем писать, но когда я не пишу, то чувствую себя погано: талант у меня есть, но он пропадает.
Я слушал внимательно, стараясь все запомнить и ничего не упустить: я думал, что когда интервью кончится, я никогда уже больше с ним не встречусь.
— Теперь вот еще что, — сказал он. — Нельзя писать о том, чего не знаешь. Чистое воображение — это поэзия. Нужно досконально знать и место действия и людей, иначе все будет происходить в пустоте. Придумываешь по ходу работы. Заканчиваешь на сегодня и знаешь, что произойдет дальше, но не имеешь понятия, что случится потом, и до последнего момента не знаешь, чем все это кончится.
«Нельзя писать о том, чего не знаешь. Чистое воображение — это поэзия. Нужно досконально знать и место действия и людей, иначе все будет происходить в пустоте».
— Вы хотите сказать, что пишете рассказ, не имея в уме никакого сюжета?
— Лучшие рассказы именно так и пишутся. Знаешь хорошую историю — садись и запиши ее. Так пишутся вещи за один присест, но самые лучшие делаются постепенно, день за днем. Это намного труднее, но и намного интереснее — и писателю и читателю. Если сам не знаешь, как разовьется рассказ, то и читатель не догадается.

— И еще одна вещь, — продолжал он, — никогда не надо соревноваться с живущими писателями. Еще не известно, хороши они или нет. Соревноваться надо с умершими, которые действительно хороши. И если превзойдешь их, — ты на правильном пути. Надо прочитать все хорошие книги, чтобы знать, что уже было сделано, потому что если напишешь рассказ, похожий на уже написанный раньше, он будет чего-то стоить только в том случае, если он написан лучше. Во всяком искусстве дозволено красть все, что угодно, если сможешь сделать вещь лучше, но направление должно быть всегда вверх, а не вниз. И никогда никому не следует подражать. Стиль — это индивидуальное косноязычие автора при передаче факта. Счастливец тот, кто идет своим путем, но если вы будете писать, как кто-то другой, то получится косноязычие того писателя вдобавок к собственному. А какие книги вам нравятся?
— «Похищенный» Стивенсона и «Уолден» Торо. Сейчас ничего не могу припомнить еще.
— «Войну и мир» читали?
— Нет.
— Чертовски хорошая книга. Вам надо ее прочесть. Давайте поднимемся в мой кабинет и я набросаю список книг, которые вам необходимо прочесть.
Кабинет был за домом над гаражом. Мы поднялись по внешней лестнице в прямоугольную комнату с выложенным керамическими плитками полом, ставнями на окнах, выходящих на три стороны, и длинными книжными полками от окон до пола. В углу стоял старинный широкий письменный стол и старинное кресло с высокой спинкой. Хемингуэй сел в кресло в углу напротив меня, через стол. Он нашел ручку и стал что-то писать на листке бумаги.

В тишине я почувствовал себя очень неловко. Я понял, что отнимаю у него время, хотел было занять его рассказами о своей бродячей жизни, но подумал, что это будет ему скучно, и попридержал язык. Я пришел сюда, чтобы получить от него все, что он даст, не имея ничего дать взамен.
— Трудно судить, но мне кажется, что вы серьезны, — наконец сказал он. — Серьезность — очень важное качество. Писать длинные вещи — самая серьезная работа из всех, а художественная проза — вершина искусства. Но надо быть еще и талантливым. Некоторые вообще не могут писать художественную прозу. Что бы вы сделали, если бы обнаружили, что не можете писать?
— Не знаю. А как может человек узнать, есть ли у него талант?
— Сразу нельзя. С годами иногда это проясняется. Если у человека есть талант, он когда-нибудь скажется. Единственное, что я могу вам посоветовать, — продолжайте писать, но это чертовски трудное занятие. Свои писательские заработки я объясняю тем, что я вроде как литературный пират. Из каждых десяти рассказов, которые я пишу, только один — ничего, а девять я выбрасываю. Издателям хочется заполучить мой материал, вот я и ставлю их в положение, когда они предлагают ставки, стараясь перебить друг друга, и я довожу их до того, что они платят мне за один рассказ столько, сколько заплатили бы за все десять. Такой аукцион вызывает в них ярость, и они искренно желают мне провалиться. Когда начинаешь писать, все тебе желают удачи, но стоит добиться успеха, как всем хочется тебя утопить. Единственный способ удержаться — писать хорошо.
— А как насчет фантазии? Что, если человек не может ничего придумать?
— Научитесь придумывать по ходу дела.
— Даже если вначале ничего не выходит?
— Бывает.
— И еще хочу вас что-то спросить. Я очень люблю одиночество. Терпеть не могу быть постоянно на людях. Хорошо ли это для писателя?
— Неплохо. Это усиливает восприятие людей, когда с ними встречаешься. Прошлой осенью, когда я уезжал в Африку, род человеческий мне чертовски опротивел, хотелось никогда больше не видеть людей. Запомните: важно не кто вы, а что вы делаете. За возможным исключением вашей матери, всем наплевать, живы вы еще или уже померли. И никому нет до вас дела. Как личность — вы ничто. Но вы должны обратить на себя внимание.
Важно не кто вы, а что вы делаете.
— В прошлом году я путешествовал на попутных машинах и в товарняках несколько месяцев по Западу. Как вы думаете, хорошо ли для писателя вот так бродяжничать?
— Да. Я сам бы не прочь, но я связан с женой, с семьей. Но надо все-таки следить, чтобы не все время ездить. Хорошо посидеть на одном месте и с ним познакомиться. Вы могли бы набрать хорошего материала в этих паршивых транзитных лагерях. Вы «Гекльберри Финна» читали?
— Очень давно.
— Надо перечитать. Это лучшая книга, когда-либо написанная американцем, — до того места, где Гек находит негра, которого похитили. С этой книги начинается американская литература. «Голубой отель» Стивена Крейна читали?
— Нет.
— Вот книги, которые каждому писателю надо прочесть для собственного образования, — сказал он и передал мне список:
- Стивен Крейн — «Голубой отель», «Шлюпка».
- «Мадам Бовари» — Гюстав Флобер.
- «Дублинцы» — Джеймс Джойс —
- «Красное и черное» — Стендаль — 2
- «Бремя страстей человеческих» — Сомерсет Моэм) —
- «Анна Каренина» — Толстой — 3
- «Война и мир» — Толстой — 4
- «Будденброки» — Томас Манн — 5 —
- «Приветствие и прощание» — Джордж Мур —
- «Братья Карамазовы» — Достоевский — 6
- «Оксфордская антология английской поэзии» — «Громадная комната» — Э. Э. Каммингс.
- «Грозовой перевал» — Эмили Бронте
- «Далеко и давно» — У. Г. Хадсон —
- «Американец» — Генри Джеймс.

— Кто не читал этих книг, тот просто необразован. Эти книги относятся к разным литературным стилям. Одни покажутся вам скучными, другие, может, вдохновят вас, а некоторые так прекрасно написаны, что вселят в вас чувство безнадежности. Кажется, у меня здесь есть «Голубой отель». А «Прощай, оружие!» читали?
— Нет, не читал.
— Когда я закончил эту книгу, я чувствовал себя прекрасно. Я знал, что подкинул им кость, на которую они накинутся. — Он подошел к полкам, вынул две книги и протянул мне: сборник рассказов Стивена Крейна и «Прощай, оружие!». — Надеюсь, вы вернете мне «Оружие», когда прочтете. Мой единственный экземпляр этого издания.
— Я вам завтра же верну. Спасибо.
— Чем вы теперь собираетесь заняться?
— Хотелось бы наняться на судно рейсом на Кубу, но, говорят, это невозможно. И я думаю, что мне только и остается, что вернуться на Север.
— Вы говорите по-испански?
— Нет.
— Тогда Куба мало чего вам даст. Бывали когда-нибудь в море?
— Нет.
— Еще хуже. Они берут бывалых. Я отправляюсь на Кубу этим летом, но на моей яхте мало места и каждый должен взять на себя часть матросской работы. Стоит одному в чем-нибудь ошибиться, и судна нет. Не хочется брать на борт новичка.
— Я кивнул.
— Был бы у вас морской опыт, тогда другое дело, — сказал он.
— Я пробовал наниматься в каждом порту Западного побережья, но все твердят одно и то же: нужен опыт. А как его приобрести?
— Да, начинать трудно.

Хемингуэй встал, и я понял, что он хочет, чтобы я ушел.
— Спасибо, — сказал я. — Я очень признателен вам за все. Я верну вам книги. Мое общество, наверное, вам наскучило.
— Да нет, не в этом дело. Мне нужно поработать. Если вам придут в голову еще какие вопросы, заходите завтра во второй половине дня. Надеюсь, что вам посчастливится в вашей писательской работе.
— Спасибо. Желаю и вам того же.
3 августа 2016