Городской оазис будущего: вертикальные сады

Городской оазис будущего: вертикальные сады

Жизнь в мегаполисе дарит неограниченные возможности для самореализации, однако и лишает преимуществ загородной жизни: было бы весьма приятно жить в самом центре и при этом иметь свой собственный сад. TopCrop.ru рассказывает о новаторских идеях архитекторов по строительству жилых комплексов с вертикальными садами, позволяющих повысить качество жизни городского населения.

Городской оазис от Боско Боери.
Городской оазис от Боско Боери

Архитектурная отрасль неотрывно следует за глобальными тенденциями, поэтому стремительный темп современной жизни заставляет эволюционировать этот вид искусства и переходить на совершенно новый уровень проектирования. Чтобы изменить монолитный городской облик и климатические условия проживания, избавить жителей от постоянной дилеммы жить в центре или уезжать в пригород, ведущие агенства анонсируют проекты строительства жилых комплексов с включением вертикальных зеленых насаждений.

вертикальный сад Патрика Бланка
Вертикальеые сады Патрика Бланка / Парижский музей Quai Branly

Конструктивные особенности подобных зданий, спроектированные с учетом инновационных технологических подходов в архитектуре и ботанике, позволяют размещать между этажами в армированных бетонных балконах настоящие сады с деревьями и кустарниками. В результате, жители высоток приобретают собственный оазис, а растительность защищает их от промышленного смога и шума, поглощает углекислый газ. Несомненно, подобные проекты еще будут проходить апробацию, однако идея иметь где-нибудь на 20-м этаже свой собственный зеленый газон, очень заманчива.

Башни Bosco Verticale

Одним из первых идею о размещении вертикальных садов в многоэтажных домах предложил итальянский архитектор Стефано Боери при реконструкции исторического района Милана. Две башни Bosco Verticale 110 и 76 м в высоту на окраине города Изола порадуют жильцов садами из 900 деревьев от 3 до 9 метров в высоту и около 2000 растений от цветов до кустарников.

Bosco Verticale.
Bosco Verticale

Кедровая башня

Еще один амбициозный проект дизайнера - Tower of Cedars в Лозанне — первая вмире башня с вечнозелеными деревьями и кустарниками и видом на Женевское озеро.

Кедровая башня.
Кедровая башня

Сад с панорамным видом

Проект от ODA на East 44th Street в Нью-Йорке предполагает возведение высотного здания на 44 апарт-комплекса общей площадью в 853 кв.м.

Проект ODA.
Проект ODA

Бонусом к каждой квартире станет 425 кв.м. собственного сада на открытом участке. Конструктивные особенности здания позволили разместить на каждом третьем этаже зеленые насаждения, защищенные от дождя и ветра, а также изумительный панорамный обзор.

Здание с четырмя парками

Проект на  East 37th Street.
Проект на East 37th Street

Компания Perkins + Will также на Манхэттене, East 37th Street, планирует строительство 65-этажного здания с четырмя городскими парками, расположенными на разных уровнях. Традиционная городская застройка, когда небольшой квартал имеет свой парк приобретает новый вертикальный образ.

Облачный коридор

Облачный коридор.
Облачный коридор

Китайская студия MAD разработала для Лос-Анджелеса проект Cloud Corridor, девять взаимосвязанных башен высокой плотности заселения с местами общего пользования: садами, внутренними двориками и смотровыми площадками. Пышные вертикальные сады изменят городской ландшафт.

Балконы с небесными садами

Проект в Дубаи
Проект в Дубаи

В Дубаи холдинг SKAI привлекает дизайн-группу к разработке 60-этажного здания в центре Jumeirah Village, в котором будет размещен 5-звездочный отель на 247 номеров, а также 221 частных квартир. Микроклимат создадут балконы с небесными садами на каждом этаже и 271 бассейн.

Бамбуковый лес

Алмазный лотос.
Алмазный лотос.

Студия Vo Trong Nghia Architects во Вьетнаме предлагает строительство комплекса Diamond Lotus: три 22-этажный здания, соединенные общей крышей с уникальным парковым ландшафтом подарят жильцам не только комфорт и восполнят недостаток зелени в городе, но и спрячут от палящих солнечных лучей в бамбуком лесу, окружающем каждый этаж.

2 мая 2016