Как коучинг изменит вашу жизнь?

Как коучинг изменит вашу жизнь?

Елена Карганова — сертифицированный коуч нового кода. Владеет волшебными ключами, которые открывают самые потаенные двери мышления. Специально для читателей TopCrop.ru Елена объяснила простыми словами, что такое коучинг и как он изменяет жизнь.

Лайф коуч

Чем коуч отличается от тренера и наставника?

Тренер и наставник действуют исходя из своего опыта: «Делай раз, делай два, делай как я и у тебя все получится!». Наставник еще подключает определенную долю опеки и объяснения, как это было у него и что нужно учитывать в том или ином случае.

В коучинге, если мы берем эриксоновскую классику, классику от Джули Стар и Мэрилин Аткинсот, коучу не требуется никакого определенного опыта, потому что коуч не дает советов, не делится свои опытом.

Коучинг — это технология, которая вобрала в себя все лучшее из психологии, НЛП, консалтинга и коммуникации. Коуч работает вопросами и техниками не для того, чтобы привнести свои «пять копеек», а запустить процесс мышления, помочь клиенту увидеть проблему с разных ракурсов, осознать свои ресурсы и возможность, привести клиента к осознаниям. Коучинг — это прежде всего партнерство, это открытое пространство, это диалог людей, которые доверяют друг другу, это сопричастность и соучастие. Ответственность за результат лежит полностью на клиенте, но процесс — это ответственность коуча.

Почему вы решили стать коучем?

Это хороший вопрос и я с удовольствием отвечу. И ответ мой будет очень коротким — это предназначение, миссия, если хотите. Хочу сделать этот мир чуточку лучше.

Вы закончили ICF (International Coach Federation). Расскажите, как проходило обучение. Какие еще профессиональные курсы вы закончили?

Не очень люблю говорить о дипломах и сертификатах. Объясню почему. Выбирая школу для обучения, важно оценивать не только ее престижность и стоимость, но и то, на какие морально-этические принципы опирается система обучения, и кто будет той личностью, которая будет обучать.
Я прошла путь обучения с самых азов. Когда вижу объявления «Через две недели вы станете сертифицированным коучем» — ну, это несерьезно и совсем не смешно. Это что за коуч за две недели?

Я обучалась от простого к сложному больше года, за это время только живой практики под руководством ментора больше 60 часов, с разбором ошибок и проработкой всех моих сессий и сессий коллег. Мне очень повезло — я интуитивно сразу попала на «своих», прорабатывала свои личные качества с коучем-ментором, которая училась лично у Мерилин Аткинсон, а затем обучалась на ее курсе, разработанном совместно с известным московским коучем Ольгой Рыбиной.

Дело в том, что есть классическая подготовка коучей на начальном этапе. Важно начинать обучение с самого начала, получить базовые знания, так называемую основу, добавить к ним личные качества, харизму. Что я поняла, находясь в этом пространстве? Когда ты погружаешься в этот мир, уже просто не можешь жить так, как жил раньше. Начинаешь жить в стиле коучинг, применяешь коучинговые компетенции в своей повседневной жизни. Меняется отношение к людям. Уже не можешь вот здесь придерживаться принципов, а здесь нет.

Помимо компетенций ICF, которые усиливаешь и добавляешь в свой арсенал, есть пять основных принципов коучинга. Эти принципы встроены в мою жизнь. Можно бесконечно учиться в разных престижных школах и академиях, изучая инструменты и техники, которых множество, но если у человека нет понимания, для чего он занимается коучингом, нет конкретного намерения, для чего он идет на встречу с клиентом, — хорошим коучем ему не быть.

Есть несколько уровней осознания компетенций и высший пилотаж — это уровень неосознанной компетенции. Это уровень подсознания. Это уже встроено в человека, как его система ценностей. Работа с людьми требует больших моральных и энергетических затрат, если не вкладываешь частичку себя, не чувствуешь человека рядом с собой, не обладаешь разумной долей эмпатии — грошь цена дипломам.

Когда я иду на встречу с клиентом, я думаю о том, не сколько я заработаю, а сколько я могу дать, насколько смогу быть эффективной и полезной для клиента. Для этого необходимо постоянно повышать свои компетенции. Коучинг не стоит не месте, это технология, она развивается вместе с внешним миром и если сегодня вы не узнали что-то новое, вы отстали от жизни. Вы понимаете, о чем я … это учеба, развитие, если хотите, длиною в жизнь.

Психолог коуч Елена Карганова

Еще очень важный момент — у каждого коуча есть свой коуч. Да,да, не удивляйтесь. Коучи не роботы, мы — люди и возникают разные ситуации … Самосовершенствование еще никто не отменял, проработка собственных запросов и личных качеств — это важная часть развития. У меня самой два коуча — это мои коллеги с бОльшим опытом, чем у меня. Один из них психоаналитик с прекрасным коучинговым образованием. Не далее как вчера, у меня возник вопрос к себе, требующий проработки. По мере расширения осознанности таких запросов становится все меньше, но тем не менее. Важным моментом я считаю духовный рост и понимание личной миссии, своего предназначения. Это своего рода мерило, основанное на вашей системе ценностей, когда все, что вы делаете, все, о чем вы думаете, пропускаете через эту призму. Мало того, что важно сверять свои поступки со своей системой ценностей, еще необходимо периодически проводить переоценку, делать своеобразный аудит и ранжирование своих ценностей.

Возможно вы удивитесь, но есть своеобразная клятва коучей, как у врачей клятва Гиппократа, и главный принцип здесь тот же — не навреди… Есть такое выражение — причинить добро. Так вот, в моей работе очень важно чувствовать грань пользы и причинения.

Что можете порекомендовать начинающим коучам?

Первое — нужно любить себя, потому что если вы не любите себя, вы не сможете любить людей, а если вы не любите людей, не можете быть искренними, открытыми с клиентом, и тогда о коучинге не может быть и речи. Нужно научиться быть осознанным, безоценочным.

И самое главное — любить, любить то, что ты делаешь, получать удовольствие и быть счастливым. Коучинг про это.

Сейчас востребованы секс-коучи, бизнес-коучи, лайф-коучи и коучи для женщин. На чем специализируетесь именно вы?

Все перечисленные разновидности по своей сути укладываются в понятие лайф-коучинга. Но изначально это не совсем верно и это не совсем про коучинг — в классическом его понимании и сути. Дело в том, что сейчас такая путаница с коучингом. Все что угодно называют этим словом. Я даже встречала такое — коучинг стрижки волос. Что это такое неизвестно или, упомянутый вами, секс-коучинг. И очень жаль, что из-за подмены понятий люди не понимают, что же это такое на самом деле.

Происходит такой парадокс — с одной стороны спрос на коучинг растет, с другой — происходит обесценивание этого понятия.

Если говорить о нише, а сейчас это очень модное направление «поиск ниши», то обычно происходит следующее — когда начинаешь работать как классический коуч, приходят люди с разными запросами и поначалу работаешь со всеми, но постепенно появляются приоритеты …

Как я уже сказала, классическому коучу не нужно иметь каких-то специальных образований, специфических знаний для того, чтобы работать с разными запросами, но сегодня появилась востребованность в определенной экспертности коуча, то есть ниша, в которой коуч еще и консультант либо тренер. И это всего лишь расширение деятельности, не более того. Это опять же к вопросу о развитии и стремлении к совершенству.

Получается, что клиенты своими запросами направляют коуча в развитии. Когда я сталкиваюсь в сессиях с одними и теми же запросами, начинаю развиваться в этом направлении: тренинги, книги, мастер-классы и так далее.

На сегодняшний день для меня это — финансовый интеллект, внутренняя сила (ресурсы, управление ими, восполнение и все, что с этим связано), эмоциональный интеллект, любовный интеллект. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной еще никто не отменял и тема востребована.

Как это работает в коучинге? Есть определенные приемы, правила как проявлять свою экспертность в коуч-сессии. Бывает так, и это довольно часто в моей практике, когда клиент или клиентка хочет коучинговую беседу и рекомендации. И поскольку я сертифицированный коуч нового кода, обладаю необходимыми компетенциями, я практикую и неклассический коучинг. Главное, чтобы клиент получил результат.

Расскажите, какие методики вы используете, чтобы привести клиента к результатам?

Главная методика и инструмент коуча — вопросы. Существует определенный алгоритм, структура коуч-сессии, которой важно придерживаться. Вот собственно и все. В потоке общения понимаешь, какой инструмент лучше использовать. Все очень индивидуально, нет шаблонов. Личный коучинг — это танец, если хотите — танго, где важно каждое движение.

С какими запросами к вам чаще всего приходят клиенты?

Самые частые запросы — финансовое благополучие и эмоциональное состояние, я бы даже сказала, поиск Пути к себе. Объясню почему: пока человек не понимает свои эмоции, он не понимает себя и, как следствие, не знает, чего хочет. А от этого строится вся работа в коучинге. Ну и еще, пожалуй, личные взаимоотношения, будь то муж-жена, начальник-подчиненный, мама-дочь/сын.

Как быстро клиенты достигают своих целей?

Классика жанра — есть главная цель и она там в будущем … и есть запрос на сессию, то есть цель на проработку в сессии, тогда цель достигается прямо в коуч-сессии.

Что касается долгосрочных целей — то это уже зависит от того, как поступательно клиент работает по плану, и от выполнения пошаговых действий, но главное зависит от истинности цели.

Был такой случай: клиент поставил цель на год, определили шаги, начали работать, и в процессе он понял что нужно сделать, открылись новые возможности и получилось, что он достиг цели за три месяца, вместо двенадцати. Все индивидуально. В мозгу запускаются определенные механизмы, и он начинает работать на вас. Поэтому так важно задать ему направление для работы. Моя задача — ускорить этот процесс, то есть сократить и облегчить этот путь, помочь сделать его эффективным.

По промокоду TOPCROP.RU вы получите первую коуч-сессию бесплатно!


Зарегистрируйтесь на бесплатную коуч-сессию с Еленой Каргановой по телефону +7 (926) 877-78-09  или через форму ниже:

Имя

E-mail

Коуч-сессии доступны по всему миру через Skype и очно в Москве.

17 марта 2018

Читайте также: В чем секрет счастливой жизни?