Кокосовая вода и мякоть: полезные свойства, витамины и рецепты

Кокосовая вода и мякоть: полезные свойства, витамины и рецепты

Кокос перестает быть экзотическим плодом. Многие пробуют его на отпусках в солнечных, тёплых странах. По сравнению с Европой и Азией, в России не просто насладиться тропическим плодом: продается он только летом, и дороже, чем в других странах. TopCrop.ru собрал для читателей самые интересные и полезные факты о кокосовой воде и мякоти. Вы поймете, почему стоит поехать на отдых и есть кокосы каждый день!

Применение кокоса и кокосовой воды

Польза кокоса
Фото: unsplash.com

Сегодня кокос и кокосовую воду используют в промышленности: косметической, парфюмерной, фармакологической, пищевой. Кокосовая вода чаще всего применяется в косметической отрасли, а в пищевой – мякоть кокоса, при том, как в свежем, так и в сушенном виде. Не стоит путать воду и молоко, потому что кокосовое молоко изготавливают искусственным путем из белой мякоти плода.

Витамины в кокосах

Кокосовая стружка
Фото: coconutboard.in

Мякоть кокоса богата на витамины: в ней содержатся белки и углеводы, витамины С, Е, К, группы B (В1, B2, В3, B6, В9), калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и медь.

Кокосовая вода не уступает мякоти в полезности. Она отличается высокой пищевой ценностью, уникальными свойствами и питательными веществами. Вода плода содержит незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин). Более того, содержит витамины группы B, С, железо, кальций и йод.

Полезные свойства

Кокос
Фото: www.senthai.co.uk

Кокос не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Этот тропический плод нужно есть каждому, потому что он благоприятно влияет на нашу кожу, иммунитет и здоровье!

Если употреблять кокос регулярно, он:

— укрепит иммунитет;
— уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
— благоприятно влияет на эндокринную систему;
— обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
— хорошо влияет на пищеварительную систему.

Полезные свойства кокосовой воды:

— является природным концентратом антиоксидантов;
— отлично утоляет жажду;
— замедляет процесс старения кожи;
— выводит шлаки и токсины из организма;
— восстанавливает силы;
— снижает кровяное давление;
— нормализует работу печени.

Как открыть кокос

Для того, чтобы открыть кокос в домашних условиях вам понадобится большой нож: скорлупа кокоса трескается после нескольких сильных ударов, сделанных по всей окружности плода. Заранее приготовьте емкость для сбора кокосового сока, который начнет просачиваться, как только плод расколется.

Рецепты блюд из кокоса

Благодаря своим целебным свойствам, кокос часто добавляют в различные блюда. Более того, его употребляют даже спортсмены, также плод является незаменимым продуктом при диетах.

Кокосовые печенья

Кокосовое печенье
Нежное кокосовое печенье тает во рту

Вам понадобится: сливочное масло, кокос, пшеничная мука, сахарная пудра и яичный белок. Духовку разогреваем до 180°С. Измельчаем кокос в мелкую крошку. Добавляем сахарную пудру и муку. Всё перемешиваем. Добавляем яичные белки и охлажденное сливочное масло. Мешаем до жидковатой, однородной массы. На противень заранее кладем силикон. На силикон выкладываем по одной ложке смеси. Выпекаем 7 минут.

Кокосовый смузи

Кокосовый смузи
Кокосовый смузи — полезное дополнение к завтраку

Вам понадобится: кокос, банан, овсяные хлопья, клубника, мёд. Одну половину мякоти кокоса натереть на кокосовую стружку, другую оставить. В блендер положить мякоть плода, клубнику, овсяные хлопья, банан, мёд. Хорошо взбить. Посыпать кокосовой стружкой поверхность напитка.

Блины с кокосовой стружкой

Блины с кокосовой стружкой
Блины с кокосовой стружкой не только приятны на вкус, но и имеют нежный аромат

Всё как при приготовлении обычных блинов. В муку добавляем сахар, соль, яйцо и немного молока. Из полученной массы замешиваем тесто для блинов и даем ему постоять примерно 15 минут. Затем высыпаем в него половину приготовленной кокосовой стружки и хорошо перемешиваем. Выпекаем блины. Готовые блины посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и красиво сворачиваем.

30 сентября 2016