Подводный ресторан в Норвегии

Подводный ресторан в Норвегии

Архитекторская компания Snøhetta недавно представила общественности проект создания первого в Европе подводного ресторана, а также морского исследовательского центра и искусственного рифа для разведения мидий. TopCrop.ru рассказывает об уникальном примере современного дизайна, сочетающем инновационные идеи и нестандартные формы.

Подводный ресторан в Норвегии
«Under».

Многие здания построены, чтобы произвести впечатление; многие — показать миру самые удивительные стороны человеческой цивилизации. Миру уже известны примеры эксцентричной архитектуры: падающая башня Capital Gate в Абу-Даби, Пизанская башня в Италии, La Luciole Concert Hall во французском Алансоне в виде двух цилиндрических башен, наполовину скрытых под землей.

«Under».

Все эти и другие удивительные здания, построенные, чтобы произвести впечатление и показать разные грани развития цивилизации и культуры, играют важную роль в формировании современных ландшафтов. Норвежская компания Snøhetta, в чьем портфолио уже значится здание Оперного театра в Осло, Национальный мемориал и музей 11 сентября в Нью-Йорке, решила внести свой вклад в формирование пейзажа.

«Under».

Совсем скоро, в самой южной точке Норвегии появится ресторан «Under», который, помимо своей многофункциональности, станет оригинальным сооружением — здание будет наполовину погружено в воду. Именно в этой, подводной части, разместятся ресторан, исследовательский центр и риф для разведения морепродуктов.

«Under».

В норвежской терминологии значение слова «Under» близко по смыслу к слову «чудо», что наиболее точно выражает замысел Snøhetta. Планируется, что в этой бетонной конструкции серого цвета сможет разместиться до 100 гостей одновременно, вниманию которых предстанет живописный вид морских глубин сквозь панорамное окно размером 11м на 4м. Морское дно перед зданием будет оптимизировано под разведение и изучение рыб и моллюсков, а сами стены — выступать в качестве искусственного рифа для мидий.

«Under».

17 ноября 2017