Лучшие блюда мира

Лучшие блюда мира

Самые древние рецепты, найденные при раскопках в Египте, свидетельствуют: уже 3 тысячи лет назад кулинария была возведена в ранг высокого искусства. Современные лучшие блюда мира не имеют такой давней истории, но попробовать их, без сомнения, стоит. Редакция TopCrop выбрала 10 блюд зарекомендовавших себя по всему миру.

Американская кухня

Стейки на гриле

Стейки на гриле

Еще в Англии XV в. у каждого повара были свои секреты приготовления маринада, в котором томился перед приготовлением кусок говядины. Впрочем, самый весомый вклад в дело популяризации стейков на гриле внесли несколько столетий спустя американцы. Они же изобрели и 6-уровневую классификацию, в зависимости от степени прожарки мяса: от very rare (сырой стейк) до well done (почти сухарь). Начинающим гурманам знатоки советуют приобщаться к стейк-культуре с medium rare (сыроватый с преобладанием розового мясного сока) или medium (стейк средней прожарки с розоватым соком).

Салат «Цезарь»

Цезарь

В 1953 г. рецепт этого салата имени владельца тихуанского ресторана Цезаря Кардини был признан Парижским Эпикурейским обществом лучшим из появившихся за полвека в Америке. Основа блюда – листья салата романо, тертый пармезан и чесночные крутоны. Заправка – взбитое полусырое яйцо, оливковое масло, чеснок, вустерский соус, лимонный сок. Если вустерского соуса под рукой нет, его можно заменить чайной ложкой горчицы и филе 3-5 анчоусов. В качестве дополнительных ингредиентов в салат «Цезарь» нередко добавляют куриную грудку, креветки, семгу.

Статья по теме: Гавайские блюда

Китайская кухня

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина по Тайски

Основное правило китайской кухни – соблюдение баланса вкусов, без которого даже самые лучшие блюда окажутся безнадежно испорченными. Кроме того, каждое блюдо должно быть приятным на вид и ароматным. Секрет приготовления свинины в кисло-сладком соусе базируется еще на двух принципах: правильная нарезка и правильная обжарка.

Мясо и овощи не должны заглушать друг друга по цвету, форме и вкусу. Так что морковь, так же, как и свинину, следует нарезать кубиками, а апельсины или ананасы – разделить на дольки и добавить в блюдо за минуту-другую до готовности, чтобы сохранить их сочными. Для придания кислого вкуса заправке используют уксус, вино, соевый соус, лимонную кислоту, для сладкого – мед, фрукты, сахар, корнеплоды.

Дим сумы

Дим Сумы

Дим сумы, как и многие другие лучшие блюда мира, имеют множество вариантов. Тесто должно быть в любом случае пресным, а вот для начинки можно взять свиной фарш, лук – зеленый и репчатый, имбирь, соевый соус, черный перец или же креветки с побегами бамбука.

Классические дим сумы – прообраз сибирских пельменей, но вместо кастрюльки при их приготовлении используется пароварка или сковорода. Для обжарки или тушения подойдет любое масло, а лучше всего то, которое используют сами китайцы – кунжутное.

Тайская кухня

Том ям кунг

Том Ям

Конечно, остро-кислый суп с креветками и кокосовым молоком – том ям кунг – лучше всего вкушать в самом Таиланде. Но можно попробовать приготовить его и в домашних условиях, заменив галангал имбирем, кафир-лайм мелиссой, лемонграсс – цедрой лимона, пальмовое масло и сахар – обычными. И не забыть добавить для остроты вкуса перчики чили, поместив их в куриный бульон – основу супа – целиком или кусочками. В любом случае суп получится необычайно вкусным, тем более что и сами тайцы не чужды экспериментам, готовя блюда, рецепты которых рождаются непосредственно в процессе их приготовления.

Овощи с курицей в соусе

Курица по Тайски

Пикантность курицы с овощами по-тайски заключается в соусе карри, придающем блюду золотистый оттенок и глубокий аромат. Овощи могут быть при этом практически любыми. Главное, чтобы они не потеряли форму в процессе обжарки. Кусочки курицы можно предварительно замариновать в смеси перца и соевого соуса, а можно сразу выкладывать на сковородку. Лучший гарнир для этого блюда – отварной жасминовый рис.

Итальянская кухня

Паста

Паста

Настоящую итальянскую пасту (рasta – «тесто», итал.) производят только из пшеницы твердых сортов. Способ ее приготовления зависит от формы мучных изделий. Основное правило – чем они тоньше и нежнее, тем легче должен быть соус. Его классические ингредиенты – оливковое масло, чеснок, сыр, специи. Цветная паста производится путем добавления в тесто натуральных красителей – томатов, яиц, шпината, свеклы, моркови и пр.

Пицца

Пицца

Список, в который включены лучшие блюда мира, был бы неполным без итальянской пиццы – самого известного и самого популярного итальянского кушанья. Рецептов его великое множество, но в классический вариант обязательно входят оливковое масло, томаты, сыр. Правда, сами итальянцы горячо убеждены, что пицца, приготовленная за пределами Италии – это просто тонкая или толстая лепешка с разнообразными начинками – от курицы, салями и анчоусов до бекона, грибов и артишоков.

Читайте также: «Италия со вкусом»: блюда итальянской кухни 

Японская кухня

Суши

Суши

Изначально суши имели весьма опосредованное отношение к кулинарии: рис и соль, которыми щедро сдабривался очередной улов, помогали сохранить рыбу в течение длительного времени. Идея добавлять перебродивший рис к рыбе пришла в какую-то светлую японскую голову только в XVI в. Вкус и аромат, наверное, были специфическими. Однако рисовый уксус, специи и васаби помогли решить эту проблему.

Роллы

Роллы

Рыба и рис, завернутые в листья нори (прессованные морские водоросли) – это исходный рецепт блюда. В России наибольшую популярность получили роллы «Калифорния», состоящие из крабового мяса с кусочками авокадо или свежего огурца, обсыпанные икрой летучей рыбы, и роллы «Филадельфия», обернутые тонкими полосками лосося с начинкой из сливочного сыра, огурцами и икрой.

История кулинарии продолжается. Каждый день в мире появляются новые блюда и новые книги рецептов. Привычные кушанья благодаря современным технологиям приобретают неожиданный вкус, цвет и аромат, фаст-фуд сменяется модой на экзотику и наоборот. TopCrop желает вам наслаждаться лучшими блюдами каждый день по собственной книге рецептов.

Фото: Getty Images

Читайте также: Пять вкуснейших в мире блюд с необычными названиями

Нет комментариев