5 ингредиентов, которые сделают любую пищу полезной

5 ингредиентов, которые сделают любую пищу полезной

Мода на правильное питание сейчас буквально охватила весь мир. Большинство задумываются не только над тем, как правильно питаться, но и над тем, как сделать пищу максимально полезной. И для этого нужно так мало – добавлять в пищу свежие травы. Именно свежие, а не сушеные. Помимо того, что они придают блюду совершенно другой вкус, главная их задача – делать пищу полезной. Например, травы-антиоксиданты способны в процессе варки «обезвреживать» токсины, делая пищу не только вкусной, но и полезной. TopCrop.ru рассказывает, какие травы принесут вам максимальную пользу от пищи.

какие травы полезны
Лучшие специи и травы, которые сделают пищу вкусной и полезной

Тимьян. Его главное богатство – железо и марганец. Тимьян уже давно считается не просто специей, а настоящей лечебной травой. Пара чайных ложек этой травы способны восполнить 20% суточной нормы железа. А марганец в составе тимьяна активизирует работу головного мозга, улучшает состояние костей, хрящей и кожи. Тимьян идеально дополнит заправки для салатов и соусы к мясу и птице.

Петрушка. Один из самых распространенных ингредиентов, который используется для добавления блюду запаха и вкуса. Однако, мало кто знает, что петрушка богата витамином K. И не просто богата, а даже перенасыщена. Две столовые ложки этой свежей зелени обеспечат организм витамином на 50% больше, чем необходимая суточная норма! Кроме того, петрушка лучше любой жвачки освежает дыхание. Это благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Ну, и всем, наверное, известно еще одно свойство петрушки, о котором знали даже в Древней Греции – она является натуральным мощным афродизиаком. Петрушку можно добавлять абсолютно в любые блюда. Чаще всего ее можно встретить вместе с овощами и в салатах.

Лемонграсс. Эта трава имеет цитрусовые корни и широко распространена в азиатской кухне. Лемонграсс также причислен к лечебным травам. Он отлично сбивает высокую температуру, облегчает состояние при расстройстве желудка, снимает головную и мышечную боли. Также лемонграсс известен своими антиоксидантными свойствами. Его регулярное добавление в пищу способствует снижению риска развития рака и сердечных заболеваний. Помимо этого, лемонграсс – отличное натуральное противомикробное средство. В народной медицине его применяют для борьбы с кишечной палочкой. Эту траву в свежем виде добавляют к блюдам из говядины, курицы и рыбы.

Орегано. Именитые повара утверждают, что орегано необходимо добавлять в блюдо единственным, больше никаких специй и трав. Во-первых, потому что он имеет специфический аромат и вкус, которые не должен смешиваться и перебиваться другими ароматами. Во-вторых, это очень мощная по своим свойствам трава, которая по полезности способна заменить сразу букет трав. В чайной ложке орегано содержится столько же антиоксидантов, сколько в одном яблоке. Также многие повара считают, что орегано – одна из небольшого количества трав, которую лучше добавлять в пищу не свежей, а в сушеном виде. Добавляют ее к птице и морепродуктам, а также в томатные соусы.

Розмарин. Эта ароматная трава на 80% сокращает образование канцерогенов во время жарки мяса. Собираетесь жарить мясо на гриле? Не забудьте добавить розмарин. В этом случае ваше блюдо будет не только вкусным, но и полезным! Розмарин добавляют к белому и красному мясу, овощам, картофелю и яйцам.

Текст: Марина Гришина

2 ноября 2016