5 интересных фактов о вине и виноделии от экспертов из Бордо

5 интересных фактов о вине и виноделии от экспертов из Бордо

Виноделы из Château Smith Haut Lafitte в Бордо развеяли несколько популярных мифов о вине. TopCrop.ru раскрывает пять секретов для ценителей вина и виноделия.

Женщина пробует вино
В 2000 году сообщество виноделов Сент-Эмильон – самый знаменитый винодельческий союз Бордо — допустил женщин в число дегустаторов.

1. У женщин сильнее развито обоняние. Вовсе не из мужчин, а из представительниц прекрасного пола получаются лучшие дегустаторы.

Старое вино в бутылках
Долгой выдержки в бутылках требуют красные вина из сортов Каберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло, Сира и Неббиоло,сладкие вина типа Сотерн, вина Луар из винограда Шенен Блан, большинство вин Рислинг и дорогое бургундское белое.

2. Не для всех вин время – лучший друг. Только немногие вина с годами становятся вкуснее. Большинство сортов употреблять нужно сразу, потому что для долгого хранения они не предназначены.

Подача вина
Чтобы освежить вкус во время дегустации, можно ополаскивать рот чистой водой и закусывать вино пресным белым хлебом и галетами.

3. При подаче вина нужно соблюдать определённую последовательность. Белое вино подают раньше красного, молодое – раньше старого, а сухое – раньше сладкого.

Бокалы с вином
Правильно держать бокал с вином за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в зависимости от объема бокала.

4. Вино нужно пить прохладным. Именно поэтому бокал с вином необходимо держать за ножку: так напиток не согреется от тепла ладони. Этикет же тут ни при чём. Даже красное вино лучше подавать охлаждённым до 16-18 °С.

Вино наливают в бокал
Когда вино очень старое, букет часто напоминает запах трюфеля или некоторых грибов. После розлива в бутылки начинают развиваться тонкие, очень приятные запахи.

5. Сочетание «букет вина» можно употреблять далеко не всегда. Этот термин применим только к выдержанному вину. Молодое может похвастаться лишь «ароматом».

13 сентября 2016