Олдтаймер-Галерея 2017: «Первые моторы России»

Олдтаймер-Галерея 2017: «Первые моторы России»

Начало марта в Москве ознаменовалось вошедшим в традицию событием, коим столица может по праву гордиться. На несколько дней выставочный павильон в Сокольниках превратился в машину времени, переносящую людей в эпоху, когда автомобиль был скорее произведением искусства, нежели просто транспортным средством. Если в прошлый раз изюминкой стал ГОН, то в 2017 году организаторы сделали посетителям поистине царский подарок. В одном зале были собраны машины, выпущенные до 1917 года. Их привезли со всего мира, чтобы показать нам.

110-летие Собственного Его Императорского Величества гаража. Пройдя через жернова XX века, колесные гости из прошлого снова блистают в лучах прожекторов, ловя восхищенные взгляды. Редкое средоточие первых моторов России в одном зале, искусно оформленном в стиле автомобильных выставок прошлого века.

«Русско-Балтийский» тип К 12/20

Почетное центральное место у поистине уникального и редкого Руссо-Балта, полное название — «Русско-Балтийский» тип К 12/20.

Олдтаймер-Галерея 2017

Выпуском подобных автомобилей занимался Русско-Балтийский вагонный завод в Риге, бывший крупнейшим автопроизводителем в царской России. Модель типа К была разработана швейцарским инженером Жюльеном Поттера, приглашенным в Ригу для организации производства.

"Русско-Балтийский" тип К 12/20, 1911
«Русско-Балтийский» тип К 12/20, 1911

Машина относилась к компактному классу, мощность двигателя в разные годы варьировалась от 16 до 24 л.с. Большинство выезжавших из ворот завода моделей типа К отправлялись служить в армию. В Москве было лишь два «Русско-Балтийских». Оба находились в Собственном Его Величества гараже.

"Русско-Балтийский" тип К 12/20, 1911
«Русско-Балтийский» тип К 12/20, 1911

Представленный на выставке экземпляр выпущен в 1911 году. Его приобрела Офицерская воздухоплавательная школа в Гатчине, сформированная в 1910 году для обучения офицеров летному делу. В настоящее время собственником машины является Политехнический музей.

"Русско-Балтийский" тип К 12/20, 1911
«Русско-Балтийский» тип К 12/20, 1911

Первый российский автомобиль

При входе в зал притягивал внимание публики аппарат изящный, по конструкции более относящийся к коляскам или самодвижущимся каретам.

Яковлев и Фрезе, 1896
Яковлев и Фрезе, 1896

Речь ни много ни мало о первом российском автомобиле, сконструированном в Санкт-Петербурге в 1896 году в цехах экипажной фабрики Петра Александровича Фрезе. Двигатель использован также российский, производства и конструкции завода Евгения Александровича Яковлева. Публичный показ впервые состоялся в Нижнем Новгороде 19 июля 1896 года, где «самодвижущийся экипаж» был продемонстрирован Николаю II и императрице Александре Федоровне. На выставке в Сокольниках была представлена реплика, изготовленная в музее газеты «Авто-Ревю», поскольку судьба подлинника неизвестна.

«Царские» экспонаты, которые хочется особенно отметить:
Berliet 40HP, 1906
Berliet 40HP, 1906

Berliet 40HP, кузов типа «лимузин», выпущенный в 1906 году во Франции. Россия узнала об этой марке в 1907 году из петербургского журнала «Автомобиль». Следующий год ознаменовался появлением официального представительства компании в Москве — торгового дома «Георгий Жемличка и К». Хорошая репутация, реклама и победы в гонках помогли «Берлие» стать лидером к 1914 году по проданным машинам в Москве, оставив позади Benz, Mercedes и Opel. Berliet выпускали не только легковые, но и грузовые автомобили, а также автобусы и специализированную технику.

 

Lozier Type 77, 1912
Lozier Type 77, 1912

Американская автомобильная промышленность — это не только Ford со своей моделью моделей T. В начале XX века свои силы в производстве машин в США пробовали сотни компаний. И только о некоторых из них знали в России. «Лозиэр» в этом смысле повезло. Основатель фирмы Генри Лозьер, начав с производства швейных машинок и велосипедов, в 1900 году переключился на выпуск автомобилей представительского класса. Цены были высокими, а объемы выпуска низкими. Подобный диссонанс привел к закрытию компании в уже в 1915 году. Олдтаймер-Галерея представила модель Lozier Type 77.

 

Delaunay-Belleville 40HP, 1905
Delaunay-Belleville 40HP, 1905

Что за удивительный автомобиль с бочкообразным капотом, спросите вы. Ассоциации с винной бочкой в данном случае вполне уместны, ведь перед нами ещё один представитель Франции - Delaunay-Belleville 40HP 1905 года выпуска. Цифры и буквы в названии раскрывают не что иное, как мощность мотора — 40 л.с. На самом же деле форма капота объясняется следующим: компания, основанная в 1903 году, изначально занималась производством паровых котлов собственной конструкции. Освоив выпуск машин в 1904, фирма сделала подобную форму капота фирменным стилем. В 1906 году один Delaunay-Belleville был приобретен для Николая II. Экспонируемая модель аналогична той, что была у царя.

 

Mercedes Simplex 28/32PS, 1905
Mercedes Simplex 28/32PS, 1905

Пройти мимо роскошного Мерседеса было решительно невозможно. Ослепительно белый, с кожаными сидениями, деревянными дисками и огромными передними фарами. Очаровательная модель Simplex 28/32PS 1905 года выпуска. Рабочий объем двигателя — 5315 см3. Мощность — 32 л.с.

 

Ford Model T Touring, 1915
Ford Model T Touring, 1915

И конечно же он. Легендарный Ford T или «Жестянка Лиззи». Первый автомобиль в мире, освоивший конвейер и выпускавшийся миллионными тиражами. На выставке экспонировался вариант Touring 1915 года. На снимке экземпляр в легендарном черном цвете. С 1914 по 1927 модели T красились в черный японский лак, высыхающий за 48 часов.

Велосипеды и мотоциклы

Царь и его окружение интересовались не только автомобилями. Активно использовались велосипеды, часть из которых можно было лицезреть на выставке, а кроме того, мотоциклы.

Олдтаймер-Галерея 2017

Олдтаймер-Галерея 2017

Triumph Model H, 1915
Triumph Model H, 1915

Аутентичную атмосферу зала дополнила фотовыставка, посвященная «моторному» увлечению Николая II.

Великокняжеская прогулка на французском трицикле "Де Дион-Бутон". Верхом сидит великий князь Михаил Александрович, в прицепной коляске - его младшая сестра Ольга Александровна. Рядом стоит старшая сестра Ксения Александровна со своим мужем - великим князем Александром Михайловичем. Справа - император Николай II.
Великокняжеская прогулка на французском трицикле «Де Дион-Бутон». Верхом сидит великий князь Михаил Александрович, в прицепной коляске — его младшая сестра Ольга Александровна. Рядом стоит старшая сестра Ксения Александровна со своим мужем — великим князем Александром Михайловичем. Справа — император Николай II.
Цесаревич Алексей позирует за рулем "Делоне-Бельвиль". На фотографии автомобиль без центрального прожектора и с ацетиленовыми фарами.
Цесаревич Алексей позирует за рулем «Делоне-Бельвиль». На фотографии автомобиль без центрального прожектора и с ацетиленовыми фарами.
В витринах — подлинные документы и артефакты ушедшей эпохи.

Олдтаймер-Галерея 2017

TopCrop.ru выражает благодарность организаторам 26-й «Олдтаймер-Галереи» за возможность побывать в гараже Его Императорского Величества и проникнуться духом дореволюционной России.

Текст и фото: Иван Натанов

31 марта 2017