Что такое счастье и как его достичь?

Что такое счастье и как его достичь?

Во время самой большой бизнес-конференции в России 2018 года американский изобретатель Стив Возняк обратился к аудитории из 25 000 человек со словами: «Не судите себя по количеству денег. Главное — это ваш уровень счастья!» TopCrop.ru разбирается вместе с основателем проекта «Счастье в деятельности» Филиппом Гузенюком, что такое счастье и как его достичь.

как стать счастливым
Филипп Гузенюк, автор и руководитель проекта «Счастье в деятельности»

TopCrop.ru: Филипп, что для вас значит счастье? Как вы его понимаете?

Филипп Гузенюк: Для меня счастье — это про то, чтобы быть настоящим и чувствовать контакт с моментом. Счастье — от слов «сейчас есть». Часто счастье понимают как состояние постоянного подъема, позитива и улыбки на лице.

Ко мне регулярно обращаются люди, которые всегда хотят быть счастливыми и никогда не хотят впадать в негативные эмоции — гнев, страх, обиду. На мой взгляд такие люди опасны, так как такое понимание превращает счастье в пытку.

Счастье — это не эмоция, а состояние.

Дело в том, что человек испытывает разные эмоции — грусть, печаль, радость, гнев, страх, восторг, восхищение, вдохновение и прочее. И важно понимать, что счастье — это не эмоция, а состояние. Человек может быть грустным, но если он аутентично это проживает, находятся в контакте с собой и честен с собой, то одновременно с этим можно быть счастливым. Вытягивание себя различными лайфхаками в состояние с инстаграмной улыбкой, которое считается социально приемлемым, — для меня это не про счастье.

Как обрести счастье в жизни?

Эта настройка доступна по умолчанию. Матье Рикар — один из самых известных исследователей счастья, буддистский монах родом из Франции, прозванный «самым счастливым человеком на свете» благодаря достижению максимальных состояний спокойного сознания, говорит следующее: «Представьте, что различные эмоции и сиюминутные дела — это поверхность воды, волны на поверхности океана, а счастье — это глубокая вода. И эта вода всегда рядом, она всегда здесь».

Поэтому обретать счастье не нужно. Невозможно, начав «правильно» жить, питаться, работать и заниматься спортом, прийти к счастью. Как правило, такой подход превращается в насилие над собой, но с другой стороны есть техники, которые позволяют в моменте соприкасаться со своей глубиной. Я уже 10 лет исследую эту тему и пришел к заключению, что способом прийти в контакт с собой может быть все, что угодно.

Я специализируюсь на работе с первыми лицами компаний и вижу, что для многих из них работа, состоящая из стрессов, вызовов, больших проектов, становится тем, что ведет в эту глубину, а не уводит от себя. Очень заметно, когда человек ведет свою деятельность на расслабленном теле, спокойно и обстоятельно, проживая каждый момент, и совсем другое, когда человек суетится, спешит и чувствует, что все вокруг не так.

Очень важно подобрать именно свои способы соединения с собой, у каждого они уникальны. Важно научиться соединяться со своей глубиной, занимаясь совершенно обычными для себя делами: моя посуду, играя с детьми, вынося мусор, и даже выходя на рынок Австралии, чтобы заключить новый инвестиционный договор.

Как влияет обретение счастья в деятельности человека на всю его жизнь?

Благотворно, но есть нюансы. Счастье в деятельности связано с «состоянием потока» — состоянием расслабленной концентрации и максимальной эффективности. Когда человек занимается чем-то увлеченно и вдохновенно, когда дело полностью его занимает и все получается, — он испытывает счастье в деятельности. Это очень большое благо, так как субъективно является очень ярким проживанием жизни. В этом состоянии быстрее всего раскрываются таланты, достигаются максимальные результаты.
Консалтинговая компания McKinsey исследовала в течении 10 лет тысячи первых лиц компаний и топ-менеджеров и выяснила, что в состоянии потока эффективность выше в пять раз, чем в обычном состоянии сознания.

Но поток, это еще и идеальная зависимость, так как это настолько сильное и яркое состояние, что если человек пребывал в нем, он все время хочет туда вернуться. Поэтому часто люди, которые счастливы в деятельности, превращаются в трудоголиков, и другие сферы жизни для них выцветают по причине того, что они не могут найти такую же глубину переживания, такой же яркий контакт с собой и с миром в других сферах жизни. Поэтому важно уделять внимание поиску состояния глубины во всех сферах жизни, включая общение с семьей, друзьями, повседневной жизни.

Как уровень счастья человека взаимосвязан с его осознанностью?

Напрямую — чем больше осознан человек, тем больше он счастлив. Ученые выделяют у человека два «я»: «я-переживающее», которое воспринимает именно настоящий момент, оно как лучик фонарика или быстрая память, объем которой 2-3 секунды, и «я-автобиографическое», рассказывающее человеку историю о самом себе по прошествии времени. Первое «я» влияет на глубину и полноту, проживаемой человеком жизни. Второе «я» определяет насколько человек себя считает счастливым, каким образом аргументирует это, осознает светлые стороны своей жизни, понимает ее уроки и благодарен за ее существование. Одно с другим связано, и, если человек загружен мыслями, то он будет менее ярко проживать ее, хуже чувствовать горько-сладкую остроту момента.

Отличаются ли мужское и женское счастье?

И да и нет. С одной стороны, есть психологические особенности, а также разница в воспитании. У женщин и мужчин разные активности, разные подходы к жизни. С другой стороны счастье универсально — если мы говорим про контакт с собой, про то, что счастье — это быть настоящим, слышать себя и действовать исходя из этого, то оно равнозначно для мужчин и для женщин. Общаясь с людьми, которые находятся в этом состоянии, я вижу, что пути могут быть разные — кто-то вышивает крестиком, а кто-то проворачивает большую сделку.

счастливые мужчина и женщина

Можно ли сформулировать базовые условия счастья или оно безусловно?

Можно, есть множество теорий на этот счет. Есть мощная теория основоположника позитивной психологии — Мартина Селигмана, которая говорит о том, что счастье в жизни — это удовольствие, поток и смысл.

Есть модель нашего проекта «Счастье в деятельности», предполагающая, что к счастью можно прийти через поиск смысла в деятельности, управление своим состоянием, взгляд на работу как на сферу развития, через оптимизм, когда энергия генерируется из любых событий, и человек видит результаты своих действий.

Когда человек находится в контакте с людьми — клиентами и партнерами — это мощный обмен. Конечно, все очень индивидуально и «что такое счастье» каждый понимает по-своему. У человека сильно сдвигается базовая линия счастья, когда он находит именно свою дорогу.

счастье

Есть ли счастливому состоянию человека химическое объяснение?

Есть так называемые гормоны счастья — серотонин, допамин, норэпинефрин, адреналин и анандамит. Существуют различные циклы впрыскивания этих гормонов в кровь, есть глубокая нейрохимия, то есть то, как эти гормоны влияют на организм. Однако, гормоны не являются объяснением счастья, скорее они выступают как зеркало — определенному состоянию человека свойственна соответствующая нейрохимия в мозге человека.

Но говорить, что именно эта нейрохимия является пусковым механизмом такого состояния, я бы не стал. Простое впрыскивание этих гормонов в кровь может привести к эффекту отличному от состояния счастья, а вот риск вызывания зависимости и дисбаланса высок. Безусловно, то что нейронаука помогает видеть измеримые эквиваленты психологической реальности человека очень ценно. Но организм человека — слишком сложная система и не объясняется только нейрохимией.  На эту тему можно ознакомиться с исследованием Flow Genome Project — в нем очень подробно описан цикл нейрохимии в состоянии потока, свойственного счастью в деятельности человека.

Возможно ли генерировать счастье из сложностей?

В этом я уверен абсолютно, и вместе со мной в этом мнении сходятся такие люди как Александр Солженицын, Виктор Франкл, Крисс Прентисс.

В христианской традиции сложности рассматриваются как инструмент, который закаляет дух, а смирение позволяет входить в контакт с миром и с собой.

Я наблюдаю подтверждение этому не только в книгах, но и через ту работу, которую мы делаем в проекте «Счастье в деятельности». Когда мы спрашиваем людей о самых счастливых моментах в их жизни, очень часто они называют не отдых на Мальдивах, а говорят о самых сложных периодах в работе и в жизни. Например, я тренирую группу людей в компании, и пять человек в один голос мне говорят, что самое счастливое время за всю карьеру было тогда, когда в результате рейдерского захвата они лишились офиса, бренда и клиентов и были вынуждены в течение двух месяцев в условиях отсутствия зарплаты и каких-либо гарантий из комнаты в отеле возвращать свой бизнес себе.

Скажи жизни да
Книга Виктора Франкла «Сказать жизни да»

Удивительно, но часто именно сложности приводят нас к внутренней честности, сфокусированности и мощному проживанию жизни. Есть определенные техники получения счастья из сложностей.

Доказано, что есть корреляция между способностью человека духовно расти в сложностях и его базовым уровнем оптимизма. В горячей точке, когда заходит человек-пессимист — он, как правило, выходит из нее с посттравматическим синдромом, поскольку его психика разрушается. Реалист, как правило, восстанавливается до прежнего состояния, так как его психика балансирует. Оптимист же, способный видеть во всем возможности, точки роста и потенциал, как правило, выходит из кризиса с серьезным личностным ростом. Такие люди после ужасных событий выходят с максимальными подарками, так как именно это их формирует как личность.

Когда человек считает, что обретет счастье в будущем после того, как произойдет что-либо для него значимое — не является ли это иллюзией? Согласны ли вы с тем, что счастье важно достигнуть в настоящем моменте?

Я согласен, но здесь тоже есть парадокс. Есть так называемый эффект отложенного счастья. Например, я построю компанию, заработаю деньги, построю дом, защищу диссертацию, что-то сделаю в будущем и вот тогда все будет хорошо. Ставишь себе цель и стремишься к ней. В таком состоянии живут очень многие люди, так как они не могут быть счастливыми сейчас. Их счастье связано с будущими целями. Этот уровень сознания называют уровнем достигателя. Человек получает энергию от достижения.
На следующем уровне развития, на уровне индивидуалиста, человек может получать счастье прямо сейчас. Человек счастлив не тогда, когда у него будет красный Ferrari, а прямо сейчас, когда смотрит на солнце и едет на интересную встречу. Человек с таким уровнем сознания проживает жизнь в моменте и чувствует счастье в настоящем.

Счастье достигателя измеримое, а счастье индивидуалиста бесплатно и доступно прямо сейчас.
Парадокс в том, что есть части правды и в том и в другом: наличие некоторого вектора в жизни в виде большой задачи, который проживается внутри и воспринимается как направление очень важно.
Следующий уровень развития сознания — уровень стратега или желтый уровень по спиральной динамике, который интегрирует и достигателя и индивидуалиста. Стратег чувствует счастье в моменте и вдохновлен масштабными задачами, ориентированными на вклад в мир. Такой уровень развития сознания очень важен в наше время. Именно такие лидеры способны делать бизнес со смыслом, предлагать настоящие продукты с душой и быть одновременно с этим финансово успешными. Такие люди приносят пользу и относятся к другим по-человечески.

Оптимист, как правило, выходит из кризиса с серьезным личностным ростом.

Мне и команде «Счастье в деятельности» интересно именно это связующее звено. Как уехать на Гоа, сесть в медитацию и быть совершенно счастливым человеком там? Как делать масштабные проекты с душой, а не направленные только на достижение прибыли, при этом делать их не через стресс, а бережно по отношению к себе?

Я считаю, что если дело выполнено с таким подходом, оно пропитывается определенной вибрацией. У нас есть акселератор, куда люди приходят со своими значимыми проектами, жизненными задачами и в течение семи месяцев обучаются техникам, позволяющим заряжаться от своей работы и пропитывать проект чем-то особенным.

Если у вас есть большое дело, серьезный вызов и много приоритетов, хочется все это сделать и процветать, то познакомьтесь ближе с нашим проектом «Счастье в деятельности». Это поможет найти недостающие ориентиры.

Филипп Гузенюк и Юлия Душутина на International Day of Happiness Skolkovo 2018:

Делюсь тезисами, которые мне близки с International Day of Happiness Skolkovo 2018: 💫Биологически человек создан для того, чтобы быть счастливым. То есть, быть счастливым совершенно нормально! 💫 Научно доказано, что Ключ к счастью — любовь и здоровые взаимоотношения, в которых можно проявить себя. 💫 Счастье — это быть на своём месте и жить по совести. 💫Счастье — видеть ценность в себе. Для этого нужен вдумчивый взгляд в суть, и навык счастья невозможно скопировать, его можно только вырастить. 💫 Молчаливое знание, которое передаётся от человека к человеку — то, что взращивает нас. 📢📢📢 На фото с Филиппом Гузенюком, коучем первых лиц и стратегическим консультантом #филиппгузенюк #счастье #какбытьсчастливым #счастьевнутринас #стратегиясчастья #позитивныемысли

A post shared by Julia Dushutina (@sunjulish) on

Интервьюер: Юлия Душутина

18 июля 2018

Читайте также: В чем секрет счастливой жизни?